empty image Несадиковский ребенок: простуды, истерики, слезы
6 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Несадиковский ребенок: простуды, истерики, слезы

6 минут - 25.03.2015, 03:32

Никогда не думала, что бывают дети, которые по разным причинам просто не могут находиться в садике. Дети, которым садик приносит больше вреда, чем пользы. Первый раз, эту фразу "несадиковский ребенок" я услышала от своего супруга. На тот момент, для меня это понятие не существовало в принципе, ты понимаешь, что миссия декрета закончена и пора определять свое чадо в учреждение более строгого воспитания.

 

Но тут-то все и началось, каждодневные истерики, плохое настроение, прерванный ночной сон. Дорога до садика была аналогична значению, попробуй игнорировать плачь ребенка путем отключения мозга от шумовых эффектов. Никакие игры, уговоры, подарки не дали результата. Пройдя эти мучительные несколько месяцев, опускаются руки, появляется злость, почему твой ребенок не такой, как все. Ведь плакать вначале ознакомления c садиком никто не запрещал, но плакать все время -  тут надо задуматься. Конечно, можно закрыть глаза на эти крики по дороге в садик, если бы ребенок комфортно чувствовал себя в садике в процессе всего дня. Но и там ситуация была не совсем здоровая именно для моего ребенка, не потому что проблема в чем-то или в ком-то касательно садика. Проблема основная в том, что ребенок очень скромный, ранимый по характеру и привык к тому, что исполняются все его желания и прихоти в любой момент, не потому, что он разбалован, а больше потому, что слишком адекватен и рассудителен, во всем послушен и нет смысла, и повода не идти на поводу. А в садике, каждый ребенок со своим характером и темпераментом, и вписаться в этот детский социум, ребенку было очень сложно.

 

Отсюда начались и все вытекающие последствия, нервозность и частые простудные заболевания. Все было как и у всех, лечились неделями и потом опять в социум, такая периодичность смущала не только меня, но и всех родственников. Не подключились разве что только родственники через пятое колено, остальные были просто возмущены, насколько часто болеет ребенок. Конечно, советы были очень разные: от витаминов до закаливания. Можно подумать мы это еще не сделали. Безусловно, пока длилась эта эпопея с болезнями и страданиями ребенка, мы перепробовали все средства. Витамины, закаливание, защитные средства, иммуномодулятор, гомеопатия, знахарки в том числе). Пока ребенок сидел дома со мной, никаких проявлений болезней или плохого настроения даже не наблюдалось, как только выходили в детский сад...

 

Следующий этап, знакомство с детишками и, соответственно, совместные игры, протекал, мягко говоря, неудачно. При любой мелкой агрессии в сторону ребенка, происходила истерика, которую остановить можно было только часовыми уговариваниями. Добрые и сочувствующие воспитатели посоветовали обратиться к детскому психологу для устранения побочных явлений от скромности ребенка. Я адекватная мама и конечно хотела пойти на сеансы психолога, но пока мы искали психолога, в нашем городе, как оказалось найти его очень сложно, у нас во дворе открыли детский центр. После таких мытарств с детским садом, я просто не решалась пойти туда. Все решило дело случая, мы гуляли и познакомились с девочкой, которая посещала этот центр и дочь попросилась сама. О каково было мое удивление, я не могла просто поверить в то, что мой ребенок просится сам в то место, где он чувствует себя не комфортно. Сейчас уже несколько месяцев мы ходим в этот центр и получаем столько удовольствий от занятий (танцы, изо, рисование песком, вокал).

 

Смотря сейчас на эти вещи, понимаешь, что есть как минимум два варианта. Первое, что ребенок был не готов к знакомству с детским садом, в силу развития. Все-таки, все дети развиваются в разное время и роль могут играть, даже пару месяцев. Учитывая, то, что в первый раз она пошла в садик в 3,5 года, по меркам многих мамочек, это поздно даже. А вот после 4 лет она спокойно попросилась сама, но с отметкой, только не в детский сад. Вывод у меня один, мой ребенок несадиковский и ему конечно, рано или поздно нужно будет столкнуться с социумом во всех его проявлениях, но пусть это будет позже, по реальному развитию ребенка.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


×