Ранний малыш, как раннее солнышко Ранний малыш, как раннее солнышко
6 минут - 12.07.2016, 09:39
Ранний малыш, как раннее солнышко

Ранний малыш, как раннее солнышко

6 минут - 12.07.2016, 09:39

Что можно испытать после восьми месяцев ожидания чуда? Каждая женщина, ставшая мамочкой согласится со мной, что можно почувствовать эйфорию, переполняющий восторг, нескончаемое наслаждение и необъятную любовь. Мой малыш торопился появиться на свет, познакомиться с родителями, братом и сестрой. 18 марта все произошло экстренно, я даже не успела осознать, что идет родоразрешение, пока мне не приложили к груди маленький сморщенный комочек весом 1987 грамм. Первая встреча, трогательна: «Привет малыш - Алим, я твоя мама!». Это мгновение длилось недолго, малыша сразу забрали под кислород, так как легкие недоношенных малышей несовершенные. Трудности были впереди, но мне помогли знания, полученные в стенах своего alma mater, а точнее медицинского университета. У нас были нелегкие 40 дней, ведь малыши, рожденные раньше срока, они требуют больше внимания и особого ухода.

В Казахстане ежегодно около 5% детей рождаются недоношенными. Лишь немногие родители оказываются подготовленными к рождению своего ребенка раньше срока. Чаще всего появление на свет недоношенного младенца становится трудным испытанием для всей семьи. Ведь это в два раза больше внимания к ребенку, в разы больше посещений медицинских учреждений и врачей.

Чем отличается недоношенный ребенок от рожденного в срок? Это не просто ребенок маленького размера с маленьким весом, и все, что ему нужно – это набрать вес и немного подрасти. Представьте себе, что Ваш малыш еще месяц, два или даже три месяца должен был развиваться внутриутробно, там он должен был созревать, должны были развиваться его органы, превращаясь в зрелые системы, которые могут существовать самостоятельно во внешней среде. Поэтому, прежде всего недоношенный ребенок – это «незрелость», его неприспособленность к отдельному от материнского тела существованию. Ему очень трудно быстро приспособиться, а врачам и медсестрам и, конечно, родителям требуется много сил и знания, чтобы поддерживать его жизнь и дать ему возможность «дозреть». Недоношенный ребенок функционально не зрелый по всем органам и системам организма, как внешне, так и внутренне.

Условно выделяют 4 степени недоношенности:

  • I степень. 36 – 37 недель, вес 2001-2500 г., рост 40 – 47 см
  • I степень. 32 – 35 недель, вес 1501-2000 г., рост 37 – 40 см
  • III степень. 31 – 38 недель, вес 1001-1500 г., рост 35 – 37 см
  • IV степень. Менее 28 недель, вес менее 1000 г., рост менее 35 см

Новорожденные, родившиеся с массой тела до 2500 г, считаются плодами мужского/женского пола с низкой массой тела (НМТ) при рождении; до 1500 г - с очень низкой массой тела (ОНМТ); до 1000 г - с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Перинатальный период начинается с 28 недель беременности, включает период родов и заканчивается через 7 полных дней жизни новорожденного, если он прожил более 168 часов после рождения (7 суток), ему присваивается статус «новорожденный ребенок». Для решения вопроса о том, какими были роды — срочными или преждевременными, нельзя использовать только один из показателей (срок беременности или вес новорожденного), поскольку они не равнозначны. Окончательный диагноз ставят только после сопоставления акушерского срока беременности с весом и зрелостью новорожденного.

Когда мы с малышом оказались дома, то я испытала чувство растерянности, несмотря на то, что это не первый ребенок в семье. На собственном опыте я испытала недостаток информации выхаживания малыша, так необходимой для полноценного физического и психического созревания ребенка. Своим блогом я хочу помочь родителям  легче и спокойнее пережить этот непростой период в жизни. Знание и опыт сделают вас более уверенными и помогут сосредоточиться на самом главном – здоровье и развитии вашего малыша.


Популярные статьи и новости

Menu
×