Про ГВ: не ребенка надо отнимать, а маму

Про ГВ: не ребенка надо отнимать, а маму


Интернет пестрит статьями и постами об ужасах отнятия от груди. Стресс, разрыв связи, зеленка на соски, побег из дома и это еще не все!  В поисковике выходят тонны ссылок на сервисы-компании по отнятию от груди. Чего сейчас только нет!  Даже акушерки на дом выезжают, чтоб размять грудь, как минимум за $100... У меня как-то все не укладывалось, я перелопатила кучу литературы, перечитала посты разных мамочек и .... решила изменить ситуацию. 

Во первых, я очень верю в настрой. Только он определяет результат и успех. Emothion=motion. И я решила настроиться на легчайший и комфортный для всех сценарий. Вы же согласитесь, что когда боишься, все именно по страху и получается. И наоборот — веришь отчаянно в успех и каким-то странным образом все складывается благополучно. Я настроилась и расслабилась. 

Вскоре мы поехали в Турцию, и родители мужа помогли нам с Ариной. Так, за 4 дня она легко засыпала с ними на море в коляске и ни разу меня не искала. Однажды я задержалась на тренинге и вернувшись обнаружила, что она такой же спокойной уснула ночью. 

В это вечер мы и решились. Я легла спать в зале, она просыпалась 2 раза, муж покачал ее на руках, дал водичку и поставил музыку. Плакала меньше минуты, потом уснула. Второй раз под утро тоже легко уснула на руках.  

Во вторых, я сделала вывод — не ребенка надо отнимать, а маму. Ребенку нужна лишь комфортная альтернатива привычке засыпать на груди, а вот маме нужно избавиться от переживаний, которые создают ненужную атмосферу тревожности и нервозности. Конечно, всем будет физически непросто, поэтому лучше отпустить ситуацию и попросить помощи мужа, мамы или свекрови, а самой основательно подготовиться к прекращению ГВ. Прекращению, а не ОТНИМАНИЮ. Никто ни у кого ничего не отнимает. Выросшему ребенку просто предлагается новый жизненный этап новых вкусов, ощущений и роста. Это же очень классно! Поэтому не страдаем, девочки! А просто меняем точку зрения!  
Итак, что мне помогло:

  1. Начать процесс после окончания месячных, когда гормональная система приходит в норму.
  2. Если есть решение выпить таблетку, подавляющую лактацию, необходимо сдать анализы на гормоны и получить назначение врача. Да, большинство пьет по советам бывалых, но 13% имеют тяжелейшие последствия. 
  3. Запланировать разгрузочный день. Хорошо, если все совпадет с периодом «экадаши» — 11-ти лунный день после новолуния. Положено исключать все ПЖП, бобовые и злаковые, но я рекомендую использовать благоприятный период по-другому — исключить фрукты и овощи, посидеть на гречке. Она сытная, но не способствует активной лактации. Гречка и вода помогут не только перенести голод и сократить лактацию, но и "разгрузиться". В идеале это может быть и просто голодание на воде. Я 1 день была на гречке, второй на воде. 
  4. Перетягивание. Не знаю, почему веками используется этот прием, но он не работает. Я носила очень плотный спортивный лиф на обычный бюстгальтер (предварительно вытащила из него косточки, чтоб не давило ночью) и плотную майку, но не сдавливала грудь. Прочла про ингибитор лактации и поняла, что именно он, а не перетягивание влияет на приток молока.
  5. Заняться делами. Лично у меня в период покоя всегда прилив, поэтому я была максимально занята и время пролетело незаметно. 
  6. Уделите внимание груди. Разбухшую грудь смягчат листья капусты, которые нужно немного помять скалкой и проложить внутрь бюстгальтера. Уже через час груди становятся мягкими. Второй этап — теплый душ и сцеживание под теплой струей воды. И, конечно же, внутренний настрой. Представляйте свои груди мягкими, красивыми и здоровыми. Все именно так и случится. 
  7. По поводу дополнительной помощи. Планируйте этот период на рабочие дни, чтобы можно было обратиться в женскую консультацию в случае необходимости, помощь получите бесплатно, если нужно будет сцедить грудь. В выходные будут платные акушерки стоимостью от 20 000 тенге и выше. Раньше выезжала бригада скорой помощи акушеров, сейчас такой услуги нет, только консультация по телефону. В крайнем случае — звоните в скорую, Вам обязаны будут помочь! 
  8. Есть службы поддержки кормящих, там работают мамы-практики, я не обращалась, но вдруг Вам будет полезно.  
  9. Не смущайте ребенка, не носите открытую одежду и, наверное, нужно будет поспать отдельно. Моя дочка спит уже 4 дня с мужем, и я, если честно, получаю удовольствие, читаю перед сном и никто меня не пинает. На третий день она уже спала до утра, ни разу не просыпаясь. Две ночи немного хныкала, но муж носил на руках, ставил музыку, мультики и через минуту она засыпала. 
  10. Еще один момент — мне многие советовали говорить с ребенком о том, что сися уже не та, мазать ее зеленкой, горьким лекарством, прощаться с ней и так далее. Я посоветовалась с психологом и решила этого не делать. Все эмоции, и чаще негативные, остаются на всю жизнь. Не важно кто у вас мальчик или девочка — не надо наделять характером, эмоциями и негативным ощущением ( зеленка, горечь) то, что дало просто питание Вашему малышу. Это просто жизненный этап, он просто имеет свойство заканчиваться, не надо делать из этого спектакль и задерживать зрителей, тогда все пройдет быстро и гармонично.  
  11. В этот период очень важно понимать, что питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. Сытным и вкусным. Большое количество жидкости и может перед сном — растительное молочко ( я давала из сои и овсянки). Коровье молоко вызывает еще большую зависимость на уровне гормонов и является причиной запоров и диабета второго типа у детей. 
  12. Принимайте решение сами. У каждого своя история и нет единого рецепта. Только Ваше материнское сердце поможет найти верный путь. Если же мой опыт будет полезен, я буду рада!

Как составить полноценный рацион ребенка в период перехода к общему столу и получить сборник рецептов — можно на моем продвинутом курсе «Трансформация» уже 15 ноября. 

Автор: Альмира Орлова | 9 Ноября 2018 |  896
Теги:

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ   ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ   КАК ОТНЯТЬ ОТ ГРУДИ РЕБЕНКА  





Поделиться:


Популярные блоги