Контрацепция после беременности. Интервью с моим гинекологом.

Контрацепция после беременности. Интервью с моим гинекологом.


Девочки привет 💋 Я давно не писала блог в мой любимый Pandaland.kz, но нашла в суматохе марта время для очень важной темы - контрацепция после беременности. В своём инстаграм я уже писала, о том, что с 2007 года я хожу к одному гинекологу. И благодаря ей и её профессионализму я мама троих здоровых деток и по женскому здоровью нет проблем. Вы наверно уже читали последние мои блоги о моей последней нелёгкой беременности и третьем кс. Так вот после того, как я восстановилась у меня стал важный вопрос о контрацепции.  Давайте разберём все основные вопросы. Я задала их напрямую своему врачу

Камалова Айпаша Анвархожаевна - врач акушер -гинеколог, стаж работы 11 лет.

Через некоторое время после родов женщина возвращается к нормальной сексуальной жизни...

- Этот период от месяца до трех, в зависимости от состояния здоровья. Желательно переждать до тех пор, пока все мелкие разрывы ткани , мелкие капилляры зажили , затянулись и были в хорошем состоянии. А это занимает длительное  время . Также эмоционально женщина должна отойти от родов . Психологически отойти от схваток , боли , крови, - все забыть и вернуться к нормальной полноценной жизни. Очень важна поддержка близких в этот период времени. 

Когда нужно прийти на приём к гинекологу после родов? 

- К гинекологу на послеродовой осмотр нужно прийти  после 40 дней, а если будут беспокоить боли, то нужно срочно вызвать скорую помощь. Мы планово смотрим как зажили разрывы если они есть. Контролируем восстановление слизистой влагалища. Проверяем - как сократилась матка у родившей женщины. И конечно решаем вопрос о контрацепции . Выбираем самый подходящий метод для женщины. Также у многих девочек бывают эрозии шейки матки, которые не лечатся во время беременности. Нужно провести кольпоскопию, взять мазок на онкоцитологию (рак шейки матки) и выбрать метод оздоровления шейки матки:

- 🎀 Радиоволновая 

- 🎀Азотом

- 🎀 Раствором Солковагина

Когда ждать первую послеродовую овуляцию?

- Первая овуляция тоже может быть у всех по-разному , так как организм у всех разный. Овуляция предполагает выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу вследствие разрыва зрелого фолликула. Главное предназначение данного процесса в организме — освобождение яйцеклетки из фолликула, чтобы сперматозоид её оплодотворил, т.е. произошло зачатие. При нормальном функционировании женского организма овуляция происходит где-то в середине менструального цикла. Когда женщина находится в послеродовом периоде, и менструальный цикл не возобновился, то сложно определить без дополнительных исследований, происходит овуляция или нет. Данный процесс сугубо индивидуален и зависит от нескольких обстоятельств. В первую очередь, если мама кормит ребенка исключительно грудью, и перерывы между кормлениями составляют не более 3-х-4-х часов, то в организме в достаточном количестве вырабатывается гормон пролактин, который подавляет овуляцию. И шанс забеременеть, пользуясь лактационной аменореей, минимален. Такой способ эффективен, если крохе не исполнилось полгода, и вы кормите его грудью, не даете прикормы и придерживаетесь всех остальных правил такого метода контрацепции. Бывают случаи, что месячные идут, а овуляция не происходит либо наоборот. Поэтому, независимо от ситуации, если женщина начинает заниматься сексом после родов, она должна обязательно подумать о методах контрацепции

Сейчас многие пользуются услугами доул, как вы к этому относитесь? 

-Доула  помощница при беременности и в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку. В отличие от акушера, доула не использует медицинские методы, эффективность работы доулы базируется на концентрированной продолжительной поддержке женщины  (и роженицы в частности), на знании психологии и физиологии перинатального периода, на владении немедикаментозными способами помощи в родах. 

Я думаю, что нанимать доулу личное дело женщины. Но есть и непрофессиональные доулы, которые своими действиями могут и навредить. Советую к этому относится серьёзно и проверять деятельность прежде чем покупать их недешёвые услуги. В целом я не против их деятельности, но очевидно это неплохой бизнес. 

Через какой промежуток времени после родов вы рекомендуете планировать беременность

- Это тоже  важный вопрос- через 2-3 года это точно. Женский организм должен прийти в норму и восстановится . Молочная железа должна прийти в норму и  все её протоки, а самое главное, конечно, матка родившей женщины. Вес тоже имеет не маловажную роль, его нужно привести в норму. 

-Существует расхожее мнение о том, что после родов забеременеть нельзя, особенно если женщина кормит грудью. На самом деле это так?

- Конечно можно. И очень много таких случаев. Часто после родов приходят ко мне мои родившие в слезах , что малышу 3 месяца, а она снова беременна. Совместно исходя из здоровья женщины мы решаем эти вопросы. 

Какие риски у женщины, которая забеременела сразу после родов?

- Риск в том, что матка не успела восстановится и возникает опасность её потерять. Такие женщины как правило дают нам осложнения в виде отслойки  нормально расположенной плаценты,  маточные кровотечения после родов, за счёт того, что матка слабая и не сокращается. Это часто приводит к преждевременным родам в 30-32-34 недели, потому что ещё раз повторяю матка не успела восстановится. Это недоношенные, слабые, а иногда к сожалению инвалидность у деток. Такие дети имеют проблемы со зрением у 90% преждевременных детей проблемы с сетчаткой , и неврология . Пороки сердца , так как сердце формируется именно с 30 до 35 недель . У мальчиков яички ещё не опустились в мошонку, а у девочек половые губы не доразвиты или не закрыли малые половые губы, все это ведёт к проблемам. Родителей ожидает бесконечная частые походы по педиатрам, окулистам , невропатологам и другим специалистам. 

Что делать если беременность наступила сразу после КС? Чем это опасно для женщины? 

- Такое тоже часто бывает , это конечно огромный риск. Мало кто из акушер-гинекологов даже Гцрч или Перинатального центра возьмёт на себя ответственность убирать беременность у женщины с свежим рубцом на матке так, как возможно перфорация (можно проткнуть матку кюреткой). Я  считаю это безалаберность со стороны женщины: зная , что у тебя рубец нужно предохраняться. К сожалению такие пациентки у нас тоже есть  и очень  много. Возникает большой риск кровотечения,  маточные отслойки, риск вообще остаться без матки.

-Какой вид контрацепции вы рекомендуете после родов?

- Сейчас большой выбор контрацепции 

Имеются таблетки Лактинет с очень низкой дозировкой гормона , раньше мы их выдавали бесплатно. Может, даже и сейчас есть поликлиники, которые в госзакуп ввели Лактинет. Его пить довольно легко по 1 таблетке каждый день 28 дней. Без перерыва.

- презервативы удобно в том , что пользуешься им только, когда нужно. Принимать не надо каждый день. 

-  имеются свечи Бенатекс и Леди Фарматекс которые, вводят во влагалище именно за 5 мин до полового акта , удобно в том , что ненадо принимать каждый день только во время когда будет половой контакт, неудобство что 30 мин надо ждать потом идти мыться и нельзя мыльными веществами так как смоется действие препарата .

- также конечно имеется внутриматочная спираль. Я считаю это самый надежный и проверенный метод. 

- барьерный либо прерванный акт - это самый ненадежный , так как именно с этим методом и приходят снова беременные женщины. И календарный высчитывая свою овуляцию, тоже не совсем надёжный именно с этими методами и приходят мамочки снова беременные .

-Может ли врач назначить кормящей женщине комбинированные гормональные препараты?

- Да, Лактинет, Эксклютон 

Если женщина не кормит грудью, когда у неё может восстановиться способность к овуляции? 

Сразу после родов .

- Какие методы решения есть в гинекологии по уменьшению влагалища после ер? 

- Вагинопластика - самая современная методика  и результаты отличные. Также сейчас предлагают в косметических клиниках лазерное омоложение влагалища, введение гиалурона во влагалище. Это тоже решают проблемы, но эффект не длительный. Как вариант есть множество гимнастик например яица из нефритового камня, вагинальные шарики, курсы по вумбилдингу. Здесь уже выбор женщины зависит от бюджета. К слову, вагинопластика стоит не дёшево от 200 тыс тг и выше, курсы вумбилдинга от 50тыс тг, вагинальные шарики от 5000тг.

Что вы рекомендуете из этих решений? 

- Больше склоняюсь к пластике, считаю ее самой надежной и уже после  как профилактика это регулярная гимнастика и занятия  вумбилдинга.


При каких обстоятельствах прибегают к женской стерилизации


- В основном у многорожавших у кого большое количество родов. Более 6 и у кого более 4 рубцов на матке . Но это делается строго  по согласию женщины и с ее разрешения .


- Как вы относитесь к многократному КС?


- Я считаю себя надо тоже любить , и ценить. Каждая повторная операция- это риск для женщины остаться без матки,или самое страшное это лишить своих детей матери. Я за здоровое и адекватное материнство! 

-Как правильно принимать гормональные контрацептивы? 


-  Всегда есть схема которую доступно объясняет доктор, к каждому препарату есть схема применения.  Имеются 28 таблеток , и 21 , и 21+4. Приходите на приём и  я подберу вам препарат подходящий согласно вашему женскому  здоровью. 


И чем отличаются контрацептивы для кормящих мам?


-Низкой дозировкой гормона специально для кормящих мам.

Спасибо вам за беседу, Айпаша Анвархожаевна!

- Спасибо вам за внимание. Всем читателям Pandaland.kz я желаю крепкого здоровья и семейного благополучия! А женщинам хочу напомнить, не забывайте про  регулярные осмотры у гинеколога и вы избежите многие проблемы со здоровьем.

P. S. Девочки пишите в комментариях, интересно ли вам мой опыт в маммопластике? Если я вы будете активны, то я напишу блог. Поверьте мне есть, о чем рассказать) 



Анара Казыкеева. 





Автор: Анара Казыкеева | 1 Апреля 2019 |  34
Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ  





Поделиться:


Популярные блоги