Не осуждать, Не жаловаться, Не обвинять, или к чему приводит «пищевой мусор»


Не осуждать, Не жаловаться, Не обвинять, или к чему приводит «пищевой мусор»


Вы думаете ваше питание, ваш образ жизни, ваши мысли и ваша жизнь сегодня и в будущем не взаимосвязаны друг с другом?! Вы глубоко ошибаетесь! Хотелось бы иметь иллюзию, что действие сегодня, а возможно и бездействие, не повлияют на будущее завтра, что мы всегда имеем шансы и возможности все обнулить и вдруг начать Жить, а не «жить». Но как показывает жизнь - это всего лишь иллюзия. Это показывает не только моя жизнь, это показывает жизнь многих людей вокруг. Я попытаюсь объяснить свою позицию. Возможно мне удастся сподвигнуть вас прямо сейчас после этой статьи силой букв направить вас к холодильнику и избавиться от пищевого мусора, или выпить стакан чистой воды. Всегда нужно начинать с малого, плавно, женственно и мягко.

 

Как человек, который много лет посвятил работе на финансовом поприще, я порой читаю и просматриваю такие вещи как нововведения в законы, которые часто вступают в силу именно с 1 января, читаю аналитические статьи касательно новых программ и бюджета нашего государства, которые тоже пересматриваются с 1 января. Сегодня почитала республиканский бюджет на 2015 год, обратила внимание на базовые и минимальные пенсии, среднемесячные зарплаты и прочие показатели. В этом месте можно было бы пойти по стандартному сценарию большинства: начать «истерить» через посты в facebook или недовольные разговоры на кухне за столом, и осуждать, осуждать, осуждать государство, президента, политику, попутно ропща и желая жить так, как живет «среднестатистический араб». Но именно сейчас у меня нет желания ныть, жаловаться, осуждать, критиковать, обвинять, равно как и нет иллюзии, что в ближайшее время нам на голову упадет так называемый «миллион от государства». Впрочем таких иллюзий, что кто-то должен и обязан нам помогать у меня тоже никогда не было. На этом фоне меня искренне удивляют великовозрастные 50 летние люди, которые все еще ждут чего-то от кого-то вместо реальных собственных действий. 

 

 

Я прекрасно понимаю, что на нас двоих, на меня и на моего Мужчину, у нас родители с обеих сторон, плюс мы и наши будущие дети, плюс мы старшие дети в наших семьях - это тоже неким образом у нас, у казахов, обязывает. Да и никто не отменял и не отрицает того факта, что наши родители сумели воспитать в нас умение иметь желание заботиться как о них, так и о близких. Поэтому я прекрасно понимаю, что когда наши родители выйдут на пенсию, нам бы хотелось, если и не улучшить, то хотя бы держать на уровне сегодняшнего дня финансовую свободу наших родителей, когда они еще сами зарабатывают. Еще хотелось бы, чтобы нашим детям не приходилось зарабатывать с 17 лет как это делала я, копить самим себе на собственные квартиры и свадьбы как это делаем мы, хотелось бы дать им базовый набор родительской помощи, чтобы они свое время в возрасте с 20 до 30 лет могли потратить на самореализацию и самообразование, а не на зарабатывание базовых социальных вещей. Несмотря на мое собственное желание обеспечить нашим родителям достойную жизнь после их выхода на пенсию, у меня лично нет желания зависеть от кого бы то ни было в старости. И путешествовать хочу, а не зависеть от пенсии и детей. Можно сколько угодно позитивить, можно сколько угодно учиться не осуждать, не ныть, не жаловаться, не критиковать, не оправдываться, но это не меняет того факта, что нужно трезво и адекватно смотреть на мир, что я и делаю вроде. Именно поэтому, отчасти, я ежедневно с переменным успехом учусь просыпаться рано, учусь бегать или заниматься гимнастикой по утрам, учусь каждый день уделять хотя бы 5 минут спорту, учусь любить себя, учусь заботиться о своем питании и теле, учусь работать над собой, учусь меняться и совершенствоваться, стараюсь читать книги, устраиваю себе личные, так называемые, челенджи, учусь осваивать новые навыки, учусь заниматься тем, что действительно люблю и умею, учусь с любовью готовить и создавать уют в доме, и многое другое. И на многое из этого списка, поверьте мне, много денег не нужно. Для чего все это мне? Все это дает мне бодрость и энергию на то, чтобы именно сейчас не существовать, а Жить, причем жить так, чтобы в будущем жить, если не лучше, то достойно и заслуженно. Жить так, как заслуживает человек. 

 

 

Вы думаете 20-30 летняя мнимо депрессивная и бездействующая девушка или парень это ужасно? Вы ошибаетесь! Это не самая страшная картина. Это еще не ужасно. Ужаснее и хуже - неудовлетворенный собой и своей жизнью человек в возрасте 50-60 лет, который много лет ныл, жаловался, обвинял, критиковал, осуждал государство, Президента, начальство, близких во всех своих неудачах и такой жизни в целом, критиковал и ждал, что кто-то поможет, при этом спал до обеда при любой возможности, не ставил перед собой глобальные цели, кроме как отработать стандартный график на работе, любую проблему решал скандалом или алкоголем, и обвинял, обвинял, обвинял всех вокруг, и требовал, требовал, требовал с окружающих, но только не с себя, и ждал, ждал, ждал чего-то от кого-то вместо того, чтобы действовать. И до сих пор ждет и критикует, ждет и обвиняет, делает и просит взамен. Я ведь сейчас говорю не о материальном богатстве, я сейчас говорю о том, что любое бездействие и нытье приводит к внутренней и духовной бедности, когда ты все же достиг отметки 50 лет, родил и воспитал, вполне возможно, достойных детей, которые теперь пытаются помочь тебе иметь достойную тебя старость, а себе обеспечить достойную жизнь, создал семью, члены которой пытаются вырваться из того круговорота нытья, критики и бездействия как такового, которое много лет царило под твоей эгидой, ты все еще не можешь и не умеешь жить и радоваться тому, что есть сейчас, когда уже все у всех вроде бы хорошо. Ты привык ныть, жаловаться и обвинять. Ты ежедневно склоняешь к этому свою семью.

 

Бездействие и нытье превращаются в нерассасывающуюся опухоль, может быть и доброкачественную, которая не приносит физические боли, но это опухоль, а значит где-то на гормональном уровне она дает о себе знать, она просто в тебе всегда и от нее никуда не деться, она в тебе, управляет тобой и не дает Жить. Если не остановиться сейчас, то есть вероятность того, что вы превратите бездействие и нытье в вашу привычку, в вашу черту характера, в вашу сущность, при таком раскладе очень тяжело узреть это в себе, тяжело, наконец, взглянуть на себя и оценить свои действия и жизнь в целом. Все вокруг будут видеть это в вас, но не вы в себе, соответственно вы будете продолжать обвинять, жаловаться, ныть, критиковать, осуждать. А жить вы когда собираетесь?! Вы своим бездействием и нытьем рушите не только свою жизнь, но и начнете рушить жизнь своих детей, потому что можно вырваться от массового негатива общества, постов в facebook, телевизора, но очень сложно вырваться от негатива, исходящего от родителей. Вот об этом хотя бы надо думать. Лично я не готова таким образом мучить своих будущих детей. Я давно поняла, что я не смогу изменить поколение, которое старше нас, но вложить то, что я хочу вложить в своих детей - в моих силах. И вложить в них я могу только то, что есть во мне.

 

Мне понравился ответ одного из создателей культового мультфильма «Симпсоны» на критику о том, что их произведение отрицательно влияет на детей и растит поколение лентяев, нытиков, жуликов и прочих «греховных» детей: «Чтобы ваш сын не стал Бартом Симпсоном, вам самому нужно не быть Гомером Симпсоном». Работать над собой это ваша личная прерогатива, а не государства, Президента, начальства, школы и прочих инстанции. Не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя, они все равно будут похожи на вас. 

 

 

Именно поэтому прямо сейчас нужно начать некую работу над собой, начать любить себя и заботиться о себе, о своем теле, о своем питании, о своем здоровье. Очень многие люди путают заботу о себе с эгоизмом. Я вам скажу больше: Не заботиться о себе - вот это настоящий эгоизм. Заботиться о себе - это не эгоизм. Вы не можете помочь другим, пока не помогли самим себе. Вы можете делиться только тем, что у вас есть. Проявляйте заботу по отношению к себе, чтобы хорошо себя чувствовать, оставаться здоровыми, бодрыми, счастливыми и вдохновлять окружающих. Только чистый разум способен помочь вам взглянуть на мир и на себя трезвыми и адекватными глазами, только чистый разум способен помочь отойти, наконец, от массовой привычки осуждать и ныть, а без чистого тела, чистой воды, чистой еды, чистого кишечника, чистого сознания, без чистой энергии и бодрости, чистый разум невозможен. Пищевой мусор, который попадает к нам в организм трансформируется в сознательный мусор в вашей голове в виде мыслей и жизненного настроя. Всё, что нас окружает, находится также и внутри нас, в нашей душе. Хаос вокруг нас создает хаос внутри нашего тела. Наше тело не может правильно функционировать в хаосе. И разгребать этот свой хаос нужно своими руками. Не нужно, прочитав эту статью, бежать к жене или к мужу с обвинениями, мол «ага, у тебя дома хаос, у тебя в холодильнике хаос, у тебя в комнате хаос, вот ты во всем виновата/виноват». Хотя есть такой соблазн, не спорю:). Виноватых нет. Есть отсутствие знания, «пинка под зад» и прочих составляющих. Но теперь когда вы знаете, возьмите свою жизнь в свои руки. Не повторяйте хотя бы моих ошибок, когда я много лет жила с внутренним неосознанным чувством, что кто-то другой виноват, но не я. Это не приводит ни к чему, в лучшем случае. И да, я сейчас не учу вас жить, я делюсь своими мыслями, и точно также, как и вы, до сих пор учусь Не осуждать, Не жаловаться, Не обвинять, Не оправдываться. Этим и буду заниматься весь 2015 год.

 

 

Поэтому когда посторонние люди говорят мне мол "вы такая позитивная, так здорово", часто хочется ответить, что "я ни капли не позитивная, Дамы и Господа, я просто трезво и адекватно смотрю на мир вокруг". По крайне мере стараюсь. Быть бодрой, здоровой и счастливой в условиях большого города - вот чему я учусь ежедневно, и это не связано с извечным позитивом, это связано с адекватной оценкой себя и мира вокруг. Не надо учиться позитиву, надо учиться жить, а не ныть. Или учиться не ныть для начала хотя бы. Начните с малого, мягко, женственно и плавно.

 

И помните, страдания - это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий. Я раньше не знала это, но теперь знаю. Как и вы!

 

Амеса Спаш специально для Pandaland.kz

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги