Мои любимые продукты (часть-1)


Мои любимые продукты (часть-1)


Доброго времени суток всем. На pandaland.kz, что мне очень нравится, мы часто говорим о полезных продуктах, здоровой пище, правильном питании. К сожалению, в комментариях встречаются сетования на то, что полезное, это не всегда вкусно, а большинство вкусняшек вредны.

 

Не буду возводить себя в ранг эксперта, которым не являюсь, просто поделюсь теми продуктами, которые мне доставляет огромное удовольствие кушать, и которые, по моему мнению, являются полезными.

 

Пробую разделить на категории:

 

Чай

 

Я уже и не помню, когда пила чай из пакетиков или заваривала черный чай. Еще иногда пью хороший зеленый чай, которая знакомая возит из Китая или при беременности, борясь с изжогой, пила чай из фенхеля, и все.

 

 

Травяной отвар

 

Сухие травы для отваров лучше хранить в керамической посуде. Напиток из них не содержит кофеина.

 

Мой любимый – липовый. В детстве мы ходили с прабабушкой на ВДНХ и собирали цветущую липу летом и боярку осенью. Тогда там еще машины не ездили. Собирать липу нужно в период цветения. Пишут что цветы липы содержат полисахариды, воск, кумарины, витамины С и группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, алюминий, молибден и фитогормоны, полезные для женского организма. Заваривается 10-15 минут.

 

А еще это чай из ромашки, листьев смородины, крапивы.

 

 

Имбирный чай

 

Этот рецепт я узнала в Индии. Там просто тонко строгают очищенный корень имбиря, выжимают лимонный сок и заваривают кипятком. Подается с медом. Мед только в прикуску, после того как сделан глоток чая. Как мне объяснили, мед в контакте с кипятком теряет свои полезные свойства.

 

 

Ягодный напиток

 

Чай из облепихи и мяты или боярышника и мяты. Я все завариваю не крутым кипятком (то есть вода после закипания остывает в чайнике 5 минут) и завариваю 5 минут. Рекомендуют от 3 до 8 минут в зависимости от того какой крепости вам нужен настой. Делаю это только в керамическом чайнике, если для себя на одну порцию, то использую кружку с крышкой. У меня такая удобная объемная кружка из трех керамических частей, бокал, заварочник и крышка.

 

Эфирные масла мяты содержат ментол, который снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, кроме того, этот чай снижает головную боль.

 

Сейчас, к счастью, во многих кофейнях предлагают хороший выбор чаев.

 

 

Настой шиповника

 

Тут все еще проще, беру шиповник, обдаю кипятком его и термос на 1.5 литра, закидываю плоды, немного сушеных фруктов, обычно это черника или барбарис и настаиваю ночь. Минимум 3 часа, но мне проще с вечера на утро приготовить.

 

Полезность шиповника невозможно переоценить - ведь это очень высокое содержание витаминов.

 

Кроме того, чай из плодов шиповника полезен для снижения холестерина, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

 

Покупаю у знакомых, которые сами его собирают в «экологически чистых» районах Алматы. Написано в кавычках, так как мне не верится, что что-то в окрестностях нашего загазованного города является таким.

 

 

Морсы

 

Я делаю из замороженных ягод той же облепихи или брусники, смородины, черники и клюквы. Размораживаю, мну в дуршлаге, перекладываю в кастрюлю, заливаю уже горячей водой, т.к. вариться ягодам совсем не надо, добавляю один лавровый листочек, закрываю крышкой, довожу до кипения, выключаю, настаиваю три часа.

 

 

Компоты

 

Я лично больше люблю из сухофруктов, чем из свежих яблок. Если есть такие, кто не знает, как варить компоты, на pandaland.kz уже в нескольких блогах это описывалось. Мой принцип, такой же как с морсами - больше настаивать, чем варить.

 

 

Фреши

 

С фрешами из цитрусовых нужно быть осторожнее и аллергичны и при повышенной кислотности желудка не полезны. Мой любимчик самый дешевый по цене и богатый по витаминам вариант: морковь-яблоко-тыква.

 

 

Смузи

 

Их великое множество. Наверное, это самый попсовый, в том смысле, что самый популярный из полезных напитков. Мои два самых часто приготовляемых – шпинат-банан на основе морковного свежевыжатого сока, банан кладу четвертинку только для вкуса. Сельдерей-огурец-яблоко - взбиваю в блендере в равных пропорциях.

 

 

Приятного чае- и иного пития!

 

Делитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях. 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




1 500
+0