Ваш декупаж! ...или как я убиваю время в декрете


Ваш декупаж! ...или как я убиваю время в декрете


 

Декрет творит с женщинами чудеса. Одни проводят его в горизонтальном положении, другие – в беготне за детскими одежками, третьи – нервно делают ремонт. Во время первого декрета я относилась к первой категории, лежала перед ноутбуком с шоколадкой в руках и никаких активных или мало-мальски полезных действий не предпринимала, чем бессовестно «нажрала» себе 30 лишних килограммов.

 

Этот декрет - короткие два месяца до родов я решила посвятить здоровому образу жизни, правильному питанию и… своему новому хобби  - скрапбукингу (созданию открыток handmade), и изучению техники декупажа, о чем и пойдет речь в данном посте.

 

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычного вырезанного) к предмету, и, далее, покрытии полученной композиции лаком ради эффектности, сохранности и долговечности. Начала я сравнительно недавно, и никаких особенных навыков не имею. На идею натолкнул свекор, который привез мне красивые салфеточки и сказал – это салфетки для декупажа, а дальше в ход пошел всемогущий интернет и онлайн мастер-классы.

 

Для тех, кому интересна данная техника, предлагаю свой вариант развития событий.

 

Украшаем разделочную доску своими руками!

 

Для работы нам потребуется:

 

1. Деревянная форма (в данном случае гладкая деревянная доска ikea, а в общем, можно наносить изображения на любые поверхности -  дерево, картон, керамику, ткань, металл, свечи и прочее);

2. Плотная салфетка большого размера (это не обычные столовые салфетки, а декоративные салфетки, которыми сервируют столы в ресторанах, сегодня существуют специальные магазины, где можно приобрести штучные салфетки с красивыми узорами по 60 тенге за штучку. Адреса магазинов в Вашем городе подскажет интернет);

3. Клей ПВА (в наличии в любом канцелярском магазине);

4. Ножницы;

5. Бесцветный лак (можно использовать как обычный лак для фасадных работ, так и декоративный лак для декупажа, коих сегодня огромное множество в тех же магазинах Абди);

6. Кисть для нанесения лака.

 

Итак:

 

1. Подготавливаем расходники:

 

 

2. Разделяем слои. Любая салфетка имеет в своей основе несколько слоев – обычные столовые салфетки – 2-3 слоя, большие плотные – 3-4 слоя. Наша задача отделить только верхний слой салфетки, на который нанесен рисунок. Поддеваем край и снимаем верхний слой.

 

 

3. Тонким слоем наносим на доску клей ПВА и аккуратно (чтобы не порвать тонкую бумагу) прикладываем салфетку к доске. Важно чтобы клея было немного, во избежание его «бугрения» под салфеткой и образования прочих воздушных пузырей.

 

 

4. Оставляем подсыхать минут на 30.  

 

 

5. Теперь в ход идет лак. На фото изображен «обычный» лак, а так же «декоративный» кракелюрный лак и акриловая краска, для примера. В данном случае мы создаем обычную гладкую поверхность без рисунков и эффектов, поэтому для работы сгодится «обычный» лак, который продается в строительных магазинах по 800 тенге за пол литра.

 

 

6. Покрываем доску лаком поверх салфетки.

 

 

7. Поскольку данная доска будет подвергаться соприкосновению с водой, желательно после просыхания предыдущего слоя покрыть ее лаком еще как минимум дважды. Сохнет данное изделие не долго, мне хватало и получаса на подоконнике.

 

 

8. Вот и все, наша Разделочная доска готова к эксплуатации и может послужить отличным  подарком, сделанным своими руками!

 

 

Подобных мастер-классов и изображений работ с применением техники декупажа в интернете превеликое множество. Вам достаточно будет пройти по хештегу #декупаж в инстаграмме, чтобы найти идеи для вдохновения! 

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

 






Поделиться:


Популярные блоги