Как я обожгла свое лицо кипятком

Как я обожгла свое лицо кипятком


Самое страшное, что может представить себе женщина - это шрамы на лице. Некрасивое лицо, тем более, после обожженного кипятком, может принести женщине самое большое несчастье.

С такой очень неприятной ситуацией я столкнулась и я на своем личном опыте.

Утром встала и первым делом поставила чайник. Умывшись, принялась варить рисовую кашу. Старший сын сидел за столом, далеко от газовой плиты, младший - на детском стульчике. Детский стульчик я всегда отворачиваю от плиты.

Я подошла к плите, чтобы перемешать кашу. Вода в чайнике была на стадии закипания и кипяток "буль-булькнул", и из чайника в мою сторону полетела огромная капля кипятка, которая попала на мое лицо. Я вскрикнула от испуга и побежала в ванную.

Pandaland Image

Сразу же начала мыть холодной водой лицо. Обожгла я правую сторону лица, а именно лоб, веки и щеку. Я успела закрыть глаза, поэтому смогла уберечь их.

Кожа лица щипала страшно. В голове пробежали тысячу ужасных мыслей. А вдруг след останется? А вдруг теперь лицо будет некрасивое? Я начала паниковать и позвонила свекровке, затем маме. Мама посоветовала намазать зубной пастой и при высыхании мазать снова и снова, что холод заберет ожог.

Я начала делать все по маминому совету. Щипало ужасно, больно было так, словно кости пронизывала эта боль. И было ощущение, будто рану намазали жгучим красным перцем. И все это длилось с десяти утра до трех обеда - я снова и снова намазывала зубную пасту на лицо. Я боялась смыть пасту и посмотреть на свое лицо, но я собрала силы в кулак и смыла полтюбика пасты с лица. Слава Аллаху, след от кипятка остался лишь на щеке и то на небольшом участке. Людям свойственно во время страха преувеличивать происходящее до космических масштабов, что и произошло со мной. Сейчас кожа лица на стадии обновления, но все не так страшно, как я себе накрутила, когда обожглась. Главное - не паниковать.

После случившегося через пару дней, когда я успокоилась, зашла в Интернет почитать про обжог кипятком. Я выяснила, что у меня была самая легкая 1 степень. И я вовремя помыла место ожога холодной водой. Итак, какую первую помощь можно оказать себе в домашних условиях?

- После получения ожога кипятком, либо паром, нужно немедленно 10-15 минут место ожога держать под холодной водой. Либо наложить лед. Но в панике и лед не найдется, так что первый вариант самый действенный.

- Чтобы не попала инфекция, лучше обработать рану. Хорошо подходят растворы фурациллина и диоксидина. Эти лекарства стоят копейки - 50 и 205 тенге. У многих дома есть фурациллин.

- Пораженный участок будет болеть, зудеть и щипать, даже если самая легкая степень ожога и поэтому лучше наложить компресс, замочив салфетку в новокаине или лидокаине. Это местные анестетики и вполне безобидные и действенные.

- Если все-таки боли нестерпимые - можно выпить обезболивающее.

- Еще хорошо помогает яичный белок.

- Помните, что у детей кожа намного нежнее, чем у взрослого человека, поэтому лучше дома в аптечке всегда держать мазь Сульфаргин. Он действует щадяще, быстро и не щиплет рану.

Не в коем случае нельзя обрабатывать пораженные участки йодом, жиром, спиртом, маслом и кремом. И нельзя накладывать тугие повязки.

Если же вы часто на работе или вне дома - держите в сумке салфетки Лиоксазин. В составе этого лекарства содержится лидокаин, которое поможет быстро снять боль и заживляет.

При ожогах кипятком бывают в основном лишь 1 и 2 степени. Если участок поражения красный и болит, то это 1 степень. Если же вы увидите пупырышки, то, возможно, это вторая степень. При 2 степени лучше обратиться за медицинской помощью. В моем случае была 1 степень. Я сразу же начала ополаскивать лицо холодной водой. Зубная паста сама по себе не лекарство, но она сильно охлаждает. И я наносила пасту при каждом высыхании, что и помогло мне. Это просто счастливое стечение обстоятельств.

Pandaland Image

В домашней аптечке у нас есть и фурациллин, и новокаин. К сожалению, я не знала, что ими можно и даже нужно воспользоваться. Я целый день терпела жуткое щипание в местах ожога. Вот, к чему привело меня незнание элементарной первой помощи.

Всем добрых благ и берегите себя от всяких видов ожогов. В здравом теле счастливая душа.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    ОЖОГ   ОЖОГ ОТ КИПЯТКА   ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ  





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Гульжан Реймбай
    Гульжан Реймбай

    Всего постов — 102

    Арсен Жунус

    5 лет 7 месяцев

    Аслан Жунус

    2 года 5 месяцев


     2 177
    +1