Сцеживаться или нет: вот, в чем вопрос!

Сцеживаться или нет: вот, в чем вопрос!


После того, как вы родите, примерно первые два дня молока не будет, будет молозиво.

Оно настолько питательное, что даже несколько капель молозива насыщают малыша. Однако сразу же вы почувствуете, как ваша грудь увеличилась на 1, а то и  2 размера! Это значит, что скоро прибудет молоко, и ваш сладкий малыш будет сладко причмокивать, кушая самую вкусную для него еду.

После того, как приходит молоко, а груди становятся необъятными :) просто теряешься от многочисленных советов совершенно противоположных друг другу. Кто-то строго-настрого советует сцеживать молоко, не то МАСТИТ (это слово произносится устрашающим голосом). На самом деле перед маститом в любом случае будет лактостаз - то есть застой молока,  от которого могут образоваться комочки в груди, доставлять боль и неудобства. А вот если не вылечить лактостаз, он может перерасти в мастит.

"Сцеживайся!" - огромное количество людей, в том числе и врачей, наказывали мне суровым голосом.

Но я сомневалась.

После того, как начала читать многочисленные статьи, выдержки из книг, я поняла, что существует другая точка зрения.

Каждый раз, прикладывая ребенка к груди, ты даешь своему организму знак: нужно молоко. Сколько ребенок съест молока в одно кормление, столько прибудет молока и к следующему кормлению. Конечно, первое время, молока может быть больше, потому что организм настраивается и прислушивается к знакам, которые ему подают.

То есть, накормив ребенка, и сцедив еще молоко после этого, ты даешь своей груди знак, что молока нужно именно в таком количестве: сколько съел ребенок, и сколько ты сцедила. И в следующий раз молока придет ровно столько. Ты снова сцедишься, теперь уже больше. И снова дашь знак груди. Замкнутый круг!

В общем, я решила, что не зря что-то во мне протестует против сцеживания, ведь природа знает все гораздо лучше нас, все уже давным-давно настроено и налажено.

С тех пор, я никого не слушала, прикладывала к груди по требованию, и примерно через месяц-два мое ГВ наладилось. Мне больше не понадобились прокладки для груди, так как мой организм понял, в какое время и сколько кушает моя доча. Сейчас нам полгода, лактостаза, тьфу-тьфу-тьфу не было, и надеюсь, уже не будет!

Единственное, у меня была шишечка в груди, я думала, что все оказались правы, стращая меня, но это в итоге оказалась добавочная молочная железа, однако, это уже другая история.

Сцеживаться или нет, решать вам! Но я глубоко убеждена, что лучше нашего организма никто не знает, что именно нам нужно! 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

СЦЕЖИВАНИЕ   ЛАКСТОСТАЗ   ЗАСТОЙ МОЛОКА  





Поделиться:


Популярные блоги






Карина Сеилова
Карина Сеилова

Всего постов — 5

Амина

2 года 2 месяца


 865
+0