Меняем вредные привычки питания на здоровые


Меняем вредные привычки питания на здоровые


Фото на обложку выбраны из соображения одинакового качества. К сожалению, у меня нет больше фотографий, где я тот еще бегемот. Поэтому сделала фото, где, как мне кажется, наглядно виден результат! Слева - я при выписке из роддома, справа - 3 месяца спустя.

 

 

Итак, я стала мамой уже 5 месяцев назад. И, конечно, помимо налаживания ГВ и бессонных ночей, я стараюсь заниматься собой. К сожалению, у меня пока не получается сделать это в полной мере. Что имеем, то всё наше, как говорится.

 

Увидев предложенные темы для конкурса блогеров, я поняла – мне есть, что рассказать, чем поделиться. Есть, о чем задуматься и чему научиться. Даже как-то в рифму получилось. И мне бы очень хотелось что-нибудь выиграть!

 

Начну свой рассказ с того, что при моем росте (154 см) любой лишний килограмм выливается визуально во все 5, любой лишний сантиметр – прощай любимые джинсы. Девушки с маленьким ростом меня, конечно, поймут. И вот при таком сдерживающем факторе, за время всей беременности я набрала 21 кг! Незаметненько так, постепенно килограммы приходили и приходили, оседая на мне, как новогодняя мишура на елке. Сказать, что я этого не замечала? Я так не скажу. Сказать, что меня это не беспокоило - не скажу. Я думала «вот я рожу, половина сразу уйдет, а над второй половиной поработаем».  И каково же было мое неподдельное удивление, когда ни та, ни другая половины не хотели никуда уходить! Сразу после родов у меня ушло всего 3 кг. Явно не тянет как-то на целую половину, не так ли? Забегая вперед, скажу, что на сегодняшний день, когда моей доче почти 5 месяцев, я далеко не в идеальной форме, но лишних кг у меня осталось всего 2,5. Я подозреваю, где они осели. Куда же делись 18,5 кг., спросите вы? Рассказываю всё по-порядку.

 

Первым делом я проанализировала свое питание. При, казалось бы, нормальном питании, вес я набрала приличный. Лично мое мнение – виноваты мои вредные привычки в еде, коих у меня за всю жизнь скопилось немало. И я решила заменить каждую любимую привычку чем-то другим, более полезным. Я выписала все свои привычки на лист бумаги, и сама себе предложила альтернативы. Второе – купила эти самые продукты-альтернативы, дабы они всегда были в наличии, чтобы меня не тянуло съесть что-нибудь вредное просто вдруг потому, что нужного не оказалось под рукой.

 

Знакомьтесь - мои привычки, которых сегодня в моей жизни уже нет!

 

Привычка №1. Сладкая газировка

Казалось бы, в ней нет вообще ничего полезного: жажду стаканом колы не утолишь, а сахара в нем будет на шесть чайных ложек. Но иногда мне до дрожи в коленках хотелось выпить колы. И, к сожалению, это случалось очень часто.

 

Что я сделала?

Начала пить детские соки и больше воды, чтобы утолять жажду до того, как захочется глотнуть колы, например. Вода ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. Диетологи рекомендуют выпивать в день не меньше восьми стаканов воды - кофе, чай и прочие напитки не считаются. Я справилась. Но не сразу. Постепенно привыкла пить воду и сейчас не представляю, как может жить по-другому.

 

Привычка №2. Чашечка кофе

Кофе для многих не столько способ проснуться, сколько ритуал из фильмов и сериалов. «Кофе в постель», «кофе с собой», пригласить «на чашечку кофе». Я любила посидеть с подружками в кофейне, сварить дома кофе... Ээээх!

 

Что я сделала?

Ничего. Я просто перестала его пить. Сначала я заменила кофе какао, а потом и совсем убрала из своего списка.

 

Привычка №3. Чай с сахаром

Привычка из детства, когда в чай можно было положить три ложки сахара, заесть всё это плюшками, «заполировать» ложкой сгущенки и не испытывать угрызений совести. А еще моя вечная отговорка: «это просит мой мозг!».

 

Что я сделала?

Тут мне помогло кормление грудью. Сразу же после родов я стала пить всё без сахара. И вот уже 5 месяцев - ни ни!

 

Привычка №4. «Перекус»

Я привыкла что-то грызть перед компьютером дома и на работе. Или чипсы, или печеньки. А во время декрета это были и тортики, и мороженое, и пицца... В общем, каюсь, было дело.

 

Что я сделала?

Я стала перекусывать овощами. Похрустеть огурчиком, сделать салат (без майонеза!), съесть творожный сырок. Перекусы никуда не делись, но стали менее калорийные и с пользой для меня!

 

Привычка № 5.  Мой любимый майонез

Скажу честно, для меня майонез - универсальный соус. И в салат, и с пельменями, и с мантами, и с картошкой жареной, и в суп! И как я выжила вообще, непоняяяятно.

 

Что я сделала?

От ведра майонеза в вашем холодильнике лучше всего избавиться не фигурально, а в прямом смысле. В этом соусе действительно нет ничего полезного, даже если вы готовите его самостоятельно в домашних условиях, взбивая желтки с оливковым маслом. Знаю, что рекомендуют сначала без стресса заменить майонез на йогурт или сметану. Но я не смогла есть салат ни с тем, ни с другим. Пару месяцев я вообще ничем не заправляла/приправляла. Ела всё постным. Потом, когда я решилась, в ход пошло растительное масло. И это для меня, уже привыкшей к пресному вкусу, стало просто шедевром кулинарии! Теперь, главное, не переборщить.

 

Привычка №6. «Хочу то, не знаю что»

Знакомо: «Хочу что-нибудь вкусненького. Но не знаю, чего...»? Вооот, это мой самый злейший враг. Открою холодильник и стою - что бы съесть, чем бы полакомиться. А давай-ка бутерброд! Нееет, лучше два!

 

Что я сделала?

Стала пить витамины, чтобы не хотелось чего-то постоянно. Прочитала, что если есть постоянные мысли о соленых огурцах и ананасах, значит организму чего-то не хватает. Чтобы хватало - получи витаминку!

 

Привычка №7. Плотные ужины

В декрете очень трудно соблюдать режим дня. Да и не в декрете тоже, наверное. Я часто не завтракала, а сразу обедала, следовательно на ужин у меня было чуть больше, чем положено. Как итог - плохой сон и лишние кг.

 

Что я сделала?

Стала всегда завтракать. Проводила всех на работу - села поела, пошла прогулялась и, если хочется спать, уже только тогда ложусь спать. И уже потом сплю до обеда. :) Но это было, пока еще ходила беременная. Сейчас стараюсь завтракать, как только мы проснулись с малышкой и готовимся провожать папу на работу. А это у нас где-то в 5 утра. Обед потом уже будет в 12, а про перекусы уже забыла. :)

 

Привычка №8. Сладости

Сладкий вкус материнского молока - первый вкус, с которым знакомится новорожденный. Неудивительно, что сладости всю жизнь потом ассоциируются у нас с чувством комфорта и защиты. Вот мы и заедаем свои горести и печали горячим шоколадом, чизкейками, щербетами и коробками шоколадных конфет. Как постройнеть, не отказываясь от сладкого, совершенно непонятно.

 

Что я сделала?

Я не смогла запретить себе сладости совсем. Но я разрешила себе изюм и только черный шоколад. Все мамочки меня поймут в том, что мы не можем есть шоколад столько, сколько могли бы, боясь за аллергии и высыпания у детей. Я разрешила себе ровно одну дольку. Но потом поняла,что ограничить себя очень трудно в размерах этой дольки. Поэтому теперь мы покупаем всегда маленькие плитки шоколада. И эту плитку я делю на 3 части. Когда хочется - съела одну часть и всё.

 

Привычка №9. Фастфуд

Все знают, что он вреден, но иногда так хочется картошки-фри! И почему-то с гамбургером и еще всегда хочется колу! 

 

Что я сделала?

В заведениях быстрого питания я стала заказывать просто курицу. Куриные ножки и всё, без булок, без салатов. Вроде и не отказываешь себе в посещении таких мест, ходишь вместе со всеми, но ходишь хитро, без лишних калорий!

 

Где-то прочитала, чтобы привить себе какую-либо привычку, требуется 21 день. Эти три недели посвятите одному обычаю, не стоит рассчитывать за это время пройтись по всему списку. К сожалению, и у меня это не получилось. Ну и хорошие новости: привыкание работает в обе стороны. Если раньше я обожала объедаться вечером, то теперь я привыкла совсем не кушать перед сном! Волшебство, да и только. И так приятно ощущать комфорт в желудке и понимать: вредные привычки в питании реально изменить!

 

 

Пост опубликован в рамках Конкурса на лучшего блогера

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Екатерина  Новикова
Екатерина Новикова

Всего постов — 11

Яна

3 года 6 месяцев




3 033
+0