Бутылочный кариес

Бутылочный кариес


Сегодня поговорим о бутылочном кариесе. «Что это такое и с чем его едят?» 

Бутылочный кариес — это болезнь маленьких детей в возрасте преимущественно 2-4 лет. Достаточно оригинальное название этого заболевания обусловлено одной из его причин: бутылочный кариес у детей развивается из-за привычки пить перед сном или среди ночи молоко или молочные смеси из бутылки, после чего во рту на всю ночь остается большое количество остатков пищи, которые и являются главным кариесогенным фактором.

Важную роль в возникновении бутылочного кариеса играют и другие причины. Например, ослабление иммунитета и недостаточные бактерицидные свойства слюны ребенка: в обычном случае собственных защитных сил детского организма должно хватать на подавление активности бактерий во рту.

Ошибки в составлении рациона малыша

Сладости, сладкие каши и соки, кондитерские и мучные изделия, остатки которых задерживаются на зубах, в наибольшей степени способствуют размножению и процветанию микрофлоры во рту. Сказывается на состоянии зубов и недостаток грубой пищи: моркови, яблок, которые при жевании стирается зубной налет. Также может наблюдаться недостаток в рационе продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора — рыбы, натуральных молочных продуктов.

Профилактика бутылочного кариеса очень проста: прекратить кормление перед сном, а тем более ночью. Установите правильную гигиену полости рта ребенка и правильное рациональное питание.

Дааа...многие мамы сейчас начнут возмущаться: «А как иначе уложить своего ребенка? Как его успокоить? Он ведь хочет кушать, как его не покормить?»  Ребенка нужно покормить перед сном затем протереть зубки стерильной марлей, а ночью давать только водичку. Бутылочный кариес появляется у деток, которых кормили грудью больше чем 1 год и 2 месяца. С появлением первого зуба малыша в обязательном порядке нужно начинать чистить зубки (нет, ни в коем случае не щеткой и пастой, а специальным напальчником с силиконовыми щетинками и водичкой. Приобрести таковой можно в любой аптеке).

Как проявляется бутылочный кариес и как вовремя его предотвратить?

Бутылочный кариес выглядит как желтый налет на зубках вашего ребенка. В основном он локализуется на 4-х верхних резцах, сначала это просто желтенькие пятнышки на зубах, а затем эти пятнышки становятся мягче, т.е идет деминерализация эмали, зубки начитают крошиться, откалываться, в общем, становятся хрупкими. Но бк может проявиться и по-другому: желтые пятнышки превращаются не в хрупкий зубик, а в настоящий черный страшный кариес (БРРРР! Аж мурашки). Многие из вас, увидев ребенка с черными или обломленными зубами, задавались вопросом: «Что это и как это произошло?» Так вот, это и есть бутылочный кариес.

Лечение бутылочного кариеса проводится только в стоматологической клинике. Есть несколько способов лечения этого страшного недуга:

1. Если это начальная стадия бутылочного кариеса (желтые не размягченные пятнышки), то врач стоматолог проводит профессиональную чистку зубов и покрывает зубки фтор-лаком. 

2. Если же все-таки вы запустили свои зубки и они начали крошиться или же почернели, то лечение происходит как у взрослых: убирается пораженная ткань бормашиной и ставится пломба. К большому сожалению, совсем осложненные зубки подлежат только удалению. 

Дорогие мамы, настоящие и будущие, следите за зубками ваших деток, ведь здоровые зубы — это здоровый организм.

Пишите в комментариях, в какой теме написать следующий пост: Зачем лечить молочные зубы? К чему приводит раннее удаление молочных зубов? Наркоз и седация в стоматологии? Что делать, если у ребенка растут криво зубы?

Задавайте вопросы с радостью на них все отвечу :) 

Автор: Алёна Штаймец | 17 Января 2019 |  292
Теги:

КАРИЕС  





Поделиться:


Популярные блоги