Украли документы за границей. Как действовать


Украли документы за границей. Как действовать


Доброго времени суток всем

Когда ребенку исполнился год, мы с мужем начали искать страну, где мы могли бы провести первый совместный отпуск. Выбор пал на Тайланд в период выходных на празднование Наурыза. В это время в Тайланде уже не high season. Для нас то, что надо. Не люблю толпы людей. Полетели на остров Самуи. Говорят там микроклимат. Если в Бангкоке дождь шел несколько раз в день, на Самуи за 10 дней пребывания он шел два раза, поздно вечером и ночью, поэтому нам никак не помешал. Плюс не такая большая влажность и более легко переносимая температура +28 градусов. На pandaland.kz и в интернете можно найти много постов о том как организовать отдых с ребенком. Наш отдых был просто замечательным вплоть до последнего дня. 
Вечером мы прилетели с Самуи, утром у нас был рейс на Алматы. Сняли номер в гостинице недалеко от аэропорта, т.к. у нас был опыт когда мы летели с Самуи один час, а из аэропорта Бангкока ехали в центр города два с половиной часа. К сожалению, муж в последний момент не смог полететь с нами на отдых, мы были вдвоем с дочерью. Решили вечером прогуляться, покушать. Пошел дождь, я с коляской, зонтом, двумя сумками, на улице толпа, и у меня вырвали сумку со всеми документами и деньгами. Обычно я оставляю паспорта в сейфе номера, но уже становилось поздно, ресторан, в который нужно было попасть закрывался через час, поэтому в этой спешке я не вынула документы из дорожной сумки. 
В сумке были документы, наличные деньги, банковская карта. Обычно там же находился ipad и телефон. Однако именно в этот раз они остались в гостинице на зарядке. Это помогло мне с дальнейшими действиями. Мой телефон поддерживает 2 сим карты, один номер был казахстанский плюс по прибытию я приобрела местную сим карту за 300 батт, там был лимит на звонки и мобильный интернет. 
Я сразу вернулась в гостиницу. Ночной менеджер немедленно отправил портье к тому месту, где у меня украли сумку. Часто бывает, что воры выкидывают документы, поэтому необходимо было посмотреть в окрестностях.
Тем временем я позвонила в казахстанский банк и заблокировала карту. Номер хранился у меня в телефоне, но его обычно можно легко найти на главной странице банка или в разделе "Контакты". Для блокирования карты нужно было назвать номер карты, чего я не помнила или ИИН и кодовое слово. Поэтому советую свой ИИН знать наизусть. Они также проверили последнюю транзакцию, чтобы удостовериться, что картой не успели воспользоваться. 
Следующий звонок был в казахстанское консульство в Бангкоке.  Я нашла его через поисковик. Номер не отвечал. Пришлось провести некоторое время на сайте консульства, чтобы найти emergency line, которая должна быть доступна 24 часа. Молодой человек, ответивший на звонок не выразил своего сожаления по поводу случившегося со мной, но очень четко объяснил мои дальнейшие действия: подать заявления в полицию, получить у них копию заявления, собрать копии всех пропавших документов, а также удостоверения личности, сделать 2 фото и прийти завтра к 10 часам в консульство, адрес он мне вышлет на what's app. 
Затем мне вызвали такси и я поехала в ближайший полицейский участок. Хорошо, что они открыты 24 часа в сутки и полицейские сносно понимают по-английски. Если вы не владеете английским, просите кого-то из персонала отеля сопроводить вас. Полицейские составили отчет даже не сделав вид, что они будут искать украденное. Отчет мне был нужен для восстановления документов иначе я бы даже не тратила свое время на визит в полицию.
Все это время мой уставший ребенок была со мной. Мы вернулись в гостиницу, где я уложила ее спать, а сама стала собирать документы. Все свои документы я обычно сканирую и высылаю себе на почту. Поэтому я просто переслала их на адрес ресепшн отеля, где утром мне их распечатали. Единственное, там не было моего удостоверения личности т.к. я его только получила. Выручила коллега из отдела кадров моей компании, прислав его мне первым делом с утра. 
Фото студия оказалась за углом, так что проблем с фото не было. На этом имеющиеся у меня деньги закончились. 
Я переговорила с менеджером отеля. За гостиницу мы оплатили заранее кредитной картой мужа, она же являлась гарантом оплаты всех будущих расходов. Это очень помогло потому что иначе я бы не смогла даже заплатить за такси. Такси вызывали за счет отеля, это было дороже, но другого выхода не было. Тоже самое с питанием, завтракали, обедали и ужинали в ресторане отеля. Поэтому в следующее путешествие, я обязательно разделю деньги на три части и буду хранить в разных местах. 
В консульстве я заполнила очень длинную и подробную анкету о том кто я такая, заполнила заявления, объясняя отсутствие документов. все это в двух экземплярах, на себя и на дочь. К моему удивлению, услуга восстановления документов платная. А у меня буквально не было ни копейки. Написала еще одно заявление, где просила не применять оплату. В итоге свидетельство о возвращении сделали бесплатно. Еще одна неприятная новость была по поводу сроков. Подтвердить мою личность и изготовить документы занимало 5 рабочих дней. Это большие расходы на гостиницу, мне надо было возвращаться на работу, где меня ждал важный проект, это было абсолютно неприемлемо. В добавление к этому, ближайший рейс был только на 7 день. Поэтому я связалась с авиакомпанией. Мой тариф позволял первое перебронирование бесплатно. Если бы пришлось платить, то я не знаю как бы я решала этот вопрос. Скорее всего кому-то из родственником - друзей пришлось бы идти в офис авиакомпании в Алматы и производить оплату. 
После разговора с представителем авиакомпании я была в растерянности. Свободных мест не было, самое ближайшее я могла улететь через неделю. У меня был выбор либо смирится либо предпринять все от меня зависящие, чтобы ускорить процесс. Я пошла по второму пути. Попросила представителя консульства связать меня с консулом, чтобы убедить его ускорить процесс. Молодой человек сказал, что сделает все сам. В итоге я подала документы утром, забрала готовые вечером следующего дня.  Это было замечательно.
Далее я снова позвонила в авиакомпанию и также не стала разговаривать с колл центром, а попросила менеджера. Снова с менеджером меня не связала, но нашли место на ближайших рейс, утром на следующий день после получения документов. 
Следующий этап был прохождение границы. Я приехала в аэропорт максимально рано, попросила представителя авиакомпании зарегистрировать мой багаж вне очереди. На паспортном контроле мы провели около 40 минут. Мы кого-то ждали, они проверяли базу данных, снова предоставляли отчет из полиции (оригинал забрали в консульстве, но нам сделали копию), опять фотографировались. Примерно столько же времени у нас занял паспортный контроль по прибытию. Но тут мы дольше ждали офицера, который проверил базу данных, спросил как произошла утеря документов и отпустил нас.
И последнее что мне оставалось сделать, это восстановить документы. В ЦОНе у меня потребовали нотариально заверенный перевод отчета полиции о краже. А у меня только довольно плохого качества копия. Опять пришлось разговаривать со старшим, объясняя ситуацию. В итоге процедура восстановления паспортов (у дочери был отдельный) прошла в обычном порядке. При подачи на восстановление свидетельства о рождении меня попросили сначала взять копию в ЗАГСе, но у меня была нотариально заверенная копия (опять-таки всегда сразу делаю) и это сэкономило мне время. Свидетельство восстанавливают 1 месяц, без ускорения.
Надеюсь, что ни с кем подобного не произойдет, а этот пост будет для информации.  





Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




906
+0