Новый взгляд на благотворительность


Новый взгляд на благотворительность


Pandaland Image

Однажды вечером, после ужина, мы с мужем смотрели телевизор. Супруг, листая каналы, остановился на одном, где показывали лотерейную игру «ТВ Бинго». Он задумался:

- Если когда-нибудь у меня в руках окажутся «легкие» деньги, например, 1000 000 тенге, будь это лотерея или найду случайно, неважно, то из них 30% я отдам на благотворительность, - решительно сказал муж.

- Я бы тебе помогла.

- Как именно ты бы ними распределилась? – спросил он.

- Ну, у меня есть несколько вариантов. Первое, я бы распределила на 6 частей по 50 тыс. тенге и дала бы шести детям, которые болеют ДЦП. Второе, я бы накормила детей сирот, но не простой едой, а именно фаст-фудом: пицца, бургеры, картофель фри. Я понимаю, что это вредно, но как часто их кормят такой едой, а после я бы всем дала корзины с фруктами, которые они, скорее всего, в жизни не пробовали, таких как манго, авокадо, мангостан.

- Хорошая идея. Значит, решено, когда у меня появится один миллион, из них 300 000 тг будешь распределять ты на благотворительность.

- Отлично, договорились, - закончила беседу я.

Я очень рада, что в этом мы с мужем очень схожи. Пока у мужа шальные деньги не появились, но мы, по возможности, занимались благотворительностью. Я записала номер одной женщины, которая работает в приюте, ее зовут Наталья. Я собираю вещи, обувь, которые уже не носим, и звоню ей. Она проезжая наш район, забирает их. Бывают и игрушки передаем, и другие предметы, которые могут пригодится детям.

В последнее время хотелось сделать что-то большее. Кому-то, кто реально нуждается в помощи. Тут мне звонит моя подруга Динара: «Салта, у моей сокурсницы дочка болеет ДЦП, синдром Веста. На лечение нужно 6540 евро, она собрала большую часть, хочу помочь ей. Думаю, устроить благотворительную ярмарку, можешь помочь?». То ли я ее притянула это к себе или Динарка, я ответила: «Я сама о чем-то таком думала. Раз уж есть конкретный человек, которому нужно помочь, то я только за, детка».

Она написала парню по имени Диас, который работал в Ритц-паласе, он сказал что предоставит нам бесплатное помещение. Мы были очень рады! До этого заглядывали в разные кафетерии в надежде найти место, но нам везде отказывали. В одном администратор даже не соизволил выйти к нам, мы тупо общались через официанта, я была в шоке. Я заметила, что слово «благотворительность» вызывает у людей некое «нервное напряжение», я ничуть не преувеличиваю! Некоторые, даже не дослушав нас, отвечали «Нет, девочки, нет». Я в жизни привыкла слышать отказы, но в этот раз мне было неприятно. Ой, фак ю вам, нашли помещение! Ха!

Дальше дело оставалось за малым. Мы нашли участников для ярмарки, причем это далось легко. Лично я написала только двум, и потом, как сарафанное радио, стали писать и звонить другие. Это был наш первый опыт, мы не знали, сколько процентов просить на пожертвование, и просто сказали всем участникам «На совесть, сколько не жалко от продажи». На этом и договорились.

Были участники, как NFSKZ (Night Fashion Store). Они дали нам два платья и две кофты со словами «Всю выручку отдайте на благотворительность», и тоже самое сказала CREME_ALMATY, хотя у владелицы бизнеса в тот день было много заказов, она испекла, один торт и 12 капкейков и также сказала, чтобы все деньги отдали на благотворительность. Мы были очень признательны им. Наша подруга Гульнур связала несколько шапок и тюрбанов, деньги от продажи которых тоже полностью были переданы на лечение маленькой девочки. Сама Динара делала макияж, также отдавая всю выручку. 

Pandaland Image

Так, 14 февраля мы устроили благотворительную ярмарку. Мы смогли организовать все, меньше чем за неделю. Несколько звезд делали репост в социальных сетях. Динара купила ящик для сбора денег и распечатала фотографии Ажар (так зовут девочку).

Pandaland Image

К сожалению, Ритц-палас оказался не очень людным местом. Продажи были слабые, но благодаря нашим друзьям, мы смогли собрать хорошую, на мой взгляд, сумму. Именно они были нашими главными покупателями, некоторые из них купили товар за 15 тыс. плюс еще 5000 тг закинули в ящик. Я была до слез тронута. Подруги приезжали с другого конца города, чтобы поддержать нас.  Чтобы привлечь побольше покупателей, мы с Динарой громко проговаривали «Благотворительная ярмарка! Не проходите мимо!».  Были даже пару иностранцев, я включила весь свой английский, объясняя, что купив даже один пряник, вы поможете маленькой девочке.

Так прошла наша ярмарка. Участники имели небольшую долю от продаж, думаю, в целом они не скупились. Мы собрали ровно 80 000 тг. Мы были очень рады, так как ожидали худшего, ведь покупателей было мало. На следующий день Динара перечислила деньги на счет сокурсницы.

Приехав домой, муж спросил меня «Как ты себя чувствуешь?». Я ответила: «Удовлетворенно, Жан. Смотри, что написала Асель (это мама девочки Ажар)».

«Девочки, вы такие молодцы. У меня слезы на глазах. Дай Аллах вам крепкого здоровья. Салтанат, спасибо большое! Здоровья вам и вашей прекрасной семье!».

То ли от искренних слов Асель, то ли от радости, я улыбнулась мужу, и слезы потекли по лицу. Супруг обнял и сказал «Ты молодец, Мася!».   

P.S. Спасибо моему любимому,  за то, что в свой единственный выходной он проснулся рано утром, помог мне физически и морально на ярмарке. Спасибо за поддержку, за то, что ты есть.

Pandaland Image


Теги:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ   ЗДОРОВЬЕ   ПОМОЩЬ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Салтанат Бурлибай
Салтанат Бурлибай

Всего постов — 22

Томирис Бурлибай

5 лет 8 месяцев

Амели Бурлибай

1 год 9 месяцев




569
+0