Советы американского педиатра

Советы американского педиатра


В Америке педиатр - это самый важный семейный советник по уходу за ребёнком. Врача родители выбирают заранее, до появления малыша на свет, и в первый же день педиатр приходит в госпиталь для обследования новорожденного. Такие процедуры, как например обрезание, тоже проводит он.


На протяжении следующих лет, по любому вопросу о здоровье ребёнка родители звонят доктору в офис. Даже такие вопросы, как и когда вводить прикорм, приучать к горшку и как научить ребенка крепко спать обсуждаются с врачом, и рекомендации бабушек, теть, дядь и прочих советчиков в учёт не берутся.


Разумеется, Американская медицина во многом отличается от нашей, и многие советы меня сначала приводили в замешательство, но практически все они являлись оправданными и научно доказанными, и со временем я увидела в них только плюсы.

1. Грудное вскармливание

Pandaland Image


Это миф, что Американские мамы все поголовно дают детям смеси. Все хорошие госпитали активно пропагандируют важность ГВ, но при этом делают упор на том, что мать не должна испытывать ненужного дискомфорта от кормления.


1) Во-первых, на каждой груди малыш должен находиться не больше 15 минут. Считается, что этого времени достаточно, чтобы малыш наелся и не использовал маму в качестве соски на протяжении нескольких часов.


2) Во-вторых, в Америке нет никаких ограничений по питанию кормящей матери, только в случае явной реакции на тот или иной продукт, по мнению докторов его нужно исключать. Доктора не считают, что колики зависят от того, что съела мама, и уж тем более, что количество молока зависит от того, сколько мама выпила чая с молоком или съела тех или иных продуктов. Этот фактор зависит от гормонов женщины. С другой стороны, врачи подчеркивают важность сбалансированного питания и получения мамой всех витаминов.


3) В-третьих, какать новорожденный ребёнок исключительно на грудном вскармливании может когда и сколько угодно, если при этом чувствует себя нормально. Вплоть до 1 раза в 10 дней считается нормой, пока кишечник не начнёт нормально работать.



2. Сон

Pandaland Image

1) Раннее укладывание

В Америке все поголовно укладывают маленьких детей спать в 7-8 вечера. Эта тема не вопрос дебатов, и с этим согласны все ведущие педиатры и авторы известных книг. Знаю, для Казахстана, где большинство детей ложатся и в 10, и в 11, а в некоторых семьях и в 1 ночи, это может показаться странным, но для этого есть весомые основания:

а) Норма сна у детей до 2-х лет - от 14 до 20 часов в сутки, в зависимости от возраста. Если малыш спит меньше (это касается и детей старше) со временем накапливается усталость, которая отражается и на внимательности ребёнка, и на усваивании новых навыков и на общем здоровье. Большинство малышей встают рано, во сколько бы они не легли и, если ребенок лёг в 12 ночи, то вряд ли проспит 11-14 положенных ему ночью часов до 11-2 часов дня. Если же он уснул в 7-8, то соответственно встанет полностью отдохнувшим, в 6-8 утра.

б) В детских садах день начинается рано и ребенку со временем не придётся менять свой режим и вставать раньше, чем он привык, не получив достаточно сна. Я не могла без сожаления наблюдать, как моих братишек, весело игравших до 12 ночи, поднимали с боем и слезами в 6-7 утра на следующее утро. Ведь даже для взрослого человека 6 часов сна мало, не говоря уже о ребёнке, которому необходимо спать 11-12 часов ночью.

в) Большинство родителей укладывают малышей поздно, потому что им самим так удобнее, позже лёг - позже встал. Но в раннем укладывании есть куча плюсов и для самих родителей. Например, если ребёнок уснул в 8, то у родителей есть 2-3 часа на себя и свои незавершенные днём дела, до 10-11 ночи (не нужно уложив ребёнка в 11 самой ходить до 1-2 ночи, или копить незавершенные дела изо дня в день, ложась одновременно с ним). Также, для меня, как для мамы, живущей вдали, и не имеющей постоянной помощи в виде бабушек и теть, но желающей выходить  время от времени куда-нибудь с мужем или друзьями вечером, без ребёнка - это тоже плюс. Уложив своего малыша в 8, я могу попросить знакомых или нанять няню, чтобы она побыла у нас дома вечером, пока малыш спит в своей комнате, и со спокойной душой отправляться по своим делам (разумеется, человек должен быть проверенный, а ещё лучше иметь видеокамеру в комнате у ребёнка). В итоге мой ребёнок не испытывает стресса, оставаясь с другими людьми, т.к. в это время крепко спит, а мы можем спокойно отдохнуть и насладиться ужином с друзьями или кино.

2) Самостоятельное засыпание

Это одно из наиболее важных вещей, которому должен научиться каждый малыш в 5-12 месяцев, и доктора в Америке заостряют на этом особое внимание. Считается, что вредно ребёнку прививать зависимость от качаний, сосок, кормления и прочего, так как проснувшись ночью, он не сможет уснуть самостоятельно, потому что просто-напросто не умеет этого делать. Методы обучения бывают разные от всеми известного, но не всеми любимого "Cry it out" до более деликатных. Мой ребёнок начал спать всю ночь в своей комнате в 5 месяцев после того, как научился засыпать сам. До этого, он просыпался каждые два-три часа, пока я, уставшая, не спросила совета у врача. Он объяснил, что с 5 месяцев ребёнок в состоянии спать всю ночь, без дополнительных кормлений, и перестаёт просыпаться, если у него нет для этого причин. Другими словами, укачивая, или как в моем случае, при кормлении ребёнка ночью, мы даём ему причину просыпаться, и сами формируем у него привычку. Ребёнок старше года, которого приходится качать или кормить, чтобы он уснул - в Америке вызовет как минимум удивление.


3. Введение прикорма

Pandaland Image


1) Раньше доктора советовали начинать вводить прикорм в 6 месяцев, сейчас можно начинать в 4. Отличием является то, что в Америке начинают вводить прикорм с каш, а не фруктов и овощей и соки не дают вообще, особенно фруктовые. Из-за того что в них очень много сахара, их не рекомендуют давать маленьким детям.

2) Правила "сначала овощи, потом фрукты, чтобы не отказался от овощей"  - здесь не существует. Напротив, рекомендуют развивать положительные ассоциации, связанные с едой, чтобы сам процесс кормления ассоциировался с удовольствием, и ребёнок с радостью ел.

Врачи ни в коем случае не рекомендуют силой заставлять ребёнка кушать, т. к. считается, что его организм сам знает, сколько ему есть, а заставляя, мы нарушаем баланс и естественный контроль организма за едой. Также малышам не рекомендуется есть, смотря мультики.

3) В число продуктов, запрещённых до года, в Америке входят коровье молоко, арахисовое масло, любые морепродукты, у которых есть раковина, и мёд. После года разрешено все, если нет аллергии.

4. Приучение к горшку

Pandaland Image

Педиатры в Америке не рекомендуют "тоскать", усаживать на горшок, и вообще приставать к ребёнку младше 1,5 лет. Считается, что до этого возраста мозг ребёнка не созрел, для того чтобы потерпеть и сообщить маме, что он хочет в туалет. Можно выработать рефлекс для того, чтобы ходить на горшок, но "аварии" будут случаться постоянно, если вовремя его на него не усадить потому что сообщать маме, а тем более ждать и терпеть, малыш пока не в состоянии. В идеале он должен научиться этому тогда, когда будет готов, и сам проявит интерес.

5. Закаливание

Pandaland Image


Это миф, что в Америке дети слабые, и привыкшие к теплу и уюту. Большинство здешних мам не кутают малышей. Наоборот, считается, что перегревание гораздо хуже.

Правила "40 дней" здесь также не существует. Можно увидеть малышей младше одного месяца на улицах, в парках и ресторанах. Считается, что чем больше свежего воздуха мы даем ребенку, тем лучше для малыша. Разумеется, обстановка с туберкулёзом и прочими болезнями лучше, чем в Казахстане, но как минимум, дышать свежим воздухом рекомендуется.

Пожалуй, меня больше всего удивило, что перед тем, как дать ребёнку молоко с холодильника или сок, его не греют ни дома, ни в садике. Вода со льдом в руках у годовалого ребёнка тоже норма. Как ни странно, горло у детей, с детства привыкших к этому, не болит.

6. Простуда и лекарства

Pandaland Image

В целом Американские педиатры гораздо проще и спокойнее наших.

а) Если нет температуры, и это просто насморк, то врачи дают организму возможность самому справиться и выработать иммунитет. В этом случае, максимум посоветуют увлажнять воздух в комнате и пить воду, чтобы в носу не пересыхало, и мокрота разжижалась. Более того, большинство лекарств здесь считается неэффективными, а детям до 6-ти практически ничего нельзя из лекарств от простуды. Если же поднялась температура, то почти всегда дают лекарство под названием "Infant Tylenol", который схож с нашим парацетамолом. Дают это лекарство на ночь при сильной зубной боли.

б) С другой стороны, и врачи, и общество в целом, относятся серьёзно к болезням, которыми можно заразиться. Считается, что если ребёнок простыл, нужно сидеть с ним дома или гулять на улице, где нет других детей. Люди могут косо смотреть и даже сделать замечание маме с простуженным ребёнком.

в) Также, по желанию, в начале холодного сезона делают прививки от гриппа с самыми распространёнными формами в текущем году. Меня удивило, что их ставят детям примерно с 6 месяцев. Я своему ребёнку ещё не ставила, т. к. мне в голову не приходило, что 8-месячному ребёнку можно делать прививку от гриппа, но у подруг американок, которые их ставили, дети и вправду болели в 2-3 раза реже.

Я не призываю никого следовать американскому методу, и верю, что каждая мама должна сама выбрать, как ей растить своего ребёнка. В конце концов у всех разная обстановка в доме и разные возможности по уходу за малышом. Я лишь хочу поделиться иным подходом, который работает для нашей семьи, и буду рада, если кто-то найдёт в этих советах что-нибудь полезное и интересное для себя.


Теги:

ПИТАНИЕ   СОН   США   ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ   ВРАЧ   ПЕДИАТР  





Поделиться:


Популярные блоги






Асель Сапар
Асель Сапар

Всего постов — 7

Алтай

3 года 1 месяц


 2 676
+0