Три года «на груди»


Три года «на груди»


Все мы знаем, что грудное вскармливание для малыша очень важно. И в интернете полно информации - как это здорово и полезно кормить малыша грудью. Но при этом обилии информации в нашей стране принято кормить малыша только до года, плюс-минус два месяца. И если вы кормите своего малыша до двух лет, то для многих это катастрофа. А если до трех, то это точно КОНЕЦ СВЕТА!

 

Я хочу рассказать вам свою историю, как я кормила своих малышей (однояйцевых близнецов) до трех лет. Первые три месяца у нас был период становления и моего мучения, а детки с удовольствием были на смешанном вскармливании. Но, по непонятным для меня причинам, они отказались от смеси и пустышки после трех месяцев. И все мои усилия продолжать смешанное вскармливание были четны, дети не хотели пить смесь и сосать пустышку. Делать нечего, пришлось переходить полностью на грудное вскармливание. Все бы ничего, да вот только я допустила огромную ошибку, кормила их не одновременно, а по очереди. И у меня был какой-то замкнутый круг кормлений, а у детей режим был разный, и для меня это было испытанием на прочность. Засыпал один, просыпался другой! Их двое, а мама одна, и то, что маме нужно было спать, их мало волновало. К пяти месяцам у нас как-то все урегулировалось, и выставился режим, хотя были и проколы. Но к этому моменту я уже могла не спать всю ночь и при этом весело скакать днем. Вот так и прошел наш первый год, с бессонными ночами и часовыми кормлениями. 

 

Первый раз отнять детей от груди я решилась, точнее за меня решили, когда нам исполнился годик. Свекровь сказала хватит, а я, неопытная, всего боящаяся мамашка, согласилась. Хотя сама не была готова к этому, а дети тем более. Днем было все еще терпимо, но вот ночью они давали нам жару. Видя, как мучаются мои детки, я решила, что время еще не пришло, и дала им грудь. Мои крошки присосались к груди, несмотря на то, что она была обмазана зеленкой и натерта чесноком (знаю, та еще дикость). После этого, я для себя твердо решила, никаких больше экспериментов! Прочла в интернете про инволюцию лактации (грудного молока). Это период естественного угасания лактации. Признаки инволюции лактации появляются обычно после двух лет. Малыш реже прикладывается к груди, сама грудь уменьшается в размерах, не наполняется, даже если вы не кормили сутки. Молоко по составу, внешнему виду и свойствам напоминает молозиво. Я поняла, что отнимать детей от груди нужно правильно, и только тогда, когда я и дети будем к этому готовы. 

 

Вы бы знали, сколько я услышала в свой адрес и адрес своих детей во время длительного грудного вскармливания! Никто не понимал, как это можно так долго кормить! Меня называли «ненормальной мамашей», каждый хотел меня поучить и вставить свои пять копеек. Про шуточки, типа "будешь кормит их до школы?" и многое другое я вообще молчу. А что говорили про детей, это вообще сказка. Что дети, которых долго кормят грудью, в будущем не могут долго создать семью и если даже создадут - то это закончится разводом! И эти дикости мне говорили взрослые тетки, почетные мамы и бабушки! Мне даже не хотелось ходить на родственные посиделки, настолько меня это доставало. Кроме моего мужа, никто не поддержал меня в стремлении кормить детей до инволюции лактации. 

 

В итоге я отняла детей от груди в возрасте трех лет. Я сама и дети были готовы. У меня наступила инволюция лактации, (молоко не прибывало, я могла не кормить детей сутки и молоко не прибывало). Дети были полностью готовы: и физически, и эмоционально. Грудь им нужна была только для того, чтобы заснуть. И вот настал день X. Днем деткам я сказала, что теперь молочка нет, а у мамы «вава» и показала грудь намазанную зеленкой. Они пожалели меня и сами закрыли грудь. Вечером перед сном я как обычно легла с ними, Они открыли грудь, увидели зеленку, спросили больно ли мне? Я ответила что больно, один отвернулся от меня и сам уснул, другой попросил посмотреть мультик. Я ему разрешила, после 5 минут он пришел, лег рядом, и уснул. Не было истерик криков все прошло спокойно и безболезненно. У меня с этого дня больше не прибывало молоко. Грудь не болела и не наполнялась. Мое грудное вскармливание успешно завершилось! 

 

Дорогие мамочки! Я ни разу не пожалела о своем решении, кормить детей долго. Сколько нужно было им и моему организму. И если вы решили кормить своего малыша долго, то это ваше право! Это ваши отношения с вашим ребенком и никто не вправе вам указывать, как правильно! Желаю все кормящим мамочкам терпения, а малышам здоровья, ведь лучше маминого молочка ничего нет! Берегите себя и будьте здоровы! 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Динара Бейсебаева
Динара Бейсебаева

Всего постов — 8



1 861
+0