«Все женщины рожали, терпи!» и другие требования общества к уставшим мамам…

«Все женщины рожали, терпи!» и другие требования общества к уставшим мамам…


В последнее время я стала замечать такую тенденцию – если ты стала «мамой», то люди начинают обсуждать тебя с удвоенной силой. Бабушки, соседки, те, кто рожал, и кто только собирается. Как бы ты ни старалась вписаться в их идеальное представление, у тебя найдут недостатки, и с удовольствием выскажут тебе, к каким ужасным последствиям приведет некая ошибка, про которую ты даже не знаешь. Конечно, иногда эти осуждающие разговоры вполне обоснованы – когда видишь курящую мать с младенцем на руках или женщину, орущую матом на своего сына из-за того, что он случайно уронил мороженое… Но речь сейчас не об этом, а о советах и требованиях, которые высказывают в сторону каждой второй мамы. Я настолько устала слышать в магазине, на детской площадке, в очереди, на работе о том, что я должна делать, чтобы быть хорошей матерью, что решила выписать самые абсурдные требования, которое предъявляет общество к той, что воспитывает своего дитя.

Разозлилась на ребенка? Ты должна быть всегда терпеливой!

У многих вызывает возмущение мама, которая устала, та, что может отказать своему ребенку от радости поиграть в сотый раз из-за 10-часового рабочего дня, та, что иногда (о, ужас!) повышает голос на детей, и рада «сдать» их на выходные бабушкам-дедушкам, чтобы провести день дома за своими делами. «Она его совсем не любит, могла бы с ним еще погулять!», - качают головой бабульки, если я после работы забираю сына со двора домой, чтобы он не сидел там в темное время, а я могла спокойно приготовить ужин. А насчет того, чтобы быть круглые сутки с детьми… Это бывает тяжело! Я люблю своих детей, но, знаете что, я имею права уставать от них, и мечтать побыть одна! И это нормально.

Ты не водишь его на дополнительные кружки? Он вырастет глупым!

По мнению общества, я обязана записать детей сразу на все «развивайки»: на плавание, хор, английский, лепку, а вечерами, в свободные 15-20 минут, обязательно заняться с ним аппликациями из макарон, как это сделали аж 3 моих соседки! Я уверена на 100 процентов, что от перегруженного графика мои дети взвоют волком, и перестанут радовать нас своим непомерным оптимизмом и интересом к жизни. А раз так, значит, я ничего не поменяю! Нам хватит одного плавания ;)

Опять твой ребенок простыл?! Что ты за мать такая…

Еще одно интересное мнение, которое меня жутко раздражает – дети не должны болеть, а если все-таки заболели, это вина матери! Здесь в ход идут бабушки-мамочки на лавочках, которые с удовольствием кричат на весь двор: «А что это твои сегодня в садик не пошли, опять заболели?». «Знаешь, а я вот своих детей не зря все-таки закаливала, они-то, как твои, не болеют». Как же мне надоело! Да, если мой сына простыл зимой, я не поведу его в садик, где другие мамаши приводят своих температурящих и заразных детей – после этого ему бы стало еще хуже! Да, мы прогуливаем садик, если есть слабость, да, иногда мои дети болеют – может быть, чаще чем-то кто-то, но слава богу не так часто, чтобы я начала поднимать панику. И самое главное, как бы я ни старалась обезопасить своих малышей (поверьте, я стараюсь, и прививки мы всегда делаем вовремя), если и другие факторы, сказывающиеся на их здоровье – ведь они находятся в обществе.

Поэтому я хотела быть сказать всем тем, кто любит вслух обсудить недо-«хороших» матерей – остановитесь! Мы такие же люди, как и все, и знаем, что на нас еще большая ответственность, ведь это Наши дети. Я считаю, что бессмысленно пытаться вписаться в стандарты «идеальной мамы», которые выставляет общество – ведь это не гарантирует того, что вы будете хорошей мамой для своего ребенка. А ведь вы живете для него и для себя, но никак не для других…

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    ВСЕ ЛЮБЯТ ОСУЖДАТЬ   МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА   НЕ ХВАТАЕТ СВОБОДЫ   Я ХОРОШАЯ МАМА  





    Поделиться:


    Популярные блоги