Полезные продукты для малышей разных возрастов


Полезные продукты для малышей разных возрастов


Питание. Каждодневная процедура. Хочется дать своему ребенку только самое лучшее, но не всегда мы знаем, как это сделать. Организм нашего крохи растет с каждым днем и этому маленькому организму требуются комплекс витаминов, минеральных веществ, жиров, белков и углеводов. Белки, например, необходимы для строения новых клеток, углеводы – для энергии. В разные периоды своей жизни ребенок тратит разное количество энергии. Поэтому, нам необходимо сбалансировать его меню исходя из возраста:

- от рождения до 1 года
- от 1 года до 3-х лет
- от 3-х до 7 лет
- от 7 до 14 лет.

 

- от рождения до 1 года

Грудное молоко. Основной и самый важный продукт! Мамы, пожалуйста, старайтесь вести здоровый образ жизни хотя бы на время ГВ!

Иногда молока может не хватать, поэтому питание может быть смешанным.

У них есть Nestogen 1, 2, 3 и 4. Кажому возрасту - своя цифра.

 

 

Также у деток бывает аллергия на смеси. Для этого существуют специальные, например, такая:

 

 

Личный опыт:

Мы на ГВ с рождения, в 4-5 месяцев стали давать пюрешки и соки фирмы Gerber. На каждом продукте написано, с какого возраста рекомендовано его давать. Сын ел только овощные и фруктовые. Из курицы и мяса ему не понравились. :) Брокколи тоже, но такое пюре не понравилось даже маме! Ни цветом, ни запахом, ни тем более вкусом. )) Есть у этой фирмы ещё пюрешки со вкусом спагетти с мясом, но я, честно, не понимаю зачем малышу давать спагетти да ещё и в таком виде. Поэтому их мы даже не покупали...

 

Но лучше всего магазинного, конечно, свои домашние пюре. И, конечно, лучше всего из своих домашних овощей и фруктов!

 

Перемалываем, к примеру, одну отварную морковочку с кусочоком отварного куриного филе в блендере и вуа-ля! Готовая полезная пюрешка! ) Главное, не добавлять в домашние пюре и соки соль или сахар.

 

Кстати, сын наш стал кушать мясное пюре только с 8ми месяцев.

 

            

 

- от 1 года до 3-х лет

 

В этот период питание начинает постепенно приближаться к питанию взрослого человека, потому что ребенок уже способен самостоятельно пережевывать пищу. Продолжаем готовить пюрешки и понемногу вводим пищу, которую нужно пережевывать. Например, паровые котлетки, овощи и фрукты мелкими кусочками. Также можно готовить запеканки из овощей и фруктов. Главное, чтобы питание было разнообразным и включало в себя яйца, птицу, мясо, рыбу, различные крупы, овощи, фрукты, ягоды и соки.

 

В этом возрасте деткам уже будут интересны всякие фигурные блюда.

 

Например, можно приготовить такого львёнка:

 

 

1яйцо, 1сосиска, кетчуп, салат, зеленый лук.

 

Сосиску отварить до готовности, яйцо пожарить до готовности. Нарезать сосиску кружками, выложить на тарелку яйцо, обложить кружками сосисок. Нарисовать мордочку льва и туловище кетчупом. Также детская яичница с сосисками «Львенок» может быть украшена зеленым луком (трава) и листьями салата (дерево).

 

Фантазируйте! ^^

 

 

 

 

 

 

 

- от 3-х до 7 лет

В этом возрасте рацион меняется за счет увеличения объемов потребляемых блюд, так как дети в этом возрасте активны, подвижны и тратят много энергии, а ее организм берет из продуктов питания. В этом возрасте можно давать почти все продукты, исключая жирные сорта рыбы и мяса, острые и сильные приправы.

 

Думаю, что и фигурные завтраки останутся актуальными! :]

 

Например, можно приготовить вот такое интересное по вкусу блюдо: спагетти с рыбой, кедровыми орешками и изюмом.

 

 

  • 200гспагетти
  • 50горешков кедровых
  • 2филебелой рыбы любой
  • 4ст.л.оливкового масла
  • 2ст.л.изюма
  • 1ст.л.сухарей
  • 2/3ч.л.соли морской


2 ст.л. масла нагреть в сковороде, выложить натертое солью филе рыбы, с двух сторон до подрумянивания обжарить, затем разобрать на волокна, убрав, если есть, косточки. В подсоленную воду опустить спагетти, до готовности отварить, слить воду, но не выбрасывать ее. Залить изюм на 5 минут горячей водой, отжать, дать обсохнуть. Обжарить на сухой сковороде орешки. Взять глубокую сковороду, разогреть 1 ст.л. масла, положить изюм, половину орешков, рыбу, подлить немного бульона от макарон, прогреть 1-2 минуты. Положить макароны в сковороду вместе с оставшимися орешками, посыпать сухарями и сбрызнуть оставшимся маслом, перемешать, прогреть и подать спагетти с рыбкой, орешками и изюмом к столу.

- от 7 до 14 лет

 

В этом возрасте дети могут есть то же, что и взрослые, в рацион вводят жирные сорта рыбы и мяса, острые и сильные приправы.

 
Мне очень приглянулся такой рецепт: куриные фрикадельки с цветной капустой:
  • куриный фарш — 300 г
  • цветная капуста — 300 г
  • сливки — 150 г
  • сыр — 150 г
  • соль, специи — по вкусу.
 
Фарш для фрикаделек использовали самый простой - перекрученное куриное филе, соль и перец. Из фарша лепим небольшие шарики. Соцветия свежей цветной капусты слегка отвариваем в подсоленной воде (примерно 5 минут). Выкладываем в жаропрочную посуду куриные фрикадельки и соцветия капусты. Заливаем сливками и щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут (до зарумянивания). Фрикадельки в духовке, запеченные вместе с цветной капустой, получаются нежными и сочными, и хорошо подойдут для детского меню.
 

 

И всегда помните: Мы есть то, что мы едим!

Здоровья всем и приятного аппетита! :D

 

Пост опубликован в рамках Конкурса на лучшего блогера

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Александра Enigma
Александра Enigma

Всего постов — 22

Без имени

47 лет 7 месяцев


 3 329
+0