Слова, которым вы должны научить своих дочерей: "Я добрая, я умная, я бесценная!"

Слова, которым вы должны научить своих дочерей: "Я добрая, я умная, я бесценная!"


Вы смотрели фильм «Прислуга»? Если нет, то очень советую, режиссер Тейт Тейлор. «События происходят в штате Миссисипи в 1960-е годы во время Движения за гражданские права чернокожих в США». Фильм смотрела два года назад. Не буду вдаваться в подробности, разве что расскажу один из эпизодов, который меня тронул: прислуга Эйбилин по своему воспитывает дочь «белых», так как у родной матери нет времени даже поменять подгузники ночью. Бедное чадо всю ночь писает и спит, а идиотка мать, извините, даже не переодевает ее. Так вот, Эйбилин каждый день повторяет ребенку следующие слова «Я добрая, я умная, я бесценная!». С тех пор, как моя старшая научилась говорить, я также прививаю ей эти слова. Она охотно повторяет «Я добрая, я умная, я бесценная!» . К чему я вообще все это пишу?

У меня с детства были комплексы. Я всегда считала себя недостаточно красивой, недостаточно умной. У родителей считалось, если хвалить ребенка это не есть хорошо. Даже когда я обнимаю и целую своих детей перед предками, они мне говорят: «Нельзя слишком сильно любить детей?». Знаете, им малость завидно! Аха! Я не преувеличиваю. Они в свое время не то, что обнимать и целовать детей на людях, даже нюхать не могли! А тут мы пылинки сдуваем c наших младенцев. Разве любовь к ребенку может быть «слишком сильной»?

У меня замечательная мать! Все что она делала и делает, все ради нас. Но она никогда нам не говорила, насколько мы умные, красивые, особенные. Опять же, отталкиваясь от «старых» опытов, я понимаю насколько «принятие индивидуальности» будет служить огромную роль в жизни ребенка.

Я знаю, что щепетильно отношусь в воспитании своих детей. Порой даже иронизирую, но некоторые вещи я не могу воспринимать как должное или «это же нормально». В ноябре прошлого года у моей младшей прорезались сразу четыре зуба, она температурила и плохо спала пару ночей. Тогда мы не могли выйти на улицу. Старшая гладила ее по руке и говорила: «Амико, ну выздоравливай уже поскорее, я так хочу на улицу». Узнав об этом, у мамы (енешки) сердце кровью обливалось. Она приходила каждый день на три часа, чтобы посидеть с маленькой, в то время как я гуляла на улице со старшей. Знаете, что самое важное для меня? В подобных случаях Томирис не закатывает истерику, что ей не важно, что она все равно выйдет на улицу погулять. Ей не наплевать, что младшая сестра болеет. Потому, что она добрая, она умная, она бесценная!

Когда мне было 19 лет, я поехала в штаты по студенческой программе на три месяца. Я жила в другом континенте, одна, без родителей. До сих пор спрашиваю себя, какая сила меня толкнула на этот поступок. За эти какие-то три месяца я набралась отличного опыта! Ценить родителей, которые каждый день переживали, все ли в порядке со мной, не осталась ли я голодной, не обидели ли меня, что там не подохла ли я в чужой стране; Полюбить свой язык больше, когда мне было хреново, так охота было высказаться кому-то на казахском; Ценить свою страну, где хорошо знала свой закон и чувствовала себя свободной; Ценить друзей, которые звонили мне каждую неделю, несмотря на то, что тогда связь была в десять раз дороже. Я повзрослела. Я стала умнее, добрее, я стала ценить себя как личность. Многие видели и отличали другую меня сразу. У меня будто только тогда появилось мое «Я». Я уже не боялась говорить свое мнение, решать важные вопросы самостоятельно.

Но я бы очень сильно хотела, чтобы все, что я написала наверху мои дети понимали и принимали уже сейчас. Я не хочу, чтобы ради всего этого им понадобилась определенное время, место или событие. Пусть у них не будет в голове установок, что какой-то подарок они должны заслужить, что деньги приходят тяжким  трудом, чтобы купить машину предкам придется взять кредит. Совсем нет! Я считаю, что самое лучшее и ценное дать ребенку как раз в детстве, когда они чистые и впитывают все как губка. Сказать какие они у нас добрые, от доброты мы ценим родителей, друзей, родных и близких. Сказать насколько они умные, и они будут умными, умом смогут поставить в жизни цели и добиться их, умом зарабатывать и приумножать свои сбережения. Сказать насколько они красивые, и у них не будет комплекса, что у них большой нос или кривые ноги, а будут воспринимать эти изъяны как свою изюминку. И самое главное сказать, насколько они у вас бесценны! Они будут знать, что они уникальны, примут себя как личность и уж точно не потеряют себя в жизни.

Сегодня я что-то расфилософствовалась)) Я очень верю, что вы уловите суть моих слов. Любите своих детей, любите «слишком сильно»! Они вырастут и того, что вы не дали им они найдут в жизни, но каким способом и какой ценой? Делайте все, что можете ради них, для них, в конце концов, за нас это никто не сделает. Я же «редиска» помню все, что делали и говорили родители, и наши дети уж точно, тоже все запомнят. Так пусть у них в памяти все лучшее останется от Вас!

С уважением, @mummysaltik

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

СЕМЬЯ   ЗАБОТА   ДЕТИ НАШЕ ВСЕ  





Поделиться:


Популярные блоги






Салтанат Бурлибай
Салтанат Бурлибай

Всего постов — 22

Томирис Бурлибай

6 лет 4 месяца

Амели Бурлибай

2 года 5 месяцев


 1 424
+0