Хлеб - всему голова или польза хлеба для детей


Хлеб - всему голова или польза хлеба для детей


Мы живем в такое время, когда признаться, что ты ешь мучное (обычное, а не из пророщенных злаков или еще чего экзотичного) - всё равно, что прилюдно объявить себя сумасшедшим. Нам с детства говорят, что в мучном нет ничего полезного – одни калории, нет витаминов. Но так ли это? И как быть с мучным в питании малышей?

 

Мучное детям – вред или польза?

 

Прежде, чем начать прикорм дочери, я прочитала кучу статей, мнений врачей и диетологов. Очень часто встречались фразы, вроде «не давайте ребенку ничего из мучного, картофель и кукурузу – это сплошные калории!». Но бояться нужно не мучных изделий, а добавок к ним!

 

 

Мучные изделия могут быть очень разными. Как правило, мы подразумеваем под ними различные булочки, сдобу и т.д. В них в большом количестве могут содержаться жиры в виде сметаны, масла, маргарина. Из них же готовятся всевозможные кондитерские крема. Они же являются ингредиентами, которыми мы любит заправлять макароны и вареники. Их употребление действительно не приносит ничего хорошего.

 

В то же время некоторые кондитерские изделия могут быть действительно полезны и необходимы ребенку - детское печенье станет хорошим помощником малышу для обретения навыков жевания, развития моторики. К тому же даст хороший заряд энергии, бодрости… Ребенок находится в постоянном движении, ему тяжело усидеть на месте, и даже в редкие секунды сидения на стуле он постоянно барабанит ножками. При такой высокой активности ему необходимо много энергии.

 

Детское печенье, хлеб – хороший источник углеводов, а также витаминов группы В, которые оказывают успокаивающее действие, улучшают настроение. В них содержится большое количество растительной клетчатки, благодаря которой этим видом продуктов очень легко насытиться.

 

Всё полезно в меру! Ожирением сейчас страдают взрослые и дети, но не стоит их ровнять. Ни один педиатр не посоветует посадить очень маленького ребенка на безуглеводную диету. Сладкие угощения – это неплохо, но не когда их очень много и когда ребенку еще всего пару месяцев. А разнообразить его меню действительно стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень его порадует.

 

Как это было у нас

 

Признаюсь честно – я люблю мучное. И дочь пошла в меня (это она жадно вгрызается в лепешку на фото))) Но с хлебом на «ты» мы были не всегда.

 

 

Я очень люблю печь, хотя домочадцы и некоторые части моего тела не всегда положительно реагируют на выпечку. Но, когда пришло время вводить в прикорм дочери мучное (традиционно у нас это 8-9 месяцев, когда обычно зубов больше, чем 2), я стояла насмерть против «Дай ребенку печеньку!». Обосновывалось мое сопротивление просто: во-первых, на тот момент нужное количество углеводов мой ребенок получал из вдруг полюбившихся каш и фруктов (например, запечённых яблок); во-вторых, лишний крепящий продукт в питании не нужен - период колик и диких запоров еще был жив в памяти. Все мои доводы были изложены педиатру, врач согласился и примирительным возрастом печенечно-хлебного прикорма стал год.

 

Но в жизни моей дочери, как и большинства малышей, есть деструктивный элемент – бабушки. Когда дочери исполнилось 9 месяцев я пошла завоевывать степень МВА на вечернее отделение и на весь вечер моя малышка осталась под присмотром бабушки или даже двух. Спустя пару месяцев мне стало понятно – ребенок знает, что такое хлеб. И печеньки. И смотрит на меня и на печеньки голодными глазами. Пришлось сдаться. Но тут возникла другая проблема – что именно мы едим? 

 

С обычным хлебом вопросов не возникало, но, прочитав состав на одной из пачек с «детским» овсяным печеньем, принесенной свекровью, я поняла – пора печь самой.

 

Вот так и появилось в нашей жизни овсяное печенье, адаптированное мною для малышки. Рецептом этого печенья я и хотела бы поделиться с вами, дорогие мамочки Pandaland.kz.

 

Что нам потребуется?

 

 

  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 50-150 гр сахара – зависит от того, насколько вы любите сладкое и какие добавки кладете в печенье
  • 2 яйца
  • 150 гр овсяных хлопьев
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 150-200 гр муки
  • Добавки: орехи, изюм, курага, чернослив, мед, кунжут… всё, что душе угодно и в объемах по желанию (я обычно кладу горсть мелко нарезанного изюма или кураги).
  • Можно добавить специи: щепотку корицы, мускатного ореха, ваниль… по желанию.
  • Также можно добавить шоколадную крошку, но это уже не для малышей…

 

Что мы делаем?

 

1. Масло растираем с сахаром.

 

2. Добавляем яйца, перемешиваем.

 

 

3. Овсяные хлопья немного перемалываем в блендере или в ступке, добавляем к яйцам и маслу, перемешиваем.

 

 

4. Добавляем разрыхлитель и муку, замешиваем не очень крутое тесто.

 

  

5. Миску с тестом накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час (для того, чтобы хлопья "разбухли" и стали мягче).

 

6. Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку нагреваем до 180° С.

 

7. От теста отрываем небольшие кусочки (после холодильника оно твердое и практически не липнет к рукам), скатываем шарики и выкладываем их на противень с учетом того, что после выпечки шарики «растекутся».

 

   

 

8.    Ставим противень в духовку, и выпекаем в течение 15-20 минут.

 

 

Готовое печенье без добавок или с добавлением орехов, после остывания, становится рассыпчатым и хрустящим, с добавками (вроде изюма) - остается мягким.

 

 

И еще несколько моментов «мучного» прикорма, проверенных лично мною:

 

  • Об элементарном – не оставляйте ребенка без присмотра один на один с хлебом, особенно, если малыш еще совсем кроха, не давайте малышу постарше бегать с хлебом/печенькой. Ребенок может вдохнуть крошку, поперхнуться…
  • Если покупаете ребенку детское печенье, внимательно прочитайте состав. Ингредиентов вроде Е, загустителей, красителей и всё, что имеет приставку «идентично натуральному» в детском питании быть не должно.
  • Не торопитесь! На упаковках детского печенья (как и любого детского питания) написано, что можно давать их детям чуть ли не с трех месяцев. Как маркетолог и жена юриста, могу сказать – это трюк производителя и подстраховал он себя мелким шрифтом внизу этикетки, где написано что-то вроде «то, что это можно давать детям с трех месяцев, мы взяли из стандартов ВОЗ для детей на искусственном, недостаточном или вообще отсутствующем питании». Прежде чем начать давать ребенку продукт, оцените обстановку с ЖКТ и посоветуйтесь с врачом.
  • До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.

 

Всем мамам и малышам здоровья и приятного аппетита!

 

 

 Пост опубликован в рамках Конкурса на лучшего блогера

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года 8 месяцев

Таисия

5 лет 8 месяцев


 5 200
+0