Консультации по ГВ: Выход мамы на работу


Консультации по ГВ: Выход мамы на работу


Дорогие мамы, спасибо за ваши интересные вопросы! Множество писем поступило от мам, планирующих вскоре выйти на работу. Поэтому на этой неделе мы публикуем ответы в рамках темы организации ГВ для работающих мам и завершения ГВ в связи с выходом на работу. Разобраться в этих вопросах помогает, как обычно, Мария Иванова, консультант казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».

 

Вопрос 1:

Добрый день! Дочке год и два месяца, хочу отлучить от груди. Н­адо ли мне пить лекарства для прекращения лактации?

 

Ответ:

Вы подняли очень важный вопрос! На постсоветском пространстве довольно распространено рутинное применение препаратов, подавляющих лактацию. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует воздержаться от применения медикаментов для завершения лактации. Дело в том, что эти лекарства – гормональные, они оказывают серьезное воздействие на обмен веществ женщины и имеют множество неприятных побочных эффектов. Эти препараты приводят к более быстрому угасанию лактации, но риски для здоровья матери очень велики. Лактацию можно завершить и без применения опасных медикаментов.

 

 

Вопрос 2:

Планирую выйти на работу весной и хочу потихоньку отучать от ГВ, чтобы всё происходило безболезненно для ребенка и меня. Дочери на тот момент будет 1 год и 5 месяцев. Как это сделать?

 

Ответ:

Вы заранее интересуетесь вопросом завершения грудного вскармливания и планируете делать это постепенно! В нашем обществе живет такой стереотип, что ГВ нужно обязательно прекращать, если мама планирует выйти на работу. В действительности, у Вас есть выбор, сохранить ГВ или прекратить. Ниже я опишу оба варианта, чтобы Вы могли сделать свой выбор самостоятельно.

 

Некоторые женщины продолжают кормить грудью, выйдя на работу. Если ребенок старше года, ему достаточно дать грудь утром, перед уходом на работу, а затем сразу по возвращении с работы и в течение ночи. Продолжение ГВ позволяет ребенку легче адаптироваться к новым условиям. ГВ после выхода мамы на работу может быть привычным, простым и понятным способом общения с мамой. Дать контакт такого рода после работы может быть легче, если день был насыщенный. Мама может тихонечко посидеть с малышом и даже отдохнуть. Продолжать успокаивать и укладывать спать ребенка привычным способом — с грудью — также удобно.

 

Более того, продолжение ГВ полезно для здоровья и малыша, и мамы. С маминым молоком ребенок продолжает получать поддержку иммунитета и весь комплекс полезных веществ. Некоторые мамы замечают, что сохранение ГВ позволяет им реже брать больничный по уходу за ребенком. Длительное ГВ признано специалистами, как хороший метод профилактики заболеваний груди. Риск заболеваний груди снижается с увеличением продолжительности кормления грудью.

 

Некоторые женщины решают завершить грудное вскармливание. Для безопасного завершения лактации следует постепенно уменьшать количество кормлений. Сначала убирают дневные прикладывания в интервалах между снами. Подросшего ребенка можно отвлекать от мысли о сосании груди разными интересными занятиями и играми. Затем постепенно убирают кормления на просыпание, на дневной сон. Кормления на засыпания и ночные кормления убирают последними. Если ребенок реагирует на сокращение кормлений повышенной нервозностью, начинает очень часто требовать грудь, сосать пальцы, игрушки и другие предметы, значит мама двигается слишком быстро. Имеет смысл сделать шаг назад и дать ребенку привыкнуть к новому ритму кормлений.

 

При переполнении груди между оставшимися кормлениями следует сцеживать немного молока, только до облегчения. Когда будут убраны все кормления, останется только следить за состоянием груди и подсцеживать грудь при необходимости, постепенно увеличивая интервалы между сцеживаниями. Если Вы будете убирать кормления достаточно плавно, после последнего прикладывания может совсем не понадобится сцеживаться.


 

Вопрос 3:

Планирую закончить ГВ в связи с выходом на работу. Больше всего беспокоит вопрос: «Как укладывать спать?», так как сейчас дочь засыпает только с грудью.

 

Ответ:

Спасибо за Ваш вопрос! Чтобы научить ребенка засыпать без груди в мамино отсутствие, нет необходимости отказываться от ГВ. Распространено мнение, что после отлучения ребенок научится сам засыпать, и станет в целом «лучше» (то есть дольше) спать. На практике, особенности сна у ребенка меняются с возрастом, а не от факта кормления или не кормления грудью. Когда Ваша дочь подрастет, она обязательно научится засыпать самостоятельно.

 

Если Вы решите сохранить грудное вскармливание, учиться укладывать ее на дневной сон без груди нужно будет не Вам. Это нужно будет делать тому человеку, который будет ухаживать за ребенком в Ваше отсутствие. Важно, чтобы ребенок привык и доверял этому взрослому, тогда сможет расслабиться и уснуть. А с Вами дочка может засыпать, как прежде, с грудью. Если же Вы решите завершить ГВ, Вам нужно будет и самой учиться укладывать дочку спать без груди.

 

У Вас наверняка уже сложился свой порядок отхода ко сну. Каждый раз, укладывая ребенка спать днем, вы делаете примерно одно и то же. Например, пообедали, умылись, одели пижаму, легли в кровать, почитали книжку или спели песенку, дали грудь, покачали. Когда ребенка укладывает спать кто-то другой, он делает всё то же, что и Вы, кроме предложения груди. Можно научить всем вашим ритуалам отхода ко сну человека, который будет укладывать спать ребенка, пока Вы на работе. Сначала этот человек наблюдает за тем, как это делаете Вы, потом начинает всё больше процедур выполнять сам в Вашем присутствии, а Вы будете подключаться к укладыванию всё позже. Затем, ребенка смогут уложить спать без Вашего участия.



Дорогие мамы! Присылайте свои вопросы на адрес info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand». Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в нашем блоге. Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, добавьте пометку «Только личное сообщение».

 

Кроме этого, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам горячих линий:

Алматы: 8 (727) 329 55 69
Актобе: 8 (7132) 739 529
Павлодар: 8 (7182) 782 301

                             

     Будем рады помочь! Спасибо за Ваши вопросы!

 

 






Поделиться:


Популярные блоги