"Боже, это рак!" Когда мнительность - враг

"Боже, это рак!" Когда мнительность - враг


Почувствовав странную боль в органах или заметив у себя маленькое пятнышко на коже, вас тут же посещают пугающие мысли «а вдруг это рак?». Знакомо? Тогда этот материал будет вам полезен. Может вы и не диагностируете у себя непременно рак, но в любом случае сразу думаете о каком-то серьезном заболевании, с трудом поддающемся лечению. Речь пойдет о нас, эдаких мнительных Мелманов из мультика «Мадагаскар».

Страх заболеть раком называется канцерофобией. Число ею заболевших растет соразмерно с заболевшими настоящим раком. Если еще два года назад слово это мало кто знал, то сегодня эта фобия является одной из самых распространенных, и на это есть ряд причин. Информационные порталы постоянно пугают нас статистикой и неутешительными прогнозами.

Подвержены онко-страху люди мнительные, впечатлительные, легкоранимые. Чрезмерная забота о своем здоровье приводит к обратному результату: невроз и стресс наоборот разрушают организм. Зачастую примерять на себя рак склонны люди, чей родственник или знакомый умер от онкологии. Пережив потрясение, человек начинает обнаруживать у себя якобы симптомы рака.

Любого рода недомогание канцерофоб списывает на возможный рак, и в мозгу тут же запускается панический разрушительный механизм: я скоро умру. Естественно, это крайняя степень, но необоснованная боязнь даже в легкой форме способна значительно ухудшить качество жизни. Поэтому, с ней нужно бороться. И чем раньше начать, тем больше шансов на успех. Люди недооценивают важность эмоционального здоровья, фокусируясь на физическом. А ведь именно от психологического состояния во многом зависит и наше тело.

Склонность подозревать у себя страшные болезни сильно истощает организм. Человек начинает сдавать множество анализов, тратя немалые суммы. Но даже хорошие результаты не убеждают его в благополучии. Нередко такие люди уверены, что врачи скрывают от них правду, а близкие находятся в сговоре, потому как не хотят огорчать псевдобольного.

Как же избавиться от этой фобии и перестать бояться заболеть раком? Конечно, действенным методом является психотерапия. Грамотный психолог буквально за 2-3 сеанса способен перенастроить ваш мозг. Но не все хотят и могут идти к психологу, особенно если фобия не приобрела крайний характер, и мешает жить лишь иногда и не сильно. Но даже в этом случае искоренить ее стоит. Во-первых,  потому, что в масштабах она может вырасти, и сделать из вас настоящего неврастеника. Во-вторых, ежедневные мини-дозы стресса способны привести к реальным сбоям в органике, как говорится, капля камень долбит.

Излечиться от навязчивого страха можно только в том случае, если человек осознает у себя наличие ипохондрического синдрома (склонности придумывать болезни) и готов с этим бороться. Немаловажна и поддержка близких: недопустимо высмеивать и обвинять чересчур мнительного родственника, он итак страдает. Лучше поддержать и убедить, что все с его здоровьем в порядке.

Для самостоятельного избавление от страха заболеть, нужно осознать некоторые моменты:

  • На фоне страхов снижается иммунитет, и таким образом вы подвергаете свой организм риску реальных заболеваний. Фобия начинает проявляться в действительных изменениях тканей. Оно вам надо? Хотя бы поэтому стоит сознательно не пускать дурные мысли в голову.
  • Эффект ноцебо. Наверняка вы слышали об эффекте плацебо, когда внушение дает реальные результаты. Например, неизлечимо больным людям давали таблетки-пустышки, убеждая их в том, что это новое суперлекарство, которое им непременно поможет. И что выдумаете, пациенты действительно выздоравливали! Мозг верит и дает команду на выздоровление. Но есть и обратная, негативная сторона этого эффекта – ноцебо. Убеждая мозг в том, что вы больны, вы рискуете заболеть на самом деле. Неплохой стимул, не так ли?
  • По статистике, риск умереть, например, от инфаркта, намного выше, чем от рака. Не выдумывайте онкологию. Только не начинайте теперь бояться инфарктов :)
  • Рак лечится, особенно если он выявлен на ранних стадиях. Появляется всё больше новых методик и препаратов в борьбе с этим недугом. Мысль об этом, как правило, успокаивает особо впечатлительных, и страх уменьшается.
  • Есть еще одна распространенная техника борьбы со страхом неизлечимо заболеть. Ее суть в создании эмоциональных связей. Наверняка у вас есть песня, услышав которую вам становится грустно, или наоборот тепло на душе, потому что когда вы впервые ее услышали, вы были в соответствующем состоянии? Произошла привязка эмоции. На этом же принципе основана техника. Вам нужно выбрать действие-триггер, к которому вы привяжете приятные эмоции. Это может быть потирание уха, указательного пальца, щипок и т.д. Вспомните что-то хорошее, вызывающее у вас яркие положительные эмоции, и думайте об этом в течение нескольких минут, при этом теребя палец (например). Через несколько подобных сеансов мозг создаст связь между потиранием пальца и хорошим настроением. Как только вы снова потрете палец, вы заметите, что это действие теперь ассоциируется у вас с приятным и расслабленным состоянием. Когда возникнут пугающие мысли о раке или паническая атака, вы совершаете это действие-триггер, и мозг переключается. Со временем, вы отучите мозг паникой реагировать на онкологию. Лично я не проверяла эту технику на себе, но она считается одной из самых действенных, и применяется как психотерапевтами, так и в домашних условиях. Взамен на хороший результат требует лишь запаса терпения.

В последнее время медики склоняются к метафизическому происхождению онкологии. То есть, рак провоцирует накопленное чувство обиды, ненависти, гнева и несправедливости. Поэтому, лучше потратить силы на приведение в порядок своих эмоций, чем на пустые переживания.

Чем больше вы думаете о болезни, тем больше шанс столкнуться с ней. Своими мыслями и энергией вы притягиваете то, о чем больше всего думаете.

В следующий раз, когда у вас что-то заболит, помните, что между нормой и раком есть еще множество других ступенек, состоящих из разных возможных причин недомогания. Так почему же вы сразу думаете о крайнем?

Не внушайте себе негатив, а верьте в позитив, ведь «по вере вашей будет вам»…


Теги:

РАК   ОНКОЛОГИЯ   КАНЦЕРОФОБИЯ   БОЯЗНЬ ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ   КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНЦЕРОФОБИИ  





Поделиться:


Популярные блоги