Сбросить 15 кг - цель недостижима?


Сбросить 15 кг - цель недостижима?


С появлением на свет моего малыша, я стала постоянной посетительницей сайта pandaland.kz, где я всегда могу найти советы опытных мамочек, мотивацию, силы и энергию. Очень давно меня посещают мысли о том, что стоит завезти и свой блог, но никак не решалась. 

 

В качестве своей первой записи, хотелось бы поделиться с вами о моей борьбе с лишним весом. Всю свою сознательную жизнь я хочу похудеть - я отлично помню вечерние пробежки вместо гулянок в школьное время, 3-х часовые тренировки в штатах, приседания и качания пресса через неделю после родов, а также мой забег на марафоне в апреле этого года. 

 

Так уж получилось, что мои гены одарили меня склонностью к лишнему весу и широкими костями - мои папа и мама имеют лишние килограммы. Также, специфика нашей культуры привила неправильные пищевые привычки - обилие мяса, углеводов, поздний ужин. Еще и беременность и роды взяли свое))...

 

Но, это блог я создаю не для того, чтобы жаловаться, а для того, чтобы отчитываться перед вами своими маленькими достижениями в этой неравной борьбе со своей конституцией. Ведь однажды мне уже удалось с помощью правильного питания, правильного режима дня и регулярных тренировок сбросить 15 кг за 5 месяцев. 

 

январь 2008 года, США

 

Вот такая вот немаленькая я была после 6 месяцев в штатах - набрала около 15 кг. Это был канун Нового года, и я, глядя на своих более стройных подруг, а также свое плачевное отражение в зеркале, решила, что моему телу необходимы изменения, что тот человек, который живет внутри меня, он более привлекательный и стройный, чем я есть. Я не из тех людей, которые способны целый день жаловаться, но при этом ни разу за день не подняться с дивана или оторваться от лаптопа. Но в то же самое время - учеба за рубежом, papers, экзамены и курсовые... Иногда казалось, что цель - недостижима... 

 

К процессу обретения стройного тела я подошла очень академически. Начала искать в библиотеке книги по спортивному питанию, диетологии, физиологии, в интернете нашла кучу примеров голливудских звезд, которым все таки удалось обрести заветные 90-60-90.

 

Стоит предупредить сразу, что 90% успеха зависит от диеты, точнее от питания. Помимо этого важны сбалансированные тренировки (кардио и силовые упражнения), полноценный сон, массаж  и сауна - именно в комплексе можно получить заметный результат. Сегодня я немного расскажу о питании. 

 

Белки. Необходимо кормить свое тело белками. Белки - это строительный элемент нашего тела, наших мышц, и даже наших волос и ногтей. Предпочтение я отдавала белому мясу - курице, индейке и рыбе. Говядину употребляла только 1-2 раза в неделю. Конины в штатах не было, а баранину я исключила вовсе. Белок также содержат творог, яйца и орехи. Норма потребления белка - это 1.5 грамма на 1 кг массы тела. При окислении 1 грамма белка выделяется 4 Ккалл энергии. 

 

Жиры - тоже необходимый элемент для нашего организма. Более всего он нуждается в ненасыщенных жирных кислотах - Омега-3 и Омега-9. Ими богаты - оливки, орехи, оливковое масло, жирная рыба.  Насыщенные же жиры очень вредны для нашего организма. Они содержаться во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять - сыр, сливки и молоко, мясо, сливочное масло и пр.). При окислении жиров наш организм получает 9 Ккалл энергии. 

 

Углеводы употребляла в виде овощей и фруктов, богатых клетчаткой и зелени, богатой витаминами и микроэлементами. Кроме того, для полноценного усвоения белков, необходимы витамины, которые в большом количестве содержаться в зелени и овощах. Например, шпинат и брокколи - чемпионы по содержанию витамина К, который помогает белкам усвоиться в нашем организме. К тому же, углеводы приносят нам 4 Ккалл энергии. 

 

Соль необходимо сократить либо заменить ее на калиевую соль. Суточная потребность человека в соли 10-15 грамм, в условиях жаркого климата 20-30 грамм. Соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, но в то же самое время полный отказ от соли может привезти к обезвоживанию. 

 

И наконец, не менее важная составляющая - это вода. Наши клетки состоят из воды и их необходимо поить чистой водой. Наша дневная норма воды также зависит от нашего веса, и составляет 50 мл на 1 кг тела. Таким образом, для человека весом 60 кг - это 3 литра в день. При этом не стоит забывать о том, что воду мы получаем из фруктов, овощей, в составе еды, которую употребляем. А такие напитки, как чай, кофе и сладкие напитки, напротив забирают из нашего организма воду.

 

В своем блоге я хочу раскрыть тему здорового питания, видов тренировок, а также других способов ускорить свой метаболизм и достичь желаемых размеров. Между тем, с каждым своим постом я хочу вернуть себе мотивацию стать более стройной и освежить свои знания. Хочу, чтобы мой блог служил людям примером и мотивацией. У меня были и периоды срыва, когда я как сумасшедшая объедалась сладостями, и периоды жуткой депрессии, и приступы булимии, о них я тоже хочу с вами поделиться.

 

Позволю себе немного забежать вперед, и покажу-таки фото себя через 5 месяцев здорового питания, тренировок, полноценного сна (позже я вам расскажу почему мышцы растут именно во время отдыха), и позитивного настроя. За месяцев мне удалось перейти на размер S/XS, и сбросить 15 кг. 

 

Май 2008, США

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Мадина Сейсенгалиева
Мадина Сейсенгалиева

Всего постов — 1

Магжан

5 лет 3 месяца


 1 542
+0