Приемные дети: возврату не подлежит


Приемные дети: возврату не подлежит


Когда-то давно, очень давно... Моя мама ждала ребенка в одиночестве, без поддержки, без сильного плеча рядом с ней. То было еще Советское время, где люди смотрели на тебя с осуждением за то, что ты собиралась подарить жизнь ребенку, вырастить его самостоятельно, без отца...

 

Так вот... По словам мамы, не успела она меня родить, первым вопросом акушера было "мамаша, отказную писать будем?!!" На что она с уверенность ответила, что не просто так вынашивала ребенка 9 месяцев под сердцем, чтоб избавиться от него как от зверюшки. Вопрос был таким простым для врачей в те времена, поскольку многие приезжие отказывались от детей и оставляли их на попечение государства. Одних. Брошенных на произвол судьбы.

 

А что изменилось с тех пор? Думаю, абсолютно ничего. И как это ни печально, количество брошенных детей не уменьшается с годами. До сих пор у нас очень много детских домов по стране, а одиноких, маленьких детишек еще больше. Мысль об усыновлении не дает мне покоя  с тех пор, как в моей жизни появился собственный сын. Мне жалко этих деток, хочется всех пристроить. 

 

Дискуссии об усыновлении часто происходят в нашей компании, однако, лагерь разделился на две части. Есть те кто "за" и те кто "против". Сначала мне казалось, что это так мило, взять чужого ребенка на воспитание. Но с годами, когда сын начал подрастать, я стала рассматривать эту ситуацию с нескольких сторон. 

 

 

В силу своей юности и ранней беременности, мне казалось, что тяжелей всего - это родить. В чем, как оказалось, я сильно ошибалась. Столкнувшись с проблемами воспитания ребенка, я стала понимать выражение "легко родить -  трудно воспитать" в буквальном смысле. И каждый раз, когда я ругаю или наказываю своего сына, это выражение не дает мне покоя - оно так и давит на мой мозг. Но еще больше мой мозг терпит давление, когда я думаю, а смогу ли я так же ругать и наказывать чужого?!! Смогу ли я адекватно относиться и воспитывать усыновленного? Не будет ли перевешиваться чаша весов с одной стороны на другую. Ведь, когда я шлепну своего ребенка, меня не терзает совесть, а нужно или можно ли было? Приструнив его, я точно знаю, что если он и будет обижен, то всегда поймет, что это делалось для его блага, и я точно знаю, что меня он любит всей душой. 

 

 

Еще сомнение посеяло вот что - наткнулась я на сайт родителей, пожалевших о том, что взяли ребенка на воспитание. Думаю, это нужно знать каждому, кто собирается взять ребенка из детдома. Это не игрушка!!! Обратно не вернешь, если вдруг что-то пойдет не по плану!!! Это живой человечек!! У которого есть свой - может оказаться, тяжелый - характер!!! Поэтому, прежде чем пойти на столь серьезный шаг, нужно 7 раз отмерить и один отрезать. И никак не наоборот!!!! 

 

Вот и терзаюсь в размышлениях... Быть или не быть?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги