Мамы за рубежом. Асел Минагава: "Муж на три месяца брал отпуск и вместе со мной ухаживал за ребенком, убирался и готовил"
Мамы за рубежом. Асел Минагава: 'Муж на три месяца брал отпуск и вместе со мной ухаживал за ребенком, убирался и готовил' Мамы за рубежом. Асел Минагава: "Муж на три месяца брал отпуск и вместе со мной ухаживал за ребенком, убирался и готовил"
12 минут - 05.04.2018, 05:08
Мамы за рубежом. Асел Минагава: 'Муж на три месяца брал отпуск и вместе со мной ухаживал за ребенком, убирался и готовил'

Асел Минагава - мама маленькой Инори, вместе с супругом Теру они проживают в Японии, Мы поговорили с Асель о том, чем отличается беременность и роды в Японии, и как важен пример заботливого отца.

- Что для Вас материнство?

Тяжело ответить на этот вопрос одним словом :). Материнство - подарок Небес. Иногда испытание ????, нежное счастье, а иногда волнения. "Калорийность" зашкаливает в этом одном слове - "материнство", но, знаете, цветовая гамма очень тёплая, уж точно!

- Какие лайфхаки Вы применяете при воспитании?

Мы часто путешествуем, особенно я с ребёнком, пока папа наш работает, и, знаете, дети терпеть не могут самолеты, а сидеть по 30 часов - испытание, мама, упаси, но нервы должны быть железными и крепкими. Чтобы ваш полет был спокойным и без истерик:

1. Обязательно берите собой игрушки.

2. Книжки.

3. Снэки (только они должны быть специально для детей).

4. Загрузите любимые фильмы и мультики в айпад.

5. Летите ночными рейсами, ребёнок так будет спать. Это, скорее, не воспитание, а совет тем, кто часто путешествует. Ну а при воспитании я всегда обращаюсь за помощью к своей маме, хоть она и находится далеко от меня, всегда даст дельный совет :), ведь у неё 4 детей. Все живы и выросли без каких-либо проблем ????.

- Беременность за рубежом: Ваш опыт?

У меня была самая счастливая, веселая, беззаботная беременность. Мой муж очень сильно постарался, чтобы я запомнила ее на всю жизнь, и благодаря ему я готова ходить с животом опять и опять ????. Мы были сумасшедшими, мне вот-вот рожать, а мы с мужем решили слетать в Сеул, поесть чего-нибудь острого и встретиться с мамой. Ходят слухи, что во время беременности женщины становятся капризными и часто плачут, у меня на это просто не было времени. Я работала до 30 недели, а на выходных и во время каникул мы уезжали из города. Скучать не приходилось.

- Роды за границей: Ваш опыт?

Рожала я в частной клинике Японии. У нас были партнерские роды, муж стоял рядом и фотографировал, заодно успевал мне напоминать о вдохе и выдохе ????, мы реально странные.

Во время сильных потуг я все время спрашивала у мужа: "Ты как? Тебе не страшно? ????", мне самой больно было, и я очень переживала за психологическое состояние мужа, но он держался, как истинный самурай ????, харакири себе не сделал.

Схватки были у меня три дня. Три вечных дня! Я умоляла их уже резать, на коленях стояла, как собака, выла от боли, и волосы себе рвала. У меня схватки были сильными, а раскрытия нет да нет, и воды не отошли (это уже третий день, ближе к утру). В Японии, если нет показаний или отклонений от нормы, то не будут делать кесарево сечение, там даже обезболивающее не делают (может, сейчас уже начали). В итоге я позвонила своей подруге, она акушер-гинеколог и попросила ее помочь мне. Закрыв мою комнату на ключ, она сделала мне прокол, и тогда воды отошли, и раскрытые пошло аж сразу на 5 см, потом я взяла свой "пуз" в руки и начала делать приседания. Все это видел муж. Мы с ним за эти три дня аж на лет пять точно постарели ????.

Кстати, насчёт беременности: в Японии беременные женщины часто ходят в клинику на осмотр. Я за 10 месяцев точно раз 20 сходила. УЗИ делают очень часто, в начале - на 6 неделе, потом - через месяц, а ближе к 7 месяцу - уже почти что каждую неделю ходила.

Стоимость родов зависит от клиники. Если это госклиника, то вы платите меньше, если частная клиника - то немного больше. Меня в гос не взяли бы, так как не было никаких отклонений, и с ребенком все было хорошо.

Мы заплатили 5000$, из них 4000$ покрыл наш налог.Pandaland Image

- Была ли у Вас послеродовая депрессия?

Послеродовой депрессии не было. Муж на три месяца брал отпуск и вместе со мной ухаживал за ребенком, убирался и готовил. Потом он пригласил мою сестру, чтобы она помогала. И на 6 месяце я уехала к себе на родину. Но поздняя депрессия, скорее всего, появилась уже после того, как я вернулась в Японию. Я часто плакала, не могла уснуть по ночам. Появились страхи, волнения непонятные. Была апатия. Я не понимала, что со мной происходит, почему я то смеюсь, то плачу. Муж сильно переживал. Мы обратились к специалистам, и они нам объяснили, что это депрессия.

Сейчас, слава Богу, уже все хорошо, я почти научилась с ней справляться. Главное, не принимать антидепрессанты и самой искать выход в таких моментах.

- Что Вас удивляет до сих пор в Японии?

Я люблю японский сервис! Всегда в срок и вовремя! Их отношение к природе, любовь к животным. Япония - впереди планеты всей, но они смогли уберечь природу и даже улучшить ее. Вот, что меня до сих пор удивляет. Я была во многих странах, но это получилось только у японцев.

- Что Вы переняли бы из их методов воспитания?

Научить детей быть самостоятельными. Во многих школах и садиках детки сами моют полы, посуду, чистят овощи, накрывают столы. Моей дочке сейчас - 1 год 3 месяца, и она сама может выбросить мусор, складывать игрушки и книжки.

- Дочь ближе к Вам или к супругу?

Дочь ближе ко мне :), пока я все еще кормлю грудью ????.

- Разрешаете ли Вы ей смартфоны, гаджеты?

Смартфоны нет ещё, гаджеты - да, раз или два раза в неделю я ей даю посмотреть мультики (Moana, Johny Johny yes papa, itsy bitsy spider) - её любимые.

- Что бы Вы ей сказали бы в 20 лет? В 30?

В 20: "Ты ещё молода и красива! Путешествуй, люби себя. Открывай мир. Помогай людям. Научись правильно питаться и занимайся спортом. Никогда не переживай из-за мелочей, жизнь так прекрасна! Люби жизнь и Создателя!".

В 30: "Ты, наверное, уже мама. Так же занимайся спортом. Люби себя и береги себя в первую очередь. Читай. Читай много! Путешествуй! Будь мудрой и сильной! И научись быть независимой от мужа :), то есть умей зарабатывать - это хорошие качества, которые всегда тебе понадобятся!)".

- Хотели ли Вы пригласить няню/гувернантку?

Нет. Нянька мне не нужна. Я везде успеваю, и у меня неплохо все получается. Хотя, разве что иногда только, и то на вечернее время, чтобы я смогла на свидание сходить с мужем :).

- Кто является для Вас примером идеальной матери?

Примером идеальной матери? Моя Мама! Она такая сильная, настоящая!

- Что необходимо для молодой мамы? Социум? Вдохновение? Хобби?

Для молодой мамы? Хобби и социум, а вдохновение придет. Я говорила, что впала в депрессию именно из-за того, что все время занималась бесконечными домашними делами, в итоге свое здоровье посадила :(. И не берегла себя. Поэтому, мамы, я всегда говорю, вы должны заботиться о себе в первую очередь, а потом о других. Если вы - здоровая, то будут здоровы и ваши дети, и мужья, и весь дом будет пребывать в мире.

Я сейчас занимаюсь боксом два или три раза в неделю, это такой мощный антидепрессант! По выходным встречаюсь со своими подругами, у них тоже детки. И раз в месяц - свидание с мужем и вино! :)

- Какая черта Вашего супруга в роли отца больше всего импонирует Вам?

Мой муж - прекрасный отец! О таком можно мечтать! И я вижу, как дочь его сильно любит. По утрам она подходит к нему, делает поклон (здоровается так), целует и обнимает.

Теру (имя супруга) - сам как ребёнок, играется с ней, каждый вечер перед сном читает книги. Вместе гуляют, подгузники меняет. Я заметила, он часто с ней разговаривает на любую тему, рассказывает и объясняет. Так круто иметь такого отца, благодаря ему, я уверена, моя дочь сможет встретить прекрасного спутника в жизни, потому что у нее уже есть пример :).

- Помогает ли он Вам с дочерью?

Теру с самого начала мне помогал во всем, я даже не понимаю, как с таким мужем я впала в депрессию ????.Pandaland Image

- Какие методы воспитания применяет?

Ох, он у нас очень строгий, ребёнок уже в 9 вечера должен спать. Не есть сладкое до еды, только после! Я иногда забываю почистить зубки ребёнку, он напомнит и даже разбудит, но нужно почистить. У меня в инстаграме очень много видео, где он сам ей чистит зубы.

- Посоветуйте нашим читательницам 3 книги про воспитание.

Я только одну книгу читала, и то не до конца ????, называется "Няня спешит к вам на помощь". Советую всем молодым мамам :).

- Ваше пожелание казахстанским мамам.

Милые мамы! Берегите себя! Любите себя! Ухаживайте за собой, занимайтесь спортом и научитесь питаться правильно! Прежде всего, мы должны воспитать себя. Знаю, нелегко, но только так мы сможем правильно воспитать своих детей! Любите и будьте любимы!

О своей жизни в Японии Асел Минагава пишет на личной страничке в инстаграме @g_minagawaFollow!

×