Маленькие, да удаленькие! Все о недоношенных детках


Маленькие, да удаленькие! Все о недоношенных детках


В советское время родить килограммового малыша это был приговор, новорожденных не выхаживали, элементарно не было оборудования и медикаментов. Сейчас же ситуация иная, если малыш родился на 22 неделе весом всего 500 грамм, у него есть шанс выжить - в 2008 году был принят Закон, благодаря которому обязаны выхаживать детей с экстремально низкой массой тела менее 1000 грамм. Для этого имеются специализированные медицинские учреждения во всех регионах Казахстана, соответствующие оборудования, новейшие препараты и врачи-неонатологи. По официальным данным младенческая смертность в Казахстане за 2014 год снизилась на 24% . И это очень радует, ведь у многих будущих мам есть риск родить раньше срока. Недоношенным считается ребенок со сроком гестации менее 37 недель, весом до 2500 грамм, но чаще рождаются малыши и с меньшим весом. Если малыш родился весом 2000 грамм и более, он догонит сверстников уже через полгода, если вес меньше 1500 граммов, то на это уйдет как минимум год. Но в любом случае врачебная помощь и мамина забота творят чудеса!

 

17 - ноября международный день недоношенных детей! Сегодня выхаживание недоношенных деток находится под особым контролем и является очень важным. Чтобы узнать о том, как именно обстоят в этом дела, я задала вопросы врачу – неонатологу Алматинской Региональной Детской Клинической Больницы - Анастасии Валерьевне Дьячковой. Выбор областной больницы не случаен, понятное дело, что в крупных городах, тем более в Астане и Алматы все передовые технологии и самые оснащённые педиатрические центры, поэтому меня больше интересовало, как же обстоят дела в регионах. В состоянии ли областная больница выходить новорожденного с экстремально низкой массой тела?

 

Почему чаще всего детки рождаются недоношенными? Много ли таких младенцев в вашем отделении?

 

Могу сказать, что ситуация с недоношенными детьми на сегодняшний день крайне серьезная. Недоношенных деток много. Причины - это патологии матери и плода, наследственный фактор, хронические заболевания, инфекции, стрессы и прочее, можно долго продолжать этот список, но хочется отметить в первую очередь ответственность именно самих мам, их халатное отношение к собственному здоровью и здоровью плода. Вы бы знали какие разные бывают ситуации, сколько шокирующего и возмущающего выявляется в нашей работе с мамами, у нас очень низкая осведомленность будущих матерей из сельских местностей и молодых матерей, многие из них не понимают как важен период беременности, как правильно выносить и выходить ребенка. Беременная женщина вовремя не встает на учет, не сдает анализы на внутриутробные инфекции, есть и такие которые приезжают сразу рожать, у них даже обменных карт нет! Эта основная проблема регионов, сельской местности. Женщина до последнего ходит, не наблюдается у врачей, не проходит все требуемые обследования и анализы, не понимает, что можно, что нельзя, и как следствие рождаются тяжелые недоношенные детки.

 

Каких малышей выхаживают в вашей больнице?

 

С роддомов в отделение реанимации поступают недоношенные, а также «глубоко недоношенные» младенцы с массой тела менее 1000 грамм. Для того, чтобы ребенок находился в условиях, приближенным к внутриутробным, его помещают в специально оснащённый кувез. Кувез оснащён всем необходимым, в нем поддерживается оптимальная температура, влажность и содержание кислорода, а также осуществляется искусственная вентиляция легких. Ведется круглосуточное непрерывное электронное наблюдение основных жизненно важных показателей: артериального давления, содержания кислорода в крови, температуры воздуха и других показателей. Недоношенные дети еще не могут самостоятельно есть (у них не развиты глотательные и сосательные рефлексы), их кормление осуществляется через специальный зонд или через капельное внутривенное вливание.

 

Куда переводят детей после реанимации?

 

После отделения реанимации, детей переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Там также как и в реанимации осуществляется круглосуточное наблюдение, лечение и уход за ребенком. Новорожденные детки очень слабенькие и любой фактор очень важен. Они быстро переохлаждаются, потому что еще не могут регулировать собственную температуру тела, забывают дышать в силу незрелости головного мозга. Поэтому и на этом этапе важен контроль врачей-неонатологов, медсестер и, конечно же, мамы!

 

За жизнь каждого такого ребенка все наши специалисты не просто борются, а практически бьются, здесь важно не упустить ни один момент, важен постоянный контроль, каждая мелочь. Мы болеем за каждого ребенка, что, даже приходя домой продолжаем думать все ли там нормально, созваниваемся, держим связь с коллегами и родителями деток. В такой ситуации равнодушных не бывает.

 

А мамы все время находятся рядом?

 

Да, если здоровье мамы позволяет, она постоянно рядом со своим малышом. Очень важен физический (кожа к коже) и эмоциональный контакт с малышом. Мама должна брать малыша на руки, разговаривать с ним, петь ему песни. Часто эмоциональное состояние самой мамы, очень тяжелое - послеродовая депрессия, преждевременные роды. Но все же мама должна понимать, что от нее зависит многое, что ее молоко помогает ребенку набрать вес, а от ее настроя зачастую зависит и общее состояние малыша. Ребенок все чувствует. Главное, чтобы мама не боялась, ведь это не хрустальная ваза, а ее ребенок, который нуждается в здоровой и сильной маме и любви. Нужно ухаживать за ним, брать его на руки, переодевать, чистить носик, делать массаж. В моей практике был случай, ребенок родился недоношенный с тяжелой асфиксией, по АПГАРу - 0, очень тяжелый ребенок. Он не двигался, не сосал, и шансов, что он вообще будет жить, практически не было. Но родители очень активные, позитивно настроенные разговаривали с ним, пели песни, мама обложила иконками весь кувез. И случилось чудо, он начал шевелить руками-ногами и стал сосать. Поэтому мы всегда советуем мамочкам контактировать с ребенком, он должен чувствовать заботу и любовь мамы и знать что он желанный.

 

Если у мамы нет молока, чем кормят ребенка?

 

Есть специальные смеси, предназначенные для недоношенных и маловесных детей. Но хочу сказать, что нужно в любом случае постараться наладить грудное вскармливание. Даже если в начале нет молока, при правильном сцеживании и хорошем эмоциональном настрое можно восстановить лактацию. Мамино молоко особенно важно для недоношенных детей, ведь в нем содержится все необходимое и нужное малышу. Помимо этого, уже давно известны чудодейственные качества грудного вскармливания, в первую очередь особая эмоциональная связь матери и ребенка.

 

Когда маму и ребенка выписывают домой?

 

Конечно же, в первую очередь для этого необходимы хорошие показатели малыша, он должен самостоятельно сосать, прибавлять в весе, быть активным. Важно, чтобы малыш весил не менее 2500 грамм и его общее состояние должно быть стабильным. После выписки недоношенному ребенку нужен особый уход и повышенное внимание, как со стороны мамы, так и участкового педиатра, невропатолога. Мамы должны помнить, что ребенок все еще слаб и по мере возможности его нужно меньше подвергать внешним воздействиям. Ограничить выходы с ним в общественные места, а также не принимать дома никаких гостей. Очень часто мы выписываем маму с малышом, а они попадают в больницу через неделю с инфекцией. По этому, после выписки необходимо максимально огородить малыша от всевозможных неблагоприятных факторов.

 

Из разговора Анастасии Валерьевны стало очевидным, что ситуация с недоношенными детьми в нашей стране, особенно в ее отдаленных регионах обстоит крайне непросто, несмотря на все старания врачей и имеющегося оборудования в специальных учреждениях, родители не всегда имеют возможность осуществлять должный уход за младенцами длительное время, а ведь такие дети требуют ежедневной повышенной заботы, постоянного контроля и наблюдения.

 

Радует, что наши областные больницы оснащены современным оборудованием и весь персонал очень отзывчивый, и врачи-неонатологи и медсестры, выхаживающие и лечащие недоношенных деток. Очень удивил факт безответственности будущих матерей, не встающих на учет, не сдающих анализов, а ведь порой от этого зависит жизнь ребенка. А также много случаев, когда мамы самовольно покидают больницу с ребенком, еще не окрепшим и не готовым к выписке, порой они не понимают всех рисков и серьезность ситуации.

 

Было бы хорошо непосредственно на местах, в областных центрах, проводить работы по медицинской грамотности населения. Запускать социальные проекты совместно с районными Акиматами, снимать социальные ролики и показывать их по телевидению и распространять по другим каналам СМИ. Только так, всем миром, можно бороться с проблемой недоношенных деток, призывая будущих матерей быть внимательней к своему здоровью и здоровью будущего ребенка.

 

Дорогие читатели и все неравнодушные к судьбе недоношенных деток, Анастасия Валерьевна, рассказала, что у них в отделении лежат детки в основном, из малообеспеченных семей. Родителям порой не на что купить памперс, не говоря уже об одежде. Поэтому если у вас есть возможность и желание помочь недоношенным деткам, вы можете приобрести памперсы самых маленьких размеров или связать пинетки (4 см. по внешней части стопы). По всем вопросам можно связаться с врачом-неонатологом Анастасией Валерьевной +7707 823 0550, они будут признательны вам за внимание и поддержку.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги