Туркестан моими глазами

Туркестан моими глазами


Для меня туризм внутри страны - это что-то новенькое. Раньше я не видела смысла ездить в другие города, тем более, живу в Алматы. Все, наоборот, едут сюда))) До этого года другие города я посещала исключительно ради свадеб. И то, 2 суток максимум, маршрут аэропорт - свадьба - аэропорт. Города я особо не рассматривала. Года 2 назад я полетела в Чимкент на свадьбу, на второй день моя Динарочка показала мне его за 16 часов по максимуму, я приехала домой в шоке)) Там всё вкусно! Узбекская кухня - ммммм, оближешь не только пальчики, всю руку!

Рекомендую этот город гурманам. Я давно планировала поездку в Туркестан, но все не с кем или некогда было. Попросила подругу узнать, в какую цену туры оттуда))) Хотела и по святым местам, и наесться 😂😂😂 Туры из Алматы - это ужас, не для казахов: прибытие - отбытие - жизнь в автобусе! Хотелось пройти не спеша и не ночевать толпой в гостинице. Динарка пригласила меня, сказав, что покатает с мужем меня сама. Счастью не было предела! Она когда в Алматы была, говорила, что наш донер невкусный))) Утро началось с него, они не кладут лук, вместо фри там чипсы и прессованная баранина. Запах баранины отчетливый, поэтому на любителя)) 

Я всегда мечтала посетить Отрар. Пока там реконструкция, через года 3 я бы хотела повторить поездку. Далее - Арыстанбаб! Помолились и выпили воды из колодца))) Мне сказали - сколько воды наберешь, столько надо выпить и предупредили, что воду пить невозможно, она будто на 25% состоит из соды и соли. Поэтому я решила набрать лишь на дне ведра воды и выпить. Не тут-то было: воды мне колодец дал полведра, невозможно рассчитать количество, потому что глубина примерно метра 3 и там темно. Выпила глоточек))) Больше организм не смог воспринять.

Вы видели Туркестан только на картинках? Я Вас уверяю, Вы и 10% его величия и красоты не ощутили. Смотря на него, впадаешь в шок - 6 веков! Как без крана и другой техники это создано? Потолки внутри - просто сказка! Самовар в те времена, конечно, далек от размеров 2-литрового чайника нынешнего. Посуда для раздачи каши длиной, как скромная ванная. Конечно же, я обошла здание и загадала желания. Прошлась по улочке и воротам. Это непередаваемо. Цены в Туркестане смешные)) Причём кафе новые и не забегаловки. Шашлык - 250!!!! Тает во рту))) Вечер провели в Чимкенте. Хомячили пиццу))) Опять всё вкусно было))

Немного о Чимкенте. Отбросим стереотипы, там не на каждом углу воруют девушек, город чистый, редко можно услышать "щщс", народ супер))) Гостеприимные, открытые и тёплые))) Думаю, именно на юге осталась традиция гостеприимства, на западе или нашем Алматы такого 2 века уже не практикуют)))) 

Следующее утро началось с Мадлен)) Эта кофейня и у нас есть, но не так вкусно, как у них((( Творожный пирог нежнейший, будто сладкое облако ложкой черпала. И - 900 тенге 😨 Хочу у нас такие же цены((( Не хочу, а ТРЕБУЮ!

Далее меня везли в Акмешит. По дороге заехали в мавзолей Домалак Ана. Там нам дала бата бабушка. Когда читала суру, была мистика)) Узор на паласе прыгал, голова сначала болела и резко расслабилась, и будто отпустило и наступило умиротворение. Возможно, это самовнушение, возможно, место такое, но такие ощущения были.

Акмешит собой представляет ущелье глубиной метров 20. Есть одно место, куда попадает солнце, и там растут молодые деревья. Внутри аксакал сидит, даёт бата и читает Коран. Мне подарил кусочек мрамора. Видео в ютубе не передало всей красоты.

И снова вернулись домой. Я захотела оценить их бани. посетила баню "Фатима". Цена для такой бани смешная - 1600 вечером. Хамам и 2 парилки, бассейн огромный. Грех было бы пилингом не воспользоваться за 2500!!! Помыли всю, скрабировали, натерли пилингом и отправили в сухую парилку. Шикарно!!! Массаж - 3000!!! Цены по еде и напиткам очень демократичные.

Эта поездка вдохновила меня, добавила сил, навела на философские мысли, которые еще перевариваю. Хочу снова в древние города, как Туркестан. Прикоснуться к истории, услышать от гидов о быте наших предков и просто наслаждаться!

Автор: Alima Nogay | 18 Октября 2017 |  929
Теги:

ТУРКЕСТАН  





Поделиться:


Популярные блоги