ТЕПЛОЕ ГНЕЗДЫШКО

ТЕПЛОЕ ГНЕЗДЫШКО


Поддержание оптимальной температуры окружающей среды является одним из самых важных аспектов эффективного ухода за недоношенным ребенком. Первое, чему я научилась, это соблюдение температурного режима, так как у недоношенных детей несовершенны механизмы терморегуляции, они легко отдают тепло, но с трудом его вырабатывают. Это обусловлено рядом причин. Прежде всего незрелостью центральных механизмов регуляции теплообмена (а именно гипоталамуса), недоразвитые потовые железы, потоотделение отсутствует, вследствие чего они легко подвергаются охлаждению или перегреванию в зависимости от температуры внешней среды.

Существует 3 вида терморегуляции:

  1. При I виде терморегуляции отмечаются повышенная теплопродукция и пониженная теплоотдача. Это подтверждается тем, что температура тела после ванночки у них всегда выше, чем до нее, и даже спустя час не приходит к исходным цифрам.
  2. При II виде терморегуляции теплоотдача больше, чем теплопродукция. Температура тела после ванночки ниже, чем до нее, и через час не восстанавливается.
  3. При III виде терморегуляции — правильное обеспечение теплового режима, так называемая «зона комфорта».

Для недоношенных детей более характерен II вид терморегуляции — повышенная теплоотдача в силу недоразвития подкожно-жирового слоя и большой поверхности тела по отношению к собственной массе тела, а также пониженная теплопродукция из-за недостаточности окислительных процессов, что предрасполагает к охлаждению.

Еще одной причиной является анатомо-физиологические особенности этих детей, несовершенный кожный покров. Кожный покров – это неотъемлемая часть любого организма. Строение его сложное, в своем развитии кожа проходит несколько этапов. Начало развития кожного покрова между 8 и 15 неделями беременности. С пятого месяца внутриутробного развития, кожный покров малыша покрывается легким пушком. На шестом месяце кожный покров красный и морщинистый, очень нежный и защищен от воздействия вод специальной смазкой. На седьмом месяце идет накопление подкожного жира, и кожа уже становится подобной коже новорожденного. На 32 неделе беременности плод уже реагирует на изменения окружающей температуры. Начиная с восьмого месяца происходит усиленный набор веса и подкожно-жирового слоя. В конце девятого месяца внутриутробного развития подкожно-жировой слой увеличивается, кожа плода становится гладкой, розовой, уменьшается количество пушковых волос на теле, удлиняются волосы на его головке.  К рождению ребенка кожа сформирована, однако она продолжает свою дифференцировку, развитие и в послеродовом периоде.

Кожа недоношенного ребенка очень тонкая, легкоранимая, так как не до конца сформирована, из за отсутствия последних этапов развития. В зависимости от степени недоношенности она может быть от ярко-розового до темно-красного цвета. Эта особенность объясняется тем, что через слишком тонкий подкожно-жировой слой просвечивают кровеносные сосуды. Со временем кожа уплотняется и приобретает обычную окраску.  У всех недоношенных детей отмечают потери тепла в окружающую среду из-за относительно большой поверхности тела, а теплопродукция снижена в связи с малыми запасами бурого жира. У них нет адекватного повышения температуры тела на инфекционный процесс, и они легко перегреваются в инкубаторах. Излишнее согревание недоношенного ребенка приводит к перегреванию, вследствие несовершенства терморегуляционного центра. Суточные колебания температуры у таких детей начинают формироваться спустя 3 месяца после рождения. Оптимальным температурным режимом считается тот, при котором у ребенка сохраняется постоянная температура тела при наименьшем напряжении терморегуляции.

Недоношенные дети должны находиться в максимально комфортных температурных условиях, практически соответствующие внутриутробным, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. В клинике это достигается в специальных кувезах для недоношенных, где поддерживается постоянная температура (около 36 градусов).  Температурный режим нужно поддерживать и после выписки из клиники. Всемирная Организации Здравоохранения в своем практическом руководстве рекомендует оптимальную температуру помещения соответственно массе тела малыша. Если вес ребенка 1,0 – 1,5 кг, то температура помещения 30 – 33 градусов тепла. При весе 1,5 – 2,0 кг, температура помещения должна соответствовать  30 – 28 градусов тепла. При весе 2,0 – 2,5 кг, 28 – 26 градусов тепла. Если же вес ребенка больше 2,5 кг, то оптимальная температура помещения должна быть не выше 22 – 25 градусов тепла.

После выписки из роддома нужно было создать все необходимые условия в доме для соблюдения всех рекомендаций. Я приобрела 2 термометра: один комнатный для контроля температуры помещения, второй для измерения температуры тела малыша после сна, температура тела малыша должна соответствовать 36,6 – 37,5 градусов тепла.  Так же я приобрела грелку, при температуре тела ниже 36,6 градусов тепла подкладывала грелку под ножки, если выше 37,5 градусов тепла, то подкладывать грелку не было необходимости.   Чтобы поддерживать тепло, малышу одевала вязаные носочки, жилет  и шапочку. Вязаные вещи не только согревают, но и лечат. Они стимулируют нервные окончания у детей, заставляют ребенка чувствовать, что он живет. Способность к терморегуляции у недоношенного малыша наладится только по достижению веса более 3 кг, или по достижению им возраста 9 месяцев с момента зачатия.

Недоношенные дети нуждаются в закаливании. Я постаралась приучить ребенка держать температуру тела, у меня ушло на это около 2-х месяцев.  Сначала необходимо научить малыша принимать  воздушные ванночки. Пребывание голышом на воздухе следует начинать постепенно,  с 20 секунд, ежедневно прибавляя по 20 секунд.  Уже через месяц вы получите результат пребывания  на воздухе около 5 минут. Далее я поставила задачу приучить малыша обходится без одеяльца, исходное время 10 минут, ежедневно прибавляя по 5 мин. Сейчас  лето, и даже у недоношенного ребёнка могут возникать опрелости, потница. Бодрствование малыша подходящее время для следующего этапа привыкания, я постаралась приучить находиться без шапочки и бодика, но в слипике и хлопковых носочках, заменила шерстяные носочки на хлопковые. Затем снова одевала, кормила, и малыш засыпал. Таким образом, маленькими этапами малыш научился держать тепло.

Как показывают многолетние наблюдения, несмотря на все описанные особенности, при хорошем уходе и должном внимании родителей и врачей недоношенные дети успешно развиваются, и после года догоняют своих сверстников. Всем мамочкам желаю приятных хлопот с вашими малышами, они так нуждаются в вашей поддержке. У нас особенный ребенок, и он требует особенного внимания!





Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ   НЕДОНОШЕННЫЙ РЕБЕНОК   ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ   ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ   ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ  





Поделиться:


Популярные блоги