21 день красоты и здоровья


21 день красоты и здоровья


Я всегда стремилась быть лучшей. Когда училась в школе и ходила на дополнительные занятия по физике. Когда получила красный диплом медицинского университета. Когда привезла в Казахстан новые лазерные технологии и стала их применять. Сейчас я востребованный врач-косметолог, владею центром красоты и здоровья, воспитываю маленькую дочку. Я многого добилась и мой день расписан по минутам, но, увы, не чувствую удовлетворения и гармонии. Осознав, что мне нужно менять мой образ жизни, я решилась на эксперимент, который продлится 21 день.

 

 

Я хочу приучить свой организм жить по-новому. Вставать с восходом солнца и, пока все спят, подарить своему телу заряд энергии. У меня будет больше времени для общения с дочкой, я хочу почувствовать воодушевление и прилив сил. Несмотря на то, что я привыкла многого добиваться самостоятельно, тут у меня будет единомышленник. Ее зовут Анастасия Ивкина, и мы во многом  похожи. Нам повезло с внешностью, но после 30 мы всерьез задумались о ее сохранении. Наш эксперимент стартовал 6 октября и продлится до 27 числа. Скоро к нам присоединятся другие девушки, и мне как врачу доверили миссию по созданию расписания дня, количеству физических нагрузок, рациону питания и уходу за кожей. Этот пост о расписании дня современной деловой женщины. Мы живем в таком ритме уже 3 дня. Пока нам очень сложно и непривычно, но мы не планируем отступать :)

 

 

Систематизировать свой график очень непросто, но если постараться, то это войдет в привычку. И это вовсе не мои слова, а исследования нейрофизиологов. Думаю, мы сами сделаем еще много открытий.

 

Распорядок дня у нас такой:

 

6:00 – подъем

6:00 – 6:30 – сборы перед утренним бегом

6:30 – 7:30 – бег

7:30 – 8:30 – утренний туалет, сборы на работу

8:30 – завтрак

 

Далее – у всех произвольный режим дня – рабочее время, досуг и так далее.

 

10:00 – 12:00 – первый пик работоспособности

12:00 – 14:00 – этот период считается лучшим для приема обеда (пик активности пищеварительных процессов – и это тоже исследования ученых!). После этого активность организма снижается.

16:00 – 18:00 – второй пик работоспособности

18:00 – 19:00 – ужин, по крайней мере – не позднее 19:00.

19:00 – 22:00 - свободное время, которое можно посвятить себе, близким или хобби.

22:00 – подготовка ко сну.

 

Этот пост - подсказка участницам эксперимента, но я верю, что он может быть полезен и другим читательницам Pandaland. Специально для вас я рассказала детали нашего эксперимента.

 

Подробнее хотела бы остановится на основных правилах бега. Начинать стоит с 15-20 минут пробежки и постепенно доводить это время до часа и более. Для тех, кто хочет скорректировать фигуру, нужно помнить о том, что бег менее часа не даст вам ожидаемых результатов. Понятно, что сразу бегать час для неподготовленного человека сложно, поэтому в любом случае начинайте с маленьких расстояний.

 

Если у вас есть избыточный вес или вы ведете малоподвижный образ жизни, лучше начинать со спортивной ходьбы. Особое внимание стоит уделить и внешнему виду. Необходимо подобрать одежду и специальную обувь. Для осени подойдут спортивный костюм и кроссовки для бега.

 

Крайне не рекомендуется бегать по асфальтированным участкам: бег по асфальту травмирует суставы и дает дополнительную нагрузку на поясницу, что, конечно, нежелательно. Лучше – когда есть специальные беговые дорожки. Дышать во время бега необходимо только через нос, соблюдая ритм.

 

Стоит уделить вниманию пульсу и периодически проверять его. Его колебания во время бега не должны сильно увеличиваться. То есть, если пульс у вас в покое составляет 80 ударов – сразу после бега этот показатель не должен быть больше 130. Показатели должны будут придти в норму в течение полчаса после беговой активности.

 

Также очень полезно чередовать виды бега. Каждые пять минут стоит пробовать разные стили: бег на небольшие расстояния, бег с препятствиями, быстрый бег на небольшие расстояния - медленный бег на длинные - каждые 5 минут. При таких разнообразиях организм не привыкает к нагрузкам. 

 

Если во время занятий спортом почувствуете боль в суставах или где-либо еще, необходимо остановиться и выяснить причину. Боль в стопах - это признак неправильно подобранной обуви.

 

В конце каждого занятия бегом нужно немного походить, чтобы охладиться и нормализовать ритм сердца и дыхания. 

 

Как врач, не могу не сказать о противопоказаниях к бегу. Не рекомендуется бегать тем, у кого гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность,пороки сердца в стадии декомпенсации, варикозное расширение вен, какие-либо воспалительные процессы, ОРЗ, ОРВИ, хронические заболевания в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с частыми обострениями, эндокринные патологии, плоскостопие, выраженные нарушения в позвоночнике, астма и другие заболевания дыхательной системы, большая потеря зрения.

 

Тем, кто имеет противопоказания, не стоит отчаиваться: бег можно заменить на спортивную ходьбу или велотренажеры.

 

После бега необходимо принять душ (температура воды 37'С), насухо обтереть тело мягким полотенцем. После этого выпить стакан воды (не холодной) на одном дыхании. Завтракать можно только через час после бега.

 

В следующем посте я поделюсь с вами некоторыми рецептами здоровых завтраков, обедов и ужинов, уходе за кожей, а также поговорим о других компонентах здорового образа жизни: эмоциональных и психических составляющих организма. Поскольку, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье - это полное физическое, душевное и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

 

Я всегда открыта к общению, и буду рада, если Вы поддержите меня и других девушек в нашем начинании. Онлайн-трансляция нашего эксперимента здесь.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Инара  Абашидзе
Инара Абашидзе

Всего постов — 3



4 448
+0