Авитаминоз
После долгих раздумий решила написать свое видение на тему «Авитаминоз» из почерпнутых когда-либо ранее знаний.
Хотелось бы сразу сказать, что термин авитаминоз мне кажется не совсем корректным, хотя, порою именно его широко употребляют СМИ и даже врачи, имея в виду межсезонные обострения хандры, хронической усталости, общего недомогания. Сказать однозначно, что данные проявления вообще хоть как-то связаны с витаминами, не представляется возможным, потому что причин может быть уйма. Если все же не брать в расчет другие болезни и состояния, а остановиться на аминах жизни (а именно так и переводится слово "витамин" с латинского: vita-жизнь. Впервые этот термин ввел американский ученый польского происхождения Казимир Функ) как на причине, то, на мой взгляд, было бы правильнее говорить о гиповитаминозе (от древнегреч. hypo - ниже нормы, сниженный, под чем-либо, т.е. недостаток, а не полное отсутствие).
Авитаминоз (приставка «а» означает отрицание, опровержение) – тяжелейшее состояние, которое редко заканчивается само, без помощи в медицинском стационаре, а если и заканчивается, то весьма плачевно. Данный термин употребляется относительно к определенному витамину. Вслучае отсутствия в организме их нескольких, то говорится о множественном авитаминозе. Не могу сказать уверенно, но в наши дни такие состояния происходят, скорее всего, в странах с недостатком сбалансированного питания (на ум приходит Африка). Что касается темы материнства и детства, то мы часто боимся столкнуться с недостатком витамина "Д" у наших малышей. Так как это может привести к рахиту.
Интересна предыстория обнаружения важности витаминов для здоровья.
Как часто это бывает, в этой ситуации помогла не столько наука, сколько обычная человеческая наблюдательность. Широкую актуальность проблема приобрела во времена Великих географических открытий. Паек в те времена у «морских волков» не отличался разнообразием. Внимательные люди стали замечать ухудшение состояния здоровья у моряков и офицеров. Долгое время это списывали на инфекционные заболевания или «злых духов». Но в то же было отмечено, что при добавлении в рацион цитрусовых, или при употреблении риса не в чистом виде, а вместе с шелухой, состояние резко улучшалось. Вплоть до конца ХIXи середины ХХ веков не удавалось понять причины. Ясно, что в определенных продуктах содержались некие вещества, но их природу познали уже позже, благодаря ученым.
В постсоветской системе здравоохранения крепки тенденции к часто необоснованным назначениям в качестве лечения различных групп витаминов. Не умаляя их важности для здоровья, тем не менее, их влияние на организм чересчур переоценены. Это я говорю к тому, что если Вам не посчастливилось заболеть банальной простудой (осложнения в расчет не берутся), не спешите литрами вливать в себя и есть пачками любимую «аскорбинку». Для дефицита витаминов есть специфические болезни (цинга, рахит, бери-бери, никталопия), и вот их и желательно лечить «своими» витаминами. А в лечении многих серьезных заболеваний лучше их использовать как вспомогательное, комплексное, лечение либо вовсе воздержаться.
Пост опубликован в рамках конкурса «Привет, весна!».