Записки из Целиноградско-Акмолинского детства Записки из Целиноградско-Акмолинского детства
6 минут - 14.08.2015, 05:45
Записки из Целиноградско-Акмолинского детства

Записки из Целиноградско-Акмолинского детства

6 минут - 14.08.2015, 05:45
Я представитель ныне редкого вида – коренного жителя Акмолы. Скажу сразу же, я не горжусь своим городом только из-за того, что он стал столицей. Его улицы для меня – перекрестки воспоминаний и памятных мест, где многое случалось со мной впервые. Мне не нравятся некоторые приезжие, но в основном из-за хамского поведения. В остальном я очень рада притоку интересных людей, внутренняя миграция в Казахстане обогащает и развивает каждого из нас.

Я родилась в Акмоле, на медкарте моей мамы местом рождения обозначен Целиноград. Мой прадед прошел путь от простого рабочего, строившего железные дороги к Астане, до начальника отдела кадров Ж/Д. Все это часть семейной истории, ментальности, той самой «северности», которой я горжусь.

Мои родители учились в Целинограде и много рассказывали мне о школьных и студенческих годах, поэтому можно сказать, что я многое помню также из тех времен. Любовь к родному городу не культивировалась в нашей семье, просто в редкие моменты единения мы говорили об улочках, по которым ходили за пенсией, сырками, в кино и на аттракционы.

Мое «целиноградско-акмолинское» детство было наполнено воспоминаниями родственников и собственным опытом. Рассказать про город за один раз невозможно, я хочу перечислить самое запоминающееся.  

Свобода восприятия национальности – никто не намекал на твое родство с одноименным супом со свеклой и приставку «шала» к твоей национальности не ставил. Во времена молодости моей мамы все было сложнее, но не везде – среди людей разных национальностей всегда были мерзавцы. Пережитки системы и сейчас до меня докатываются в виде косых взглядов бабушек на лавочках, но уже нет тех ощущений из детства.

Если кто-то помнит, то я именно в Акмоле предлагали сделать немецкую автономию в 1979 году, поэтому вокруг города и в самом городе было много добротных немецких домов. Уважение к порядку и традициям немцев, исходящее от домашних взрослых, было повсеместным. Вообще подруги-казашки у меня появились только в университете, до этого ни с кем мы не сходились – слишком разное воспитание. Мои городские бабушки дали мне многое, самое главное осознание себя человеком мира. Мы кажется здесь многие были такими, но, конечно-же, не все.

Следующее знакомое место – это единственный кинотеатр, культовое место собрания детей и молодежи «Cinema city». Самая вкусная пицца и самый первый «Меломан» были именно там. В нынешнем кинотеатре «Самрук» набивалось столько людей, что передвигаться было очень сложно, что сейчас бывает там вроде бы редко.

Походы в «Миллениум», который располагался за «конгресс-холлом», и был обязательным местом паломничества всех детей. Ох уж это здание со сквозным коридором, по сторонам которого были расположены помещения с автоматами. Для нас эта была страна чудес – какой Disneyland? Если бы у меня тогда спросили есть ли место лучше - я бы не нашлась что ответить.

Пространство. Большой особенностью были здания, точнее их отсутствие. Каждый раз, выглядывая из окна в 5 микрорайоне, я упиралась взглядом в маленькие огородцы и бескрайнюю степь. Огороды – это вообще отдельная тема, небольшие и ухоженные они соседствовали с пятиэтажками и были большим подспорьем в развальные девяностые.

Еще у каждого себя уважающего горожанина была дача, расположенная на отдалении от города. Покупать для засолки и консервирования фрукты или овощи у многих хозяек считалось моветоном и расточительством. Что примечательно многие дачи не имели надежной охраны, но почти никогда ничего не было украдено или сломано. Было большое уважение к чужому труду.

Еще были ЦУМ, «Колос», «Евразия». Сначала с большими очередями и железными огромными весами, затем все более современные и облагороженные. Старый Дворец школьников и деление парней и девчонок на группировки. Все это было неотъемлемой частью детства, которое местным уже, наверное, недоступно. Подчас, когда я иду по дворам правого берега, ко мне возвращается ощущение детства, но вывески и количество машин возвращают меня к реальности, где самыми красивыми считаются улицы Левого берега.

Не смогла найти семейный альбом, поэтому использую фотографию с просторов интернета.

Интересно ли вам читать об истории Астаны? 

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Популярные статьи и новости

×