empty image Декадник по охране здоровья женщин на раннее выявление рака молочной железы
7 минут - 25.03.2015, 06:32
empty image

Декадник по охране здоровья женщин на раннее выявление рака молочной железы

7 минут - 25.03.2015, 06:32

Всем девушкам, женщинам, мамам!

 

Октябрь во всем мире объявлен месяцем борьбы против рака молочной железы. Это ежегодная международная программа, организованная обществами по борьбе против рака молочной железы, с целью распространения информации об этом заболевании, а также программам по предотвращению, диагностированию, лечению и реабилитации.

 

9 октября 2014 г. в Казахстане стартовал декадник по охране здоровья женщин в рамках Всемирного дня осведомленности о раке молочной железы, основной целью которого является: повышение информированности о важности раннего выявления онкологических заболеваний, формирование солидарной ответственности за свое здоровье и  мотивации на своевременное прохождение  скринингового осмотра  на ранее выявление рака молочной железы.

 

Ежегодно в мире около 1,38 миллиона  женщин выявляют рак молочной железы и около 458 000 из них погибают. По данным КазНИИ онкологии и радиологии РК смерть от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Ежегодно от рака умирает порядка 17000 человек, из которых 42% – лица трудоспособного возраста.

 

Отрадно, что с каждым годом показатель выявления рака на ранней стадии растет, то есть подобные мероприятия помогают информировать население и, тем самым, способствуют эффективному и полному излечению от этого коварного недуга.

 

В связи проведением декадника, онкологи Казахстана призывают всех женщин пройти осмотр и получить консультацию специалиста бесплатно в любой поликлинике нашей страны.

 

Сегодня я побывала в КазНИИ онкологии и радиологии, где мне рассказали о декаднике и мероприятиях по раннему выявлению рака молочной железы.

 

Талаева Шнар Жаксыбаевна, д.м.н., руководитель Маммологического центра КазНИИОиР: 

 

«Данное мероприятие проводится в рамках реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, приказа Министерства здравоохранения  РК  от 27 января 2014 г.  №45 при организационно-методической поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения  РК (НЦПФЗОЖ).

 

Пик заболеваемости раком молочной железы приходится в среднем на возраст 50-59 лет. Но есть процент выявления рака и у молодых женщин. К сожалению, рак, не дает о себе знать долгое время и проявляется только когда болезнь запущена и на ее излечение требуется больше времени и средств. Решение данной проблемы возможно комплексно, если женщины будут регулярно и своевременно обращаться к специалистам, и при любых подозрениях обязательно будут обращаться к врачу, а также вовремя  проходить скрининговую маммографию. 

 

Поэтому мы призываем всех женщин Казахстана обязательно пройти обследование у маммолога в своей поликлинике!

 

А в следующем году мы  планируем привлечь к данной акции местных селебрити и звезд казахстанского шоу-бизнеса с целью показать пример и обязательно пройти скрининговое обследование».

 

Жылкайдарова Алма Жалеловна, к.м.н., руководитель СКДО КазНИИОиР:

 

«В этом году НИИ Онкологии и радиологии совместно с Обществом онкологов и радиологов Казахстана выступили официальными партнерами ежегодной Казахстанской недели моды (KFW-2014), которая пройдет в октябре в Алматы и Астане.

 

В рамках проведения данного мероприятия казахстанские дизайнеры подготовили эксклюзивную коллекцию в цвет розовой ленточки – символа борьбы с раком молочной железы. После показа, коллекция будет выставлена на продажу, а все  вырученные средства пойдут на помощь онкологическим больным.

 

Данным шагом, мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что рак молочной железы – это не фатально и женщина, несмотря на данное заболевание должна оставаться красивой и привлекательной!».

 

По словам специалистов, особое внимание стоит уделить тем, у кого в семье есть женщины с раком молочной железы, т.к. есть процент вероятности передачи болезни генетически.

 

Мы часто тратим время на ненужные вещи и пустые разговоры, халатно относимся к своему здоровью, откладывая визиты к врачу «на потом». К сожалению, зачастую, потом становится уже поздно, когда болезнь уже запущена.

 

Я также присоединяюсь к призыву онкологов Казахстана и приглашаю всех женщин, мам, бабушек, сестер, подруг обязательно принять участие в акции. Ведь ранняя диагностика и своевременно начатое лечение сохранит ваше здоровье. Обязательно пройдите обследование в любой поликлинике Республики!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Популярные статьи и новости

Menu
×