Консультации по ГВ: Завершение лактации


Консультации по ГВ: Завершение лактации


Дорогие мамы! Вы кормите грудью, но уже задумываетесь, что когда-нибудь наступит время завершать ГВ? А может быть, это время уже наступило? На этой неделе мы получили много вопросов об отлучении от груди. Публикуем ответы на самые интересные из них. Разобраться в вопросах завершения ГВ помогает Мария Иванова, консультант казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».

 

Вопрос 1:

Я сейчас в ожидании второго малыша. Недавно была у маммолога и он спросил, как я заканчивала ГВ с первым сыном. Я описала, как, на что он ответил, что это не правильно. Мой сын к тому времени уже полностью отказался от дневного кормления, сосал только по ночам. Соответственно и молоко у меня начало убывать. Я понемногу сцеживала, когда было чувство переполненности. Через 2 недели молоко само исчезло.

Как я поняла маммолога, в протоках может остаться молоко и важно его от туда убрать при завершении ГВ. Как это сделать? Врач сказал, что с грудью у меня всё хорошо, но ГВ я завершила не правильно. И вроде как мне повезло, что всё хорошо кончилось. Сказал прийти потом, и он объяснит (в тот день у него не было времени). Теперь этот вопрос не дает мне покоя.

 

Ответ:

Вы всё сделали правильно, главное при завершении ГВ — постепенность. Вы завершили ГВ так, что осложнения были крайне маловероятны.

Убрать молоко из груди можно только сцеживанием или сосанием, но оба эти способа приведут к возобновлению лактации. Попытки сцедить грудь досуха не приводят к успеху, так как в ответ на стимуляцию и опорожнение груди мозг получает сигнал на выработку молока.

Когда лактацию завершают постепенно, в груди замедляется и потом останавливается выработка молока. Незначительное количество молока в протоках не вредит груди. Часть веществ из молока со временем возвращаются в кровоток. Молоко может оставаться в груди еще некоторое время после завершения ГВ, не причиняя дискомфорта и не приводя к проблемам с грудью.


 

Вопрос 2: 

Я со вчерашнего дня отлучаю. Перетянулась, а сегодня грудь болит, не притронуться, и температура поднялась! Почему это происходит и что мне делать?

 

Ответ:

К сожалению, до сих пор многие женщины перевязывают грудь, чтобы прекратить лактацию. Эта практика тянется чуть ли не со средних веков. Ее придумали, когда не знали о физиологии лактации и анатомии молочной железы. В прошлом эта практика уносила жизни многих молодых женщин. Она опасна и сейчас.

 

Вопреки передаваемой из уст в уста рекомендации, при завершении грудного вскармливания не следует резко прекращать кормления, сцеживать «досуха» и перетягивать грудь. Перетягивание груди не приводит к прекращению лактации и в то же время оно приводит к нарушению кровотока и часто становится причиной застоя в груди. Дело в том, что лактация – это гормональный процесс, и от пережатия груди молоко никуда не денется.

 

Чтобы плавно уменьшить выработку молока, кормления убирают постепенно. После прекращения кормлений следует наблюдать за грудью и, при появлении дискомфорта, сцеживать ее до состояния облегчения. В молоке содержится особое вещество — ингибитор лактации. Если молоко долго не удаляется из груди, организм женщины получает сигнал остановить выработку молока. Нужно постепенно увеличивать интервал между сцеживаниями. Через некоторое время, молоко перестанет вырабатываться и необходимость в сцеживаниях отпадет.


Вопрос 3:

Мы уже давно завершили ГВ, а молоко в груди еще есть. Уже пол года прошло, а молоко всё вытекает, если на сосок нажать. Это нормально? Может мне какому-то врачу показаться?

 

Ответ:

Ваш вопрос не вполне в компетенции консультанта по ГВ. Я нашла для Вас ответ врача-эндокринолога Сибирского Государственного Медицинского Университета, Юлии Недосековой, на сайте Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Цитирую:

 

Та или иная степень отделяемого из молочной железы (в том числе белые капли, прозрачные капли, струйкой и т.д.) может сохраняться В НОРМЕ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ после ЛЮБОЙ беременности (закончившейся родами или прерыванием на любом сроке), и после любого срока кормления грудью, и поддерживается самопальпацией соска (при этой манипуляции уровень пролактина увеличивается в 8-10 раз), приемом различных лекарств и некоторых веществ, даже ношением тугого бюстгальтера, чрезмерной стимуляцией желез при сексе, и рядом других факторов. Кроме того, индивидуально влиять могут: возраст ребенка, в котором произошло отлучение, с какого количества прикладываний был отлучен ребенок, как проходило отлучение (резко или постепенно), даже психологические особенности матери.

 

Полностью ответ специалиста Вы можете прочитать на сайте АКЕВ, пройдя по ссылке 


Дорогие мамы! Присылайте ваши вопросы на адрес info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand». Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы. Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, то добавьте пометку «Только личное сообщение».

Кроме этого, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам горячих линий:
Алматы: 8 (727) 329 55 69
Актобе: 8 (7132) 739 529
Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

Будем рады помочь! Спасибо за Ваши вопросы!

 

 






Поделиться:


Популярные блоги