Как и почему я отучила своего полуторагодовалого сына от бутылочки

Как и почему я отучила своего полуторагодовалого сына от бутылочки


Моему третьему сыну почти 1,5 года. Сейчас он спит ночь напролет в отдельной от нас комнате. Путь к этому был некороткий.

Начну с того, что примерно с полугода, наш младшенький спал с нами в кровати. Вот так прямо и потребовал: в манежке просыпался сразу, как туда укладывали, а в нашей кровати просыпался реже. Кроме того, примерно в этот же период я стала добавлять к ГВ еще и смесь, своего молока явно было мало. Это мы поняли по тому, как он плохо спал днем и трудно засыпал на ночь. Как только стал наедаться, дневной сон удлинился, а уложить на ночь стало легче. Через пару месяцев отошли от ГВ вообще. Итак, сын в 8 месяцев спал с нами в кровати, ел смесь и прикорм.

Месяц назад мы с мужем приняли принципиальное решение приучить спать его в детской комнате рядом со страшим братом (5 лет). Лежим рядом, пока не уснет, потом уходим в свою комнату. Ночью, когда плачет, бегу к нему, прошу подождать, пока принесу бутылочку, минута - и вот он сладко сосет свою вкусняшку и мирно засыпает. Не скрою, порой я так с ним и засыпаю рядом, вдали от супружеского ложа. Иногда засыпаю на стыке двух кроватей - сдвинули их, чтобы не падал малыш.

И вот он сильно заболел — ларингит, аппетит пропал, просит все время смесь. Через неделю ему стало легче, пришлось, правда, антибиотики подключить. Но смесь он требовал и днем, и ночью, и твердую пищу почти перестал есть. (Нужно сказать, что до этого смесь присутствовала только перед дневным и ночным сном и очень в небольшом количестве). Похудел. Меня это встревожило. Я спрятала бутылочку и смесь подальше. На его хныканье и указывание пальцами на привычный шкаф, где все это стояло, мы отвечали: смесь кончилась, нет бутылочки. Отправлялись на поиски бутылочки, ничего не находили, и так несколько раз за день.

Тем временем голод брал свое, и его питание стало приходить в норму.

В первую ночь он проспал до 5 утра, потом встал и потребовал кашу. Поели. Уснули.

Вторая ночь. Как проснулся, принесла бутылочку с теплой водой. Выпил немного. Уснул. Утром проснулся очень голодный, хорошо позавтракал.

Третья ночь. Проснулся, легла рядом поцеловала, уснул.

Четвертая ночь. Проснулась от того, что сынуля упирался головой мне в спину. Оказывается, сам пришел, устроился рядом, как смог, ноги лежали на прикроватной тумбочке, голова на нашей кровати, сам спал. Посмеялась, уложила рядом, уснули.

И так, через неделю после «отнятия» от бутылочки, спит рядом с братом, просыпается один раз, засыпает, как только я приду и обниму. Днем кушает 4-5 раз. Кстати, на кухне поставила детский низенький деревянный столик со стульчиком, как в детских садах. До этого он ел сидя, на коленях взрослого, за общим столом, а усаживаться на высокий стул с ремнями категорически отказывался.

Дорогие мамочки, в жизни каждого ребенка наступает момент, когда надо отнять от груди или от бутылочки. И часто мы боимся этого переломного момента. Однако, на самом деле, важно не отклоняться от цели и иметь в запасе несколько вариантов развлечения и отвлечения малыша днем. Новыми блюдами, новыми играми. Ну, а ночью, ему нужно только ваше тепло. Ведь, если ребенок весь день резвился и хорошо ел, сон его должен быть крепким! Удачи!


Теги:

БУТЫЛОЧКА   ПИТАНИЕ РЕБЕНКА   ИСКУСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ   СМЕСЬ  





Поделиться:


Популярные блоги