Внимание! Ребенок пополз...

Внимание! Ребенок пополз...


Как часто, когда мы устаем, мы думаем: "Блин, быстрее бы мой малыш сел, пополз, пошел и т.д., и тогда мне было бы полегче, хоть все время не надо на руках держать".

Ну вот, пришло время, и малыш сел. Сесть-то он сел, но пока еще как неваляшка, надо постоянно смотреть и следить, чтоб не завалился назад или вперед. А как только сядет увереннее - сидеть не захочет, захочет ползти, как поползет - захочет вставать, как встанет - захочет быстрее пойти. И это очень хорошо, это прекрасно, ведь ребенок должен быть любознательным, активным, жаждущим изучать этот мир. Но мамам все равно ни минуты покоя, до тех пор, пока ребенок не научится ходить самостоятельно и уверенно.

Давайте остановимся поподробнее на этапе ползания. Ведь теперь ребенок стал хоть и немного, но самостоятельнее, и теперь в зоне его досягаемости стало все, что находится на уровне его головы. Поэтому давайте продумаем все риски на сто шагов вперед.

1. Убираем с нижних полок, ящиков, торпушек всю химию, все чистящие и моющие средства, все лаки, жидкости для снятия лака, кремы, духи, освежители воздуха, так же все инструменты, гвозди, шурупы (и вообще все, что может проглотить ребенок), молотки, отвертки, пилки и т.д., даже если это все лежит в закрытой коробке, исключение - если у вас дверца шкафа закрывается на ключ, а ключ лежит на сааамой верхней, дальней, темной полке.

2. Дальше мой второй страх - это утюг. Понятно, что горячий утюг не ставим остывать на пол. Но и не оставляем его на гладильной доске, ребенок может дернуть за провод или просто расшатать гладильную доску и тогда... дальше даже описывать не хочу 🙏 В общем, утюг тоже прячем подальше от детских глаз.

3. Не знаю, у всех ли детей очень сильная любовь к шторам, но у моих да. Если сильно дергают за низ штор, просто поднимаем низ штор на подоконник.

4. Ну и, конечно же, в первую очередь ползающий малыш захочет изучить и поковыряться в розетках. Тут все просто: ставим заглушки, либо постоянно за этим следим. Так же, как и за проводами, которые ребенок обязательно захочет попробовать на вкус.

5. Почаще моем полы и пылесосим. С первым каждый день намывала, начищала, а то и несколько раз в день. Со вторым - халтурю)). Но очень стараюсь мыть полы почаще)).

6. Двери. У меня доча очень любит дверные проемы. Все время засовывает туда пальцы, а еще любит дверь закрыть и сесть под ней)). Поэтому есть риск открыть дверь и нечаянно стукнуть ребенка, но еще хуже то, что ребенок может прищемить себе пальчики. Та же история и с выдвижными ящиками.

7. Обувь. Желательно, чтоб ребенок вообще в коридоре один не ползал, потому что стоит вам только на немного отвлечься, как он уже может сидеть и грызть грязный ботинок или пробовать на вкус колеса от коляски и причем им этот вкус понравится))).

И вот, уже не за горами тот день, когда ребенок пойдет, но это уже совсем другая история, хотя не менее опасная и травматичная. Там уже пойдут в ход острые углы столов, спотыкание обо что угодно, а иногда и просто падания на ровном месте. Когда мой первый сын пополз, а потом пошел (а пошел он очень рано, в 8 месяцев), я старалась максимально обезопасить свой дом, у меня везде стояли блокаторы на шкафчиках, мягкие ленты на всех углах, на спинках кроватей, стульев и т.д. Сейчас младшая доча начала ползать, и я вообще не заморачиваюсь, сделала лишь только те 7 пунктов, о которых писала ранее.

Сейчас еще есть всякие мягкие наколенники для малышей начавших ползать, мягкие шлемы на голову и даже поводки для детей))). Не знаю, как вам, но мне кажется - это перебор)). Ты хоть всю комнату свою обложи мягкими матами, а твой малыш все равно найдет, обо что бы ему посильнее стукнуться. Во всем нужно знать меру и золотую середину, даже в мерах безопасности с детьми. В какой-то момент ребенок все равно упадёт, поранится, набьет себе синяки, и это нормально, так и должно быть. Наша задача лишь в том, чтобы оберегать их от каких-либо серьезных травм и опасностей, которые могут повлечь за собой проблемы со здоровьем. А если ваш малыш слегка пару раз стукнется лбом обо что-то или получит ссадину на коленке, то не нужно устраивать из этого проблему вселенского масштаба и думать, что вы ужасная мама.


Теги:

ДЕТИ   ДЛЯ МАМ   СОВЕТЫ МАМЫ   РЕБЕНОК ПОПОЛЗ   ДЕТИ КЗ  





Поделиться:


Популярные блоги