ПРИКОРМ (часть 2) и ПИТАНИЕ малыша +12 мес.


ПРИКОРМ (часть 2) и ПИТАНИЕ малыша +12 мес.


Всем привет!

Вкусный привет! :) Ведь это продолжение блога про прикормЕсли помните, то в прошлый раз мы остановились на меню в 9 месяцев, а выглядело оно так: творожок, кефирчик, каша, фрукты, овощи, грудное молоко.

 

10 месяцев 

В 10 месяцев я начала вводить супчики на обед. Здесь уже можно поразвлекаться! Если с фруктово-овощными пюре далеко не убежишь, то с супчиками можно нафантазировать много всего. 

 

Основа - всегда хороший, свежий бульон. Многие варят суп на втором или даже третьем бульоне. То есть, когда вскипит первая вода, ее сливают, наливают новую и собственно уже варят бульон. Когда была на курсах по готовке во Франции, наш шеф-повар тоже так делал. И я думаю в этом он знает определенный толк. Но я такого не делаю, если варю из фрикаделек, а если это косточка, то тогда варю суп на втором бульоне. Или делаю овощной бульон, который считается наиболее полезным, но по мне так он не такой вкусный. Я не доверяю нашим курочкам (ох, если кто-то знает, где купить хорошие домашние курочки кроме зеленого базара, откликнитесь, пожалуйста!) и всегда использую только бутилированную воду для бульона. 

 

Рецепт мясного бульона

Ингредиенты:

  • Мясо (курица, индейка, говядина на выбор)
  • лук
  • морковка
  • зелень
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • 2-2,5 л. воды.

 

Косточку, бедро, крылышки (в общем то, что у нас будет главная основа) - промыть под водой.  Я больше люблю варить бульон из индейки, он получается не такой жирный как куриный и очень вкусный.

 

Кладем мясо в кастрюлю, полностью заливаем ее водой. После того, как вскипит вода, ее необходимо слить, и залить мясо новой холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист и немного соли. Оставляем на 10 минут, потом убавляем до среднего огня, закидываем одну луковицу, одну морковку и оставляем на 20 минут.

 

После 20 минут ставим на медленный огонь и можем идти гулять. У нас электро-плита, поэтому я ставлю на 20 и ухожу на улицу с малышом. Через час у нас готов вкусный наваристый бульон! Процеживаем его. Одну порцию оставляем на обед, вторую мужу на ужин, остальное в баночки и замораживаем на следующие два дня. 

 

 

Рыбный суп

 

Рецепт овощного бульона:

Ингредиенты:

  • лук
  • 2 стебля лука порея (белая часть)
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • лавровый лист
  • немного тимьяна
  • 2 веточки укропа
  • 1 ст.л. оливково масла
  • 2,5-3л. воды

 

Потушите все овощи 5-8 минут в кастрюле на оливковом масле, залейте холодной водой, доведите до кипения, а потом поставьте на средний огонь и варите 40-60 минут. Не забудьте процедить! :)

 

Это классический рецепт, который я позаимствовала у Белоники, Вы же можете разнообразить его и другими овощами (кабачки, цукини, болгарский перец и т.д.).

 

Первый суп, который мы попробовали, был тыквенный крем-суп. Тыкву готовила в духовке, получилось ну очень вкусно. Но сына не оценил. Потом был морковно-тыквенный. Съели всего пару ложек. Потом я взбила в блендере тыкву+индейку+морковку+бульон из индейки и "О, да!", это сработало! Такое сочетание моему сыну очень понравилось и с тех пор супчики мы стали кушать на ура! 

 

Итог:

Надо пробовать разное сочетание продуктов, пробовать по несколько раз, предлагайте малышу, но не кормите насильно. Придет время и он обязательно захочет попробовать Вашу еду. Иногда я специально кушала из его тарелочки, как бы показывая, что это вкусно и не опасно и это принесло свои плоды, он стал более дружелюбен к новым блюдам. 

 

Итак какие супчики можно готовить:

морковно-имбирный, тыквенный, из сельдерея, брокколи+шпинат, из цветной капусты, свеклы, рыбный суп, чечевичный. Это наш рацион (кроме свекольного, у сына свекла не в почете).

Скажу так, суп я начала вводить в 10 месяцев, но если честно кушал его сыночек через раз. И, так как мы были на грудном вскармливании, меня это не сильно беспокоило. И кстати не зря. Как только я отняла малыша от груди, мы полноценно перешли на твердую пищу и сына с большим аппетитом стал кушать всё приготовленное!

 

На тот момент наше меню выглядело так:

завтрак: грудное молоко

второй завтрак: фруктовое или овощное пюре или творожок

перед обеденным сном: грудное молоко

обед: суп

полдник: 100 гр. каши

ужин: грудное молоко

 

Размер порции

Для меня это был очень насущный вопрос. Сколько давать, чтобы ребенок не был голодный и не переедал? Когда делала поиск по этой теме, то очень часто натыкалась на то, что стандартная порция малыша должна составлять 220-250 гр. за один прием. Получается, что ребенок за день съедает 1 кг с небольшим еды... даже для меня, взрослого человека, это много. Я, конечно, понимаю, что дети расходуют очень много калорий, но всё равно мне казалось, что это много. Сопоставив показатели в Европе и Америке, я поняла, что у них объем пищи меньше, 200 гр за основную еду и 100-120 гр. для перекуса. Этот стандарт нам очень подошел. Если я делаю суп, то даю его побольше (220-250 гр), если это тефтельки или курица с гарниром, то поменьше (180-200 гр.) Таким образом, у нас нет переедания, не растянут желудок, ребенок съедает столько, сколько он хочет, всегда ждет своего приема пищи, и ест с большим аппетитом. 

 

14 месяцев

К концу марта мы решили отлучить малыша от груди. Мой сыночек очень хорошо относился к еде, наверное, потому что я стала вводить прикормв 6 месяцев, делала это поэтапно, готовила всё время сама. Так как к 14 месяцам у нас было уже 10 зубов, то я многое стала просто разминать вилкой или нарезать на мелкие кусочки, а не взбивать в блендере. Помимо этого в рацион мы ввели рыбу, гречку, яйца, лапшу, курагу и прочее. К моменту отлучения, грудное молоко у нас было только перед ночным сном. Про грудь забыли за три дня, и после этого стали кушать всё ;) вот прям всё, иногда сына залезает ко мне на колени и ковыряется в моем салате, пока я пытаюсь всё съесть быстрей него. :) Не бойтесь вводить прикорм, это все равно не сиюминутное дело. Пробуйте, готовьте и делайте это с удовольствием! 

 

Мое отношение к питанию:

Я не фанат какого-то определенного направления в питание. Просто считаю, что питание малыша:

1. очень важно

2. должно быть свежим

3. сбалансированным

4. питательным

5. режимным

 

Ох, и опять режим! Наверное, многие, меня читающие, считают, что у нас всё по минутам, и это действительно так. Но, на самом деле, я - неорганизованный человек, но я организованная мама. Я знаю, что это важно для моего сыночка, потому что от этого зависит его :

1. пищеварение

2. развитие

3. иммунитет

 

Сейчас малышу 1 год и 6 месяцев.

Наш режим питания сейчас: (в скобках даны вариации пищи на разные дни)

8.00 - завтрак (творожок, омлет из перепелиных яиц+хлеб с маслом и сыром, йогурт Лэндлибе или Мало из интерфуда, смузи из мюслей+кефирчик+черничный сироп, свежевыжатый апельсиновый или морковный сок, компот, сок Гербер)

10.00 - второй завтрак (свежие фрукты: банан+малина, перетертое яблоко+абрикос, персик+банан и т.д.)

12.15 - обед (суп, рыба на пару+брокколи+гречка, куриная грудинка+бурый рис, куриная грудинка в сливочном соусе+булгур, тефтельки в томатном соусе+овощи на пару, вода)

16.00 - полдник (фруктовое или овощное пюре Гербер, творожная запеканка+шоколад, овсяное печенье, запеченное яблоко с медом, вода, компот)

19.00 - ужин (каша, вода)

В идеале к 2-2,5 годам я хочу перевести кашу в разряд завтрака, а на ужин готовить мясо с зеленью, добавить орехи в первой половине дня, ну, и побольше разнообразить меню. :) 

 

Почему я так отношусь к питанию?

Правильное питание составляет 50% нашего повседневного успеха, и от этого напрямую зависит наше здоровье. К сожалению, многие мои друзья, знакомые в той или иной форме страдают гастритом, плохим пищеварением, излишним весом и прочим. А я не хочу такого для своих детей. Поэтому, считаю, что «советское» питание - не совсем то, что нам нужно:) У нас нет никаких случайных перекусов. То есть, кусочек здесь, потом печеньку после завтрака, мороженое где-нибудь еще в промежутке. Всему есть свое время и место. А место у стола. Кушаем только сидя за столом. На еду у нас в целом уходит 10-15 минут, никаких мультиков и развлекаловок. За столом мы кушаем, общаемся, обсуждаем, что будем делать после еды. Сок и любой сахар в жидком виде - за завтраком, в течение дня - вода. Ночью мы не засыпаем с бутылочкой. Шоколад приветствуется, но только, как я люблю его называть, чоколато фонденте :) - настоящий, 70% и выше, вкусный, дорогой и хорошего качества. Мороженое тоже приветствуется, домашнее или итальянское :) Фрукты - это отдельный прием пищи, желательно в первой половине дня или не позже 4 вечера, за два часа до/после основной еды, поэтому фрукты у нас или в 10 утра или на полдник в 16.00.

 

Такой режим вырабатывает хороший метаболизм. Помимо этого у нас действительно всё хорошо с пищеварением, и никогда не было проблем со стулом. Всё, как по режиму, опустошаем животик 2 раза в день, утром перед прогулкой и вечером перед сном. Так и живем :)

 

Почему я готовлю всё сама?

Потому что мне это нравится, и это нравится моему сыну! И, кстати, если кто-то думает, что я провожу на кухне кучу времени, спешу разочаровать. На кухне я провожу ровно 30 минут: 5 минут на подготовку и 25 минут на готовку. И 30 минут - это ровно столько, сколько мой сын может самостоятельно играть в своей комнате, не отвлекая меня от дел. :) 

Раньше сыночек кушал сам руками, было много размазни :) но в одной из моих любимых книжек «Еда для самых маленьких» было написано, что пусть ребенок играет с едой, чувствует ее текстуру, температуру, пробует сам на вкус. Где-то внутри я переживала, что может у него появится плохая манера разбрасывать еду, но, на самом деле, зря. К полутора годам он научился самостоятельно держать ложку, вилку и пить из стакана, и теперь ест исключительно сам, я же ему помогаю только с супом. Он старается всё есть аккуратно и, если что-то уронил, тут же говорит: «Капля!», чтоб я вытерла. Как поест, берет тряпочку и вытирает свое место.

 

Итог:

Дети смотрят на нас и всему учатся. Наш ребенок с 2 месяцев сидел с нами за столом и видел, как все себя ведут, что еду едят приборами, а не кидаются ей. Ждут, пока я накрою на стол и поставлю еду. Думаю это сложило свой образ поведения. И, даже когда мы находимся в гостях, и я говорю сыночку, что сейчас будем кушать, он говорит: «Ням-ням!!», забирается на стул и ждет, когда подадут кушать :)

 

Когда начала готовить сыну, то и мы с мужем перешли на более правильное питание. Во-первых, я всё готовлю в пароварке сразу всем, в общем убиваю 3 зайцев одной готовкой :)

 

Вот, как это выглядит:

 

 

Манты для мужа, тефтельки с овощами нам с сыном :)

 

 

Рыба, запеченная в сливочном соусе :)

 

Во-вторых, это вкусно, полезно и просто!

 

И ещё я думаю, еда - это определенная энергетика, которую Вы передаете через свои руки. Казалось бы, один и тот же рецепт, но у разных людей получается по-разному. Поэтому, я всегда готовлю с улыбкой, под музыку Эйнауди и чистыми, теплыми руками. 

 

Питайтесь вкусно и полезно, и будьте здоровы! Всех обнимаю, до новых блогов! :)

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ПРИКОРМ  





Поделиться:


Популярные блоги






Айжана Кунаева
Айжана Кунаева

Всего постов — 45

Аскар

5 лет 6 месяцев

Лия Кунаева

2 года 4 месяца


 6 044
+0