Даже самое естественное и прекрасное должно подойти к концу


Даже самое естественное и прекрасное должно подойти к концу


«Только во время грудного кормления женщина по настоящему способна познать и ОСЯЗАТЬ чувство материнства» Оноре де Бальзак.

 

Я помню, когда я только родила дочку, в Хьюстонском роддоме, ко мне пришла консультант по г.в., еще не знавшая, буду ли я кормить ее сама, она начала мне объяснять необходимость этого процесса, не только для физического здоровья ребенка, но и эмоционального развития. Потому что с первых дней в этом неизведанном мире, только прикладывание к маминой груди, малыш воспринимает, как возвращение в родную, безопасную и теплую среду. И в правду, ничто так не утешает младенца и не успокаивает мать, как звук посапывающего носика у груди и нежный взгляд способный наполнить эту вселенную бескорыстной, бесконечной любовью. Этот взгляд на себе испытала каждая мама, кормящая своего младенца.

 

Практика пропаганды г.в. в США началась совсем недавно. Удивительно, что в отличие от наших стран пост советского пространства, в Америке все старшее поколение родившееся от 60-х годов было выращено на молочной смеси, и только сейчас они приходят к тому, насколько это важно для ребенка употреблять именно материнское молоко. А у нас напротив, сегодня гораздо чаще встречаются дети «искусственники». В Америке это касается не только грудного молока, но и многих других атрибутов по уходу за новорожденными. Например, если раньше они совсем не пеленали детей, то сейчас решили, что легкое пеленание для малышей необходимо для их комфорта и воспроизведения внутриутробной среды. Но это уже отдельная тема.

 

 Да, исполнение предназначения материнства в кормлении своего ребенка собственным молоком. Но не секрет и то, что мама и малыш в какой-то момент становятся заложниками грудного вскармливания. Если посидеть за чашечкой чая в кругу мам, чьи детишки возраста от года и старше, помимо всех прочих разговоров, обязательно затронут тему отлучения от груди. Вопреки ожиданиям, с возрастом ребенок все больше зависит от материнской груди, и чем меньше он получает от молока питательных веществ, тем больше становится привязан психологически.

 

Привязанность малыша к груди не удивительна, ведь молоко это единственное, что являлось константой в режиме ребенка с самого его рождения. Он взрослел, развивался, обучался новым навыкам, а мамина грудь всегда была рядом, для утоления жажды, утоления голода, обретения комфорта или как установленный, необходимый ритуал перед сном.

 

Не удивительно и то, что такая зависимость утомляет многих мам. С каждым месяцем все тяжелее просыпаться по ночам, чтобы покормить. Ведь из слов педиатров мы знаем, что примерно с 6 месяцев малыши не нуждаются в ночной трапезе. С этого момента в голове у мамы начинается своеобразная битва разума и инстинкта выживания. С одной стороны хочется спать, поэтому понимая что, чем скорее мы покормим, тем скорее ребенок уснет, с другой стороны мы не видим конца и края такому активному ночному режиму ребенка и своему хроническому недосыпу. И тут, процесс, который дарил нам столько позитива и теплоты, постепенно становится отвергаемым. Мамочки начинают интересоваться различными опытами отлучения от груди или просто применяют традиционный вариант, оставляя ребенка на неделю с кем-нибудь из близких и резко прекращают г.в.

 

Я никоем образом никого не сужу, но не очень поддерживаю такой метод, потому что мне кажется, он может нанести некий психологический урон чувствительному ребенку, внезапно лишившемуся не только родной мамы, но и любимого и привычного средства питания. Но каждому конечно свое. Да если честно, у меня такой возможности и не было. Живя в дали от всех родственников – просто не представлялось возможности оставить ребенка с кем-либо.

 

В общем, наблюдая за знакомыми, которые мучились, пытаясь отнять своих более взрослых детей, я начала заранее думать о том, как это будет происходить у нас. Честно, я не хотела быть на месте той мамочки, при всем уважении, чей трех летний малыш поднимает в истерике мамину футболку в общественных местах. Не то чтобы я боялась осуждающих взглядов прохожих, я просто не хотела портить себе воспоминания о самых счастливых моментах материнства, которое мне подарило грудное кормление.

 

Наконец нам исполнился годик, как раз бремя ночного кормления начало сказываться, как на моих нервах, так и на внешнем виде, и мы начали с элиминации ночного питания. Это было тяжело, надо сказать я пожалела, что вообще приучила ее засыпать с грудью. Мы не спали примерно месяц, несколько раз сдавались, истерили, но когда она просила молоко, я ей предлагала объятия и таким образом мы преодолели эту привычку.

 

Последующие пять месяцев мы продолжили употреблять г. молоко пару раз в день, и я все еще не знала, когда точно мы будем прекращать г.в. в целом. Тут доча постепенно начала чаще просить грудь в течении дня и я внезапно приняла решение закруглиться. С одного «прекрасного» утра я просто закрыла доступ к уже не средству питания, а к навязчивой привычке. Взамен, мы старались сразу выходить на улицу, отвлекать, давать что-то вкусненькое и вроде бы вопрос решился сам по себе, буквально за два дня. На этот раз совершенно безболезненно для моей малышки, но как оказалось не для меня.

 

Уже неделю у нас «сухой закон», а я ловлю себя на мысли, что моя малышка уже вовсе не малышка. Что я сама, мама не желающая воспринимать реальность быстротечности времени, просто взяла и заставила повзрослеть свою дочь, в один миг превратившуюся из малышки в маленькую девочку. Собственными руками понимаете, заставила?

 

Я не знаю, насколько частое это явление среди мам, но мне грустно от того, что самая интимная связь между нами, имевшая место именно благодаря грудному кормлению, закончилась навсегда и ее уже никогда не вернуть. Поэтому хочу сказать всем кормящим молодым мамочкам: наслаждайтесь каждым кормлением. В мире не так много красоты, но для меня это один из самых чудесных таинств природы …

 

Я уже скучаю и буду очень скучать по этому периоду, благо обнимашки у нас сохранились перед сном. Всем удачи и терпения, а мы идем обниматься!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги