Двойной ТОП 5: накормить и напоить


Двойной ТОП 5: накормить и напоить


За два года материнства у меня скопился небольшой опыт по тому, как накормить и напоить ребенка, который этого делать категорически не хочет. Таких хитростей у меня в запасе много, но сейчас хочу поделиться самыми «топовыми»

 

 

Накормить!

Если набрать в Google «ребенок не…», то вторым по популярности вариантом поиска будет «ребенок не ест» (первый вполне ожидаемо «ребенок не спит»). С такой сложностью, как накормить ребенка, сталкивалась практически каждая мама. Но мамы, они на то и мамы, чтобы справляться со сложностями. При этом есть и разумные ограничения в кормлении малыша.

 

Во-первых, если у вас есть малейшее подозрение, что ребенок не ест из-за состояния здоровья – обратитесь к врачу.

 

Во-вторых, нельзя насильно скрутив-спеленав-через-крик кормить ребенка не при каких обстоятельствах. Помимо физиологических проблем с перевариванием пищи, могут возникнуть и психологические – восприятие еды, как пытки и дальнейшее усугубление отказа от еды.

 

В-третьих, есть ситуации, когда пониженный аппетит на пользу – ОРВИ. Нельзя кормить болеющего ребенка против воли. Силы, которые требуются ребенку на борьбу с вирусом и выздоровление, могут пойти на переваривание пищи, что только ухудшит состояние малыша. Однако, если голодовка затянулась, стоит обратиться к врачу.

 

Итак, мои хитрости:

 

1. Помогалки. Совместная готовка и сервировка стола. У нас еда, приготовленная вместе с мамой, за совместно накрытым столом съедается гораздо лучше. Не знаю, почему это работает, но работает. Наверное, малышка чувствует часть себя, вложенную в эту еду.

 

 

2. Личный пример. Здесь срабатывает принцип «обезьянка видит - обезьянка делает». За общим столом, вместе с родителями и то же, что и родители, кушается гораздо лучше. Не нужно акцентировать внимания на том, что ребенку нужно поесть и сколько съесть. Я не очень люблю яблоки, а моя мама любит. Когда я просто даю дочери яблоко или даю яблоко и ем сама что-то другое, это не срабатывает, но когда моя мама ест яблоко, то Тае тоже срочно нужно яблоко.

 

3. Маленькие порции. Психологи не рекомендуют накладывать в тарелку целую порцию, если вы знаете, что ребенок всё равно ее не осилит. Маленькие порции кажутся малышу не такой невыполнимой задачей и съедаются быстрее. 

 

4. Отвлекалки. Песни бабушек, пляски пап, планшеты, телевизоры, телефоны с мультиками… всё, на что ребенок может отвлечься и позволит вам закинуть ему пару ложек в рот. Злоупотреблять этим нельзя, вызывает привыкание. Чтобы накормить меня, дедушка танцевал на сундуке, а бабушка в это время со снайперской точностью запихивала в мой открытый рот еду. А еще у моих бабушки и дедушки было собственное хозяйство. Чтобы накормить меня, дома жили пара ягнят и коза… вот такие отвлекалки бывают. )))

 

5. Приемлемая для болезни еда. Когда Тае был почти год, она заболела герпетической ангиной. Описывать в подробностях не стану, но в это время я поняла, как здорово, что мы на грудном вскармливании и как выглядит в реальности выражение «тает на глазах». Наш педиатр подсказала нам способ, который раньше применяли в советских клиниках, когда заболевший ребенок долго ничего не ел. Это растопленное мороженое. Не фруктовое, без добавок, ароматизаторов, не на растительном жире. Пломбир или крем-брюле. Сахар, быстрые углеводы дадут ребенку немного сил и хорошего настроения. Способ тоже разовый, и разумеется не для аллергичных детей.

 

Напоить!

Раз уж человек состоит на 80% из воды, то необходимость постоянного потребления нами жидкости - очевидна. Особенно важно много пить во время простуды, жары и низкой влажности дома, когда объем теряемой организмом жидкости велик. Итак, проверенные мной способы напоить малыша:

 

1. Бокальчики. Как-то раз вечером папа и бабушка решили выпить мартини, мама, пребывающая последние два года в состоянии беременность-лактация-беременность, в этом участия не принимала. Тая, увидев красивую посуду и услышав звон, была очень впечатлена. И попросила себе бокальчик. И выпила грамм 300 воды в тот вечер. С тех пор так и пьем с тостом «За здоровье!».

 

 

2. Трубочки для коктейлей. Красивые трубочки с фигурками фруктов, зонтиками и тому подобными развлекалками. Пока разбирается на составляющие иллюминация на трубочке, главная задача родителей запихнуть трубочку ребенку в рот. Если отказывается совсем, то трубочку можно вставить не в бокальчик, а в коробочку компота типа «Агуша» и потихоньку на него надавливать. Нет-нет, а что-нибудь попадет в ротик. При этом не стоит давать ребенку сок. Сок - это жидкие фрукты, скорее еда, жажду, конечно, утоляет, но получить жидкость из него организму довольно таки сложно.

 

3. Водопритягивающие продукты. Рыба, мясо, рис и (чувствую летящие тапки) немного колбасы или сосисок на желание пить ребенка срабатывают очень хорошо. Желательно выдержать паузу после еды не менее 30 минут, чтобы эффект от продукта был больше и впитывание жидкости лучше. Важно! Соль притягивает воду лучше всего, но давать соленое ребенку, особенно если он болеет не нужно. При болезни или просто небольшом обезвоживании нагрузка на почки и сердце и так большая.

 

4. Вода в свободном обращении. Стоящий на столе/в месте, где ребенок играет, стакан/бутылочка воды или любимого напитка - малыша ни к чему не обязывают, но в какой-то момент ручки к нему могут потянуться. Очень помогают бутылочки воды «Фрутоняня».

 

5. Жидкость во время болезни. Когда ребенок болен, жидкость особенно важна. Пить ребенку в состоянии болезни – рвота, температура, болит горло – вряд ли захочется. Но пить очень важно. И желательно маленькими порциями. Тут нам на помощь пришли шприцы без иголки и мерные шприцы от «Панадола». Вторые просто нравились дочке, а первыми можно по капельке заливать ребенку воду в ротик даже, когда он спит. С разрешения врача можно давать ребенку регидрирующие средства, например изюмную воду (1 столовая ложка изюма + 1 стакан кипятка) или регидрон для детей (не такой противный на вкус, как обычный).

 

 

В поисках информации о том, как накормить ребенка как-то набрела на интересную мысль:

 

Аппетит - это мышка! 
Мама - это кошка! 
Когда кошка сидит и ждет мышку, мышка никогда не выйдет, она не глупая! 
А вот, когда кошка подальше уйдет и забудет про мышку - вот тут мышка и выйдет! 

 

Всем мира, добра, детей и хорошего аппетита!

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года 10 месяцев

Таисия

5 лет 10 месяцев


 2 851
+0