На конкурс. Витаминный запас


На конкурс. Витаминный запас


Когда родился мой ребенок, я побежала в магазин не за пароваркой и не за стерилизатором для бутылочек, и даже не за блендером. Я побежала в магазин за большой морозилкой. Купили морозилку размером с большой холодильник и начали делать витаминный запас для малыша. В ягодах просто масса витаминов и полезных веществ и при заморозке вся польза сохраняется. Часть ягод я заморозила целиком, а часть перекрутила в блендере и разлила по баночкам, без сахара, соли и гмо. И это самое лучшее, что я смогла сделать для здорового питания своего сына.

 

Теперь в любое время года у нас на столе есть малина, клубника, смородина, ежемалина и вишня. Замороженный смуззи из баночек я добавляю в каши, отчего сахар туда совсем не требуется - и так вкусно. Целые ягоды сын ест на полдник в качестве десерта или кидаю в творожок, а еще каждый день варю компот. 

 

Помимо ягодного запаса в моей морозилке еще приличный запас овощной. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, зелень. И дело даже не в том, что совершенно все это можно купить в магазине в любое время суток, а в том, что я уверена в качестве этих овощей и ягод - они собраны в сезон. Из овощей я готовлю рагу, лагман, добавляю их к мясу, запекаю в духовке, делаю кабачково-тыквенные оладушки и прочее. Пакетики нарезанных овощей всегда придут на помощь. 

 

Скажу сразу - я не парюсь насчет здорового питания. Я даю ребенку разнообразную еду, и даже жареное и соленое. Я не отбираю конфету, если он схватил, но такое может произойти только в гостях - дома мы конфеты не держим. 

 

Немного о предпочтениях сына. Он - настоящий бабушкин внук. У нас не проходит и дня без тарелочки квашеной капусты (ее я заправляю маслом, добавляю щепотку сахара, чтобы убрать кислоту и немного сушенной клюквы). А еще селедка, соленные огурцы и бабушкино лечо. Это вкусней любых Барни, этот отвратительный кекс в виде медведя нам как-то притащили "порадовать ребенка", он откусил голову и больше кушать не стал. Ну, а еще блины, оладушки и всякая домашняя выпечка очень радуют сыночка. 

 

А теперь о нашем меню. 

 

Завтрак - каша. Каша разная - овсянка, кукурузная, гречневая, 3 злака, 4 злака, 5 злаков, манная, рисовая, молочная лапша.

 

Обед - суп. Самый любимый - суп-лапша. Отдельно ребенку не готовлю и ему даю "взрослый" суп с зажаркой из лука и моркови и с зеленью. Но и другие супы не игнорируем - харчо, щи, борщ, гречневый, рассольник. Частенько в суп кладу сухари, которые сама и делаю из лепешек. Если супу больше двух дней, а он еще не закончился, то оставляю суп взрослым, а ребенку делаю омлет или варю пельмени-вареники. Ну и рыба! 2 раза в неделю непременно рыба! Селедка, скумбрия, семга, судак, даже сайра и лосось из консервов. А почему нет? В составе ничего кроме рыбы и соли.

 

Полдник - полет фантазии. Это и йогурт, и творог, и капуста квашеная, и селедка, и пирог какой-нить, и оладушки-блинчики с медом и сметаной, и ягоды-фрукты. Часто ребенок сам выбирает что-то из предложенного. 

 

Ужин - каша. См. "завтрак". В сочетании с большим выбором ягод и ягодных смузи получается вполне разнообразно. Даже если утром сварила одну кашу и на завтрак и на ужин, то в нее можно кинуть разных ягод и вот уже ужин не похож на завтрак.

 

Конечно же, у нас есть перекусы. Это могут быть яблоки, бананы, сушки и печенье, пастила, помидоры и огурцы, кусочек сыра. А еще я очень люблю ходить в гости, где за большим столом стоит очень много разнообразной еды и ребенок сам выбирает и пробует что-то новое. 

 

Всем здоровья и счастливых сытых деток!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги