Мастопатия - берегите молочные железы


Мастопатия - берегите молочные железы


Впервые о мастопатии я узнала в возрасте 24 лет. Мне поставили диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия степени, я прошла курс лечения и получив рекомендации от маммолога, подумала, что об этой болезни забуду навсегда. Тем более основную рекомендацию «родить и кормить» я выполнила. Но как только я перестала кормить, болевые ощущения в груди вернулись. И теперь меня опять ожидает обследование и лечение. 

 

 

Это болезнь коварна тем, что может длительное время вас никак не беспокоить. Если выявить мастопатию в начальной стадии, то можно полностью излечиться. Поэтому постараюсь рассказать вам максимально об этом женском недуге, виды лечения затрагивать не буду, так как считаю, что самолечение ни к чему верному не приведет. Все-таки молочные железы находятся в большой группе риска, сами знаете, как прогрессирует сегодня онкологические болезни, поэтому курс лечения должен определять профессиональный врач-маммолог, а я же расскажу о том, что знаю сама по личному опыту.

 

 

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – доброкачественное заболевание, проявляющееся в патологическом разрастании ее соединительной ткани. В зону риска попадают женщины от 18 до 50 лет, но наиболее часто ею страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

 

Чтобы не заболеть мастопатией следует следить за гормональным балансом и остерегаться воспаления женской половой сферы, и по возможности не отказываться от грудного вскармливания младенца. Также в зоне риска могут быть женщины, перенесшие аборты, половые инфекции и находящиеся в постоянном стрессе.

 

В факторе риска находятся и женщины, перенесшие воспаление придатков матки, заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря, страдающие диабетом, ожирением, сосудистыми нарушениями и в случае, если заболевания молочных желез перенесли родственники по материнской линии.

 

 

Если у вас незадолго до менструации имеют место постоянные или повторяющиеся циклические боли в области груди или появились уплотнений и объемные образования в молочных железах, следует провериться на первичные симптомы мастопатии.

 

Первоначальная стадия развития мастопатии - диффузная мастопатия. Появляются  боли в молочных железах (масталгия), которая появляется перед менструацией и отступает в первые дни цикла, между тем периодически появляются шарообразные уплотнения в верхней части груди. Если вовремя не обратиться к врачу, в дальнейшем это может привести к узловой мастопатии, когда в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. При этом боли в груди уже дают о себе знать,  могут переходить в плечо и подмышечную впадину. Прикосновения к груди могут быть болезненными, из сосков может выделяться кровянистая или прозрачная жидкость. Если вы надавите на грудь, можете почувствовать, что в ткани груд есть ощущение зернистости, и на этой стадии боль в железах не зависит от менструального цикла.

 

 

Необходимо периодически проводить самообследование, ощупывая грудь на 7–10 день от начала менструации, и как минимум раз в полгода посещать врача-маммолога. Для проведения самообследования следует встать перед зеркалом и сравнить симметричность размеров, цвета кожи молочных желез, их контуры, размер и цвет сосков. Далее проведите ощупывание: поочередно двумя руками нужно проминать молочные железы сверху вниз с каждой стороны. Особое внимание уделите проверке подмышечных впадин. При обнаружении любых изменений – болезненности, опухолей, узелков, втяжения кожи и других симптомов  необходимо сразу же обратиться к врачу! Чтобы быть здоровыми, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, и по возможности откажитесь от сигарет и алкоголя. Помните что ваше здоровье в ваших руках! 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги