Консультации по ГВ: Мало молока


Консультации по ГВ: Мало молока


Дорогие читатели, спасибо за ваши вопросы!

На этой неделе мы публикуем ответы на вопросы, связанные с количеством молока. Эта тема - одна из самых острых для мам малышей от рождения до 6 месяцев. Действительно, очень важно знать, что малыш получает достаточно питания, но как это сделать, если на груди нет мерной шкалы?

 

На ваши вопросы отвечает Мария Иванова, консультант Казахстанской группы поддержки ГВ «Молочная помощь». 

 

Вопрос 1:

Моему сыночку 3 недели, меня беспокоит, что он очень часто кушает. Бывает, сосет почти час, как отпустит грудь кладу его в кроватку, а через пять минут он просыпается и плачет, снова просит грудь. Я очень устаю от таких долгих кормлений и ничего не успеваю по дому. Сама толком не ем, спина болит, не знаю, что мне делать. Может у меня мало молока и ребенок не наедается?

 

Ответ:

Действительно, для мамы и малыша первый месяц - самый трудный. Малыш адаптируется к жизни вне утробы, к новому способу питания. Маме приходится менять свой ритм жизни, подстраиваться под малыша, учиться распознавать его сигналы, и в то же время надо успевать уделять внимание себе и дому. В это время часто возникает вопрос, достаточно ли молока у мамы.

 

Для новорожденного описанное Вами поведение - нормально. Ребенок может просить грудь через 2 часа после последего кормления, а может и через 15 минут. Кормления могут длиться от 10-15 минут до 2 часов. Обычно это не свидетельствует о нехватке молока. Желудок ребенка первых месяцев жизни имеет очень маленький объем. Грудное молоко не хранится в желудке долго. Оно эвакуируется в кишечник примерно через 15 минут. Получается, что через 15 минут малыш может попросить грудь и для еды в том числе. Но для ребенка сосание груди - это не только еда. Это еще и способ заснуть, проснуться, успокоиться, покакать-пописать, просто побыть с мамой. В этом контексте частые прикладывания к груди уже более понятны и оправданы.

 

Иногда дети так часто просят грудь не потому, что хотят есть, а потому что им не приятно быть без мамы. Для того, чтобы ребенок спал подольше, некоторые мамы делают следующее. Ребенка кормят лежа, а когда он заснет и отпустит грудь, можно полежать с ним еще минут 15 (за это время малыши переходят из поверхностной фазы сна в глубокую). Затем можно аккуратно встать, не перекладывая ребенка в кроватку, а оставить там, где он уснул. Таким образом, у ребенка есть время заснуть поглубже. Его можно не беспокоить перекладываниями. Очень важно: если Вы оставляете младенца спать не в манеже, обеспечьте ему безопасность! Ребенка кладут не с краю кровати, а в центре. Можно также обложить подушками. Некоторым мамам помогает дополнительно накрыть ребенка одеждой, которая пахнет мамой. Малыши, укрытые так, могут думать, что мама рядом и спать спокойнее.

 

 

Вопрос 2:

Недавно муж попросил меня сцедить молоко, чтобы проверить, наедается ли наш ребенок. У меня с трудом получилось сцедить только 15 мл с одной груди. Сейчас свекровь приехала помогать с малышом, она говорит, что у меня мало молока и он плачет от голода. Я боюсь, что у меня пропадает молоко, что мне делать?

 

Ответ:

Спешу Вас успокоить, результаты сцеживания не являются показателем количества молока! Руками или молокоотсосом Вы сможете сцедить значительно меньше, чем ребенок способен высосать. Ребенок добывает молоко не только механически, при помощи сосательных движений. Во время сосания груди ребенком в организме мамы выделяется гормон окситоцин. Благодаря этому гормону, молоко легче выделяется из груди. К тому же, во время кормления женщина более спокойна и расслаблена, чем во время такого контрольного сцеживания. Расслабленность также помогает выделению окситоцина, а значит, молока выделяется больше.

 

Важно также помнить, что молоко в груди не хранится, а вырабатывается в процессе кормления. Чем дольше ребенок сосет, тем больше молока он сможет получить, и если не ограничивать время сосания груди, ребенок сможет получить нужное ему количество молока.

 

Достоверными показателями достаточного количества молока являются прибавка веса в пределах возрастной нормы (в том числе, по нижней границе нормы), а также количество мочеиспусканий — от 10-12 раз в сутки. Узнайте прибавку веса ребенка за последнее время. Находится ли она в пределах возрастной нормы, ее поможет оценить Ваш педиатр или консультант по грудному вскармливанию. Если ребенку хватает молока для роста и развития, значит с количеством молока у мамы всё в порядке. Также, понаблюдайте, как часто писает Ваш малыш. Когда малыш, питающийся исключительно грудью (без допаивания другими жидкостями) много писает, он достаточно кушает.

 

Дорогие мамы! Присылайте ваши вопросы на адрес info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из Panda Land». Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы. Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, то добавьте пометку «Только личное сообщение».

 

Кроме этого, связаться с консультантами по ГВ можно по телефонам горячих линий:

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

                    Будем рады помочь! Спасибо за Ваши вопросы!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Молочная помощь ГПГВ
Молочная помощь ГПГВ

Всего постов — 34



2 364
+0