О культе еды, который мне чужд

О культе еды, который мне чужд


Давно уже хотелось замолвить слово о взаимосвязи культуры питания с весом и здоровьем. В этом плане,для меня самый мощный пример - это мои родители. С годами мне все больше охота сказать им респектище. За то,что научили нас питаться постольку-поскольку. В нашей семье еда никогда не стояла во главе угла,нас никогда не будоражила мысль о том,что мы будем есть,как и когда. Мама с папой питаются под девизом "кушать,чтобы жить", "осыган да шукыр" и никогда,ни в коем случае тамак тандамайды.


Ну как тандамайды,нет бзыка по поводу "фу,не люблю баклажаны" или "фу,это мы ели вчера!". Для моих родителей еда - дар природы,и чем больше этот дар от природы,тем лучше. То есть они избирательно относятся только в этом ключе - натуральное,естесвенное,меньше сахара,меньше мучного,меньше белого хлеба. Я с детства помню,как за каждой трапезой только и слышно "о,это же клетчатка!уау,проросшая соя!ммм,спаржа!грибочки!укропчика-укропчика побольше!добавь сюда петрушки и кабачков,пожалуйста!". А еще "фу,майонез!кто купил майонез?!!кызым,чем этот казинак кушать лучше бы капусту поела!","да брось ты эту шоколадку,на я тебе чесночка на сухарик натерла", и вообще всяко "микроэлементы!глюкоза!фруктоза!обмен веществ!".


В детстве,меня это бесило. Но сейчас это дает свой отголосок. Я реально люблю капусту и свеклу. И потихоньку уже транслирую на свою жизнь принципы пп. Я понимаю,что хочу быть такой же молодой и стройной в их годы(хотя навряд ли!). Хочу так же как они есть только для того,что питать тело витаминами. Но все чаще ловлю себя на мысли,что в нашем обществе культура питания не совсем здоровая. Мы ходим все с больной поджелудкой,а у самих бешбармак головного мозга. Когда ко мне приезжают в гости и я запекаю в духовке овощи к мясу,то все овощи остаются на тарелке не тронутыми. С брезгливым лицом отодвигаются. Почему так? Я часто слышу фразу "шоп жемеймиз".


А борщ - это ваще не человек. Типа эта вся зелень это - трава и ее негоже казахам есть. Меня ругают,что на завтрак я даю детям кашу,а не вчерашний беш. Говорят,поэтому у тебя дети щупленькие. То,что мои дети плохо едят - это отдельная тема. Но зато мои дети реально любят брокколи. Но и беш они тоже любят. Ну так вот. Что я хочу сказать. Не нужно культивировть еду,не нужно заедать свою жизнь ею,и да будем вам фигура. Еда должна быть средтсвом,как бы банально не звучало. Не целью,а средством. Если человек заедает стресс,то это очень печально. Сама иногда пробую этот метод,становится еще хуже,когда появляются какие-то ярусы на животе,когда нагинаешься.

Еще больше начинаешь угнетаться Ну так вот,никогда не понимаю,когда люди едут на природу чтобы сразу пожрать. Не понимаю,когда у всех мандраж по поводу "о боже,давайте есть-есть-есть". Мы раньше ездили на природу с помидорками,огурцами,солью,термосом чая и хлебом. Никаких там шашлыков или кафешек.


Иногда мы вообще забывали про еду. Мы могли находится в горах или парке весь день,не вспоминая о еде. И я так воспитана. А когда мне это ставят в укор,так и хочется сказать,чтоб они перестали удивляться,как же это мои родители выглядят на 15 лет моложе ровесников,у которых со всех сторон жир,болячка на болячке,давление,артриты,циститы,психоз...есть надо мало,но качественно,думать о том,насколько наш ЖКТ нам будем благодарен за укроп,а не за плитку шоколада. И этот настрой работает,нужно только попробовать! Dixi!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ЗОЖ   ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ   ЗДОРОВЬЕ   ЕДА  





Поделиться:


Популярные блоги