История питания моего сына


История питания моего сына


Моему мальчику 11,5 месяцев и сегодня у нас первая ночь без груди (если можно так выразиться).

 

Вообще с питанием у нас получилась полная неразбериха. Начинала я, как положено, в 6 месяцев - с одной ложки овощного пюре, записывала всё в тетрадочку с указанием количества съеденного и времени приема пищи (правда, яблоки обсасывать он начал месяцев с 4,5). Кушал сын с удовольствием и на 3 день уже съедал полную баночку морковки (по плану должно было быть 3 ложечки, но он плакал и просил еще). Но потом мы поехали в гости к апашкам в Алматы. Вот тогда-то всё и началось. Наверное, все сталкивались с понятием «ребенок для бабушки всегда голодный». Наши апашки оказались не исключением. Стоило оставить ребенка с ними, как он пробовал различную еду (не всегда уместную в его возрасте, увы). Мои просьбы не давать ему ничего без меня вообще игнорировались. Из всего попробованного сыну очень понравились баурсаки. Даже сейчас из всего предложенного он, в первую очередь, берет хлеб.

 

 

Мы вернулись в Астану. Сына наотрез отказался есть из баночки (я так поняла, для него это уже слишком пресно) и детские каши, а вот кушать с моей тарелки ему очень нравилось. Так мы и ели из одной тарелки, не используя никаких столовых приборов (исключением были супчики, без ложки ими не наешься), а потом доедались грудью.

 

В 10 месяцев мы стали проходить курс массажа. Я не знаю, как это объяснить, но после него у моего сына появился такой аппетит, что я даже испугалась. Он стал поглядывать на тарелку папы. Вообще папа для сына - Образец. Как бы сильно он не любил меня, сколько бы я не была рядом (круглые сутки), зеркалит он только папу. И вот, сына сам по себе стал есть полноценные порции (мамины, папа всё равно больше ест), и запивать не грудным молоком, а водой. И обязательное условие, чтобы в тарелке было то же самое, что и у папы. Хочется отметить, что готовить я стала больше для сына, чем для папы. Всё нарезала небольшими кубиками. А в плане методов приготовления, то мы перешли на «лайт» меню сразу же после родов (мы - это и папа тоже, к его разочарованию, хотя сейчас привык, и сейчас не может есть даже не сильно жирное).

 

 

У нас остались ночные кормления. Последнюю неделю я давала сыну грудь 1 раз ночью, а норма для него 2 раза. Он часто просыпался и злился, что не получает того, что хочет (может, если бы он жалобно плакал, я бы ему дала пососать, а он именно злился, щипался и ругался, что только придавало мне уверенности), но в итоге засыпал. И вот этой ночью он проснулся, поднял голову и захныкал, а я ему ласково говорю - «Ложись спать» (признаться, лень было вставать и брать его из кроватки). На мое удивление, он затих и лег. Полежал и опять голову поднял, я повторилась, и он опять опустил голову на подушку. После десятиминутного: поднял голову - «ложись» - опустил голову, он всё-таки уснул. Во второй раз этот прием не сработал, пришлось встать, подвинуть кроватку максимально близко к нашей кровати. Потом я легла на кровать, просунула руку между перилами кроватки (не знаю, как они называются), и обняла сыночка. Он успокоился, и спал до самого утра... с маминой рукой в обнимку.

 

 

Я очень боялась момента отлучения от груди. Боялась, что сына будет много плакать, а это плохо при любом раскладе, а у нас еще внутречерепное давление было (или подозрение на него, не помню уже). Боялась за свою грудь, что она будет набухать, болеть. Много чего боялась. Но, в итоге всё пршло хорошо. У нас как-то естественно получилось снизить выработку молока. Молоко у меня еще есть, но не думаю, что будут проблемы. По крайней мере, надеюсь на это. А сына мой преодолел первую ступень к самостоятельности, и готов к новому этапу! :)

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aigerim
Aigerim

Всего постов — 11

Сункар

4 года 1 месяц

Енлик

10 месяцев




2 233
+0