Когда отлучение не выход


Когда отлучение не выход


Еще каких-то сто лет назад долгое кормление грудью было нормой для казахских семей. Посчастливилось тем из нас, у кого еще живы бабушки-апашки (особенно живущие не в городах), которых можно расспросить о том, как было у них. ХХ век изменил многое, в том числе и отношение к грудному вскармливанию. Была утрачена преемственность поколений, передача опыта воспитания «от матери к дочери». В советское время молодые люди чаще всего ехали по распределению далеко от дома. Знакомились, заводили семьи и жили своей маленькой ячейкой общества. В тех условиях кормление грудью до года-полутора было роскошью.

 

В наши дни, когда мама хочет сохранить грудное молоко для своего малыша после полутора лет, ей приходится столкнуться с огромным пластом мифов. Мало кто знает, как ведет себя грудничок в возрасте двух лет. Малейшие нарушения в поведения списываются на непонятное длительное грудное вскармливание. Их предлагают решать радикальным образом – отлучением. Давайте посмотрим, когда отлучение от груди не только не выход, но и может усложнить имеющуюся проблему.

 

Плохой аппетит

 

Очень частая причина для отлучения от груди ребенка после года – он плохо ест, постоянно сосет грудь, якобы, перебивая аппетит. Важно понимать, что ребенок довольно долгое время чувство голода и насыщения связывает с грудью, а не с тарелкой. Понимание, что в тарелке тоже еда и этим можно наесться, приходит гораздо позже года. Прикорм ребенок есть из интереса, подражая взрослым.

 

 

Если малыш есть прикорм совсем плохо, а на груди «висит», в первую очередь, нужно сдать общий анализ крови. Иногда такое поведение является симптомом сильной анемии (низкий гемоглобин). Ребенок не ест не потому, что не хочет или капризничает, а потому что не может. В этой ситуации отлучение не только не помогает, оно опасно. Малышу требуется лечение. А на период лечения грудное вскармливание – это соломинка, за которую он может зацепиться, то, что ему помогает получать питательные вещества.

 

Если же с гемоглобином все в порядке, причиной плохого аппетита может быть отсутствие пищевого интереса, несформированные или нарушенные пищевые привычки. Так может вести себя малыш, которому, например, прикорм вводили рано, или слишком быстро, или насильно. В этой ситуации отлученный от груди ребенок может начать есть от безысходности. А некоторые дети не начинают есть – не из вредности, а потому что просто не связывают такую еду с чувством голода. Чтобы изменить пищевые привычки, сформировать пищевой интерес требуется время. Грудное вскармливание дает это время маме. Она понимает, что ребенок все-таки получает пищу, а значит можно плавно ввести новые привычки.

 

Часто просыпается ночью

 

Самая большая проблема мамы – найти время на сон. Мы все ждем: «Ну когда же, когда я смогу спать всю ночь и высыпаться?». Есть ожидания, что после года ребенок начнет реже просыпаться по ночам. Но чаще этого не происходит. И снова виной всему как будто бы грудное вскармливание. Маме говорят, что если ребенка отлучить от груди, он будет спать лучше.

 

 

Важно понимать, что просыпаться ночью – это физиологическая норма ребенка первых лет жизни. Малыш просыпается не потому, что хочет сосать мамину грудь. Он просыпается, потому что таковы особенности циклов сна в этом возрасте. В некоторые ночи ребенок просыпается реже, в некоторые чаще (особенно когда чувствует себя неважно). Мамы, которые уже кладут деток спать без подгузника, могут заметить, что детки просыпаются, чтобы пописать.

 

На самом деле ребенка можно научить всему, в том числе и спать всю ночь. Для этого используют разные методы, не всегда полезные для ребенка. И действительно некоторые дети после отлучения могут спать лучше (особенно если это происходит после двух лет). А некоторые дети и после отлучения продолжают просыпаться по ночам. Но раньше мама имела волшебный способ усыпления – грудь. После отлучения может понадобиться замена груди – колыбельные, укачивания. Это может еще больше утомлять ночью.

 

Мама выходит на работу

 

Распространено также мнение, что ребенка нужно отлучить от груди, если мама собирается выйти на работу. Сейчас мы говорим о ситуации, когда ребенок работающей мамы старше года. В этом возрасте днем уже не нужно сцеживаться, оставлять ребенку молоко. Грудь достаточно быстро перестраивается под новый ритм. Иногда в самом начале женщине требуется пару раз в день сцедиться до состояния облегчения. Затем и это будет не нужно делать. 

 

 

Пока мамы нет дома, ребенок спокойно питается обычной едой. А утром, вечером и несколько раз ночью получает грудное молоко. Это позволяет малышу получить запас питательных веществ. Ведь и на втором году жизни примерно 30% «строительных материалов» ребенок берет из маминого молока, не будучи способным усвоить их из тарелки. Вечерние кормления позволяют ребенку «воссоединиться» с мамой. Кормление грудью защищает от болезней, позволяя работающей маме реже брать больничный. Даже в случае командировок некоторые мамы предпочитают сохранить кормления грудью. Вернувшись из командировки, они замечают, что при помощи груди легче восполнить свое отсутствие в течение нескольких дней.

 

Ребенок идет в детский сад

 

В некоторых детских садах при приеме ребенка настойчиво спрашивают, отлучен ли он уже от груди, отказываясь брать грудничков. Считается, что пока малыш на груди, он привязан к маме настолько, что быть без нее никак не может. Но кормление грудью новорожденного и ребенка полутора-двух лет сильно отличается.

 

 

В возрасте, когда детей принимают в детский сад, ребенок уже, чаще всего, имеет опыт засыпания без груди. Его укладывали бабушка, папа, няня. Какое-то время в течение дня он проводил без мамы. Этот опыт малыш использует в детском саду.

 

Если ребенок никогда не оставался без мамы, никогда не засыпал с кем-то другим, то ребенку рано в детский сад не потому, что он грудничок. Отлучение от груди плюс помещение в новые условия будет двойным стрессом. Ребенка можно оставить на груди. Для подготовки к детскому саду нужно не отлучение, а обучение быть без мамы (например, оставлять на 2-3 часа с бабушкой или папой). А затем обучение засыпанию без груди. Причем этому учит не мама. С мамой малыш будет по-прежнему засыпать с грудью – это так удобно и приятно. А бабушка, папа или няня могут научить ребенка засыпать другим способом. Если ребенок не засыпает где-то или с кем-то, это значит, что он не доверяет этому человеку или месту. В этой ситуация ребенку нужно время и стабильность, которую как раз-таки обеспечивает сохранение ГВ. 

 

Этот блог подготовила Елена Асадчая, руководитель Казахстанской группы поддержки грудного вскармливания "Молочная помощь", консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ, педагог-психолог.

 

Если у Вас есть вопросы по сегодняшней теме или Вы хотите поделиться своим опытом, ждем Ваших комментариев! Также, Вы можете присылать свои вопросы по грудному вскармливанию и прикорму на почту info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand».

 

Как и прежде, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам "горячих линий":

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги