Два литра воды - эксперимент


Два литра воды - эксперимент


Вдохновившись экспериментом Мадины Еликбаевой, я решила внести некоторые положительные изменения в свою жизнь. Часто я и ранее начинала новую жизнь с понедельника, 1 числа, нового года, летнего сезона и т.д.
Получалось с разной степенью успеха.


Говорят, привычка вырабатывается 21 день. Поэтому в этот раз взяла для себя этот отрезок времени. И начала с воды, ее правильного приема, качества и количества. Моя мотивация - я выпиваю между 1.5 и 2 литрами воды в день, но правильно ли я это делаю. Если все-таки я подчиняю распорядок дня этому ритуалу, трачу деньги и усилия (концентрируюсь, чтобы не пропустить прием, ставлю напоминания), то делать это нужно правильно, чтобы была максимальная польза. Почему так важно пить воду писать не буду. В интернете каждый диетолог об этом уже написал.


Важнее чем отрегулировать потребление воды для меня была дисциплина, последовательность, ежедневный ритуал без пропусков. Я приучала себя к выработки Привычки. Этот навык мне пригодится во всех последующих проектах по введению чего-то нового в ежедневную рутину.


Итак, начинать день нужно со стакана воды. По совету Инары в комментарии к ее посту, стала выпивать стакан залпом сразу как проснусь-потянусь. Перед сном ставила себе бутылочку с водой. В первом приеме для меня было 2 нюанса.


Принимать воду нужно за час до еды. Я жаворонок, просыпаюсь рано. Но имея маленького ребенка на грудном вскармливании, которая просыпается порой несколько раз за ночь, я стала ценить все минуты сна и просыпаюсь вместе с малышкой. Иногда это 5 утра, иногда 8. В первом случае проблем нет, во втором мне надо в авральном режиме мчаться на работу. Трудовую дисциплину никто не отменял. Тогда встает выбор либо вода либо завтрак. И то и другое по всем правилам не успею. Дала обязательство воду пить, но полноценного завтрака лишать себя не хочу. Поэтому воду пью, и если не успеваю завтракать дома, делаю это в офисе. Там у меня стратегический запас каш, мюсли, молока, черного шоколада, детского яблочного пюре без сахара, орехов, сухофруктов. В общем, много чего съестного. Весь офис кормится.


Второй нюанс, что с утра пить простую воду мне не вкусно. А надо именно негазированную столовую воду комнатной температуры. Вышла из положения, делаю Detox воду. С вчера заливаю мяту и апельсин или яблоко и грушу (варианты бесконечны) либо в бутылку Voss, у нее горлышко широкое либо в баночку с ручкой для смузи и утром пью вкусную воду. Иногда просто добавляю несколько капель сока лимона или ложку меда.


Вообще тут я немножко отхожу от канонов и приравниваю компоты без сахара, морсы также без оного, детоксы, настой шиповника к воде.


О количестве. Летом 2 литра воды не проблема, зимой все-таки согреваюсь травяным чаем. Сейчас и у нас в продаже появился Organic herbal tea. Поэтому определила для себя 8 стаканов (по 200 гр. В стаканах как-то осязаемей, чем в литрах). Пить маленькими глотками.
Один уже выпила утром. Дальше сложнее т.к. жидкость не ранее чем за 1 час до и после еды, а также не непосредственно перед сном.  Опять для меня проблема т.к.  я привыкла запивать еду. Часть наследие советского детства с непременным компотом после основного блюда или десерта. Часть, что я не могу есть всухомятку. Решила так, если ем что-то сухое, например, рыбу, то разбавляю или гарниром овощным с собственным соком или ем перемежая с салатом или супом. Не идеальный вариант, но другого пака не нашла. Не могу не сопровождать прием сухой пищи жидкостью, пусть даже в таком модифицированном виде.


Примерное (идеальное) расписание такое:


250 мл натощак в 6 утра
200 мл в 9:00, как только приеду на работу
Еще 200 в 11:00, т.к. обед в 12:30
Следующие 200 в 14:00
Затем 200 в 15:00
200 в 16:00
Ужин в 17:30
И последний стакан в 19:00, уже 250 мл.
Спать ложусь в 22:00.


Главное не допускать чувство жажды. Если оно появилось, значит, организм уже некоторое время обезвожен. Тогда вода выпивается залпом и полезности от этого меньше.

 

Кроме воды (и эквивалентов) пью чай, кефир и молоко «Амиран».


О качестве. В недавнем интервью Альмиры Сейтжапаровой, директора O!Cafe и поборницей здорового образа жизни, прочла, что воду нужно пить качественную, из небольших стеклянных бутылок. 5 бутылок по 400 тенге, 2000 в день, 62000 в месяц весьма накладно. Я люблю Vоss, но не по 1700 за полтора литра. А из пластиковых бутылок говорят  ни-ни. И что делать? Ответа не нашла. А выход пока такой. Покупаю либо детскую воду. Верю, что хоть для детей ее действительно правильно очищаю в бутылках по 0,5 или наливаю в стеклянную бутылку воду из 19,9 л пластиковой бутыли. Знаете альтернативу, пожалуйста, напишите в комментариях.
Уфф. И это все только о приеме воды. Вести здоровый образ жизни от меня требует дисциплины, с которой сложно мне лично.

 

Делитесь идеями в комментариях, поправляйте, где что не так. Буду благодарна. Как говорится, +100000 к карме.

Будьте здоровы!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




2 586
+0