Наши отношения с детьми. Мысли после просмотра мини-сериала «Милдред Пирс»

Наши отношения с детьми. Мысли после просмотра мини-сериала «Милдред Пирс»

4 минуты - 27.02.2020, 09:51
Наши отношения с детьми. Мысли после просмотра мини-сериала «Милдред Пирс»

Наши отношения с детьми. Мысли после просмотра мини-сериала «Милдред Пирс»

4 минуты - 27.02.2020, 09:51

По совету посмотрела экранизацию одноименного романа Джеймса Кейна о женщине-матери, ее становлении после развода и отношениях с дочерью. Интересно было наблюдать за ее становлением, ростом и искренне переживать за их отношения с дочерью. Милдред потакала всем капризам дочери, чтобы обеспечить красивую, безбедную жизнь, однако дочь не только не ценила этого, а упрекала мать за то, что та берется за любую работу, тем самым позоря семью.

Самый главный вопрос, который не оставляет меня до сих пор – где же тот момент, событие, когда их отношения пошатнулись. Что привело к ненависти родной мамы? Может, ответ есть в книге, но как бы там ни было, момент этот зацепил меня потому, что я сама как мать ищу ту грань, которую боюсь переступить, грань избытка любви и вседозволенности, которая может привести к печальному исходу.

Понимаю, что характер, личности ребенка и родителя играют важную роль, а, возможно, являются 100% условием благополучных отношений и будущего детей. Чем еще можно успешность взрослых, выросших при минимуме родительской заботы и внимания, и потерявшихся в жизни взрослых из благополучных семей. Есть примеры знакомых мне людей, достигших небывалых высот и оставшихся человечными, щедрыми, любящими, хотя у них было тяжелое детство, без круглосуточного внимания родителей, а то и вовсе без родителей. Есть такие же примеры людей успешных и благодарных, выросших с родителями, посвятившими все свое внимание детям.

А есть те, кто рос при таких же обстоятельствах, но итог их жизни печален.

Самосознание и тяга к саморазвитию могут вырасти как в дефиците любви и заботы, так и в их достатке. Статистика по этому вопросу не ведется. В фильме сверхопека, любовь, чрезмерная забота матери и надменный нрав дочери привели к жестокому итогу. 

Но это не прецедент, их вообще не бывает. Можно найти примеры, доказывающие обратное. Поэтому и трудно найти ту грань, до которой можно «любить без страха», и оставить место пространству, которое поведет будущего взрослого к самостоятельности и сохранит отношения теплыми. 

Конечно, это всего лишь фильм, вымысел, но он открыл мои триггерные точки в материнстве. Есть над чем задуматься. В теории понимаешь, как можно и нужно вести себя в воспитании, а на деле получается иначе, тем более, когда ребенок не единственный. 

Главное, что поняла, пока писала текст, нужно перестать бояться. Встречались разные жизненные ситуации, и нет единой формулы в воспитании успешных детей и сохранении при этом теплых отношений. Отпускаем страхи, ведь с ними невозможно главного – материнства в удовольствие. 

 


Menu