Садики. Заграничные и «наши». Малайзия


Садики. Заграничные и «наши». Малайзия


Так уж сложились обстоятельства, что моим детям пришлось поменять несколько садиков. У меня нет возможности судить о садиках на Родине, только что слышу от сестры (ее дети ходят в садик Алматы), но могу рассказать о садиках в Малайзии и Сингапуре.

Частенько меня спрашивают о ценах и качестве образовательных учреждений заграницей.

Итак, коротко о каждом опыте.

Малайзия.

Как и везде существуют садики государственные и частные. Государственные обходятся около 50-60 тыс тг в месяц, но, многие упали бы в обморок от условий в таких садиках :)

Помещения чаще всего просторное, по краю шкафы с игрушками и разным материалом (книги, аппликации и тп), пара столов с краю с маленькими стульями, тут они работают в группе или едят. Ходят по полу босиком, пол не знаю как моется, но у меня через 5 мин пребывания пятки были черные J спят дети либо в этой же комнате, либо в специально отведенной. И не в кроватках с бельем, которое меняют каждую неделю,а просто на эдаких детских раскладушках. Да, да, да, хочешь, приноси простыню,не хочешь, ребенка положат прям на материал раскладушки. Причем лежак не у каждого свой, а кому какой попадется каждый день (их складывают после тихого часа в стопку). То есть вчера на твоем лежаке лежал ребенок со вшами (ну я преувеличиваюJ, но вдруг), а сегодня вполне может быть и твой ребенок. Кстати сколько я садиков не видела, нигде не предоставляют постельное белье, приносишь сам в начале недели,простыню на резиночке, подушку если надо, пледик может какой. Садики частные предоставляют простынку (платно), которую стираешь каждую неделю сам.

В частных садиках, понятное дело, ситуация не такая аховая, чистенько, прибрано, много нянек и училок, красочный интерьер, красивый дидактический материл и игрушки. Но и цена за всё это удовольствие в разы выше. Ниже я приведу средние расценки по тем и другим садикам.

Следят за здоровьем детей там воспитательницы, каждый день перед тем как запустить ребенка в садик, измеряют температуру, если 37 и выше – ребенка не принимают.

Из детских болезней тут распространены обычные вирусные инфекции, простуда (от кондеров) и какой-то«ящур», так перевел Гугль :) по-английски hand, foot and mouth disease. Тропическая вирусная инфекция,сопровождающаяся высокой температурой, красными пятнами на ладошках, ступнях и слизистых. Похоже на ветрянку, но папулы не лопаются.  Лихорадка Денге! Все приезжающие сюда иностранцы ее страшно боятся и одевают детей в одежду с длинным рукавом (в такую жару то!), так как лихорадкой можно заразиться от укуса комара. Но таких случаев очень мало среди детей, так как территорию садиков нещадно травят от комаров почти каждую неделю.

Такие «наши»заболевания как ангина, бронхит, тонзиллит и прочие тут встречаются редко.

Медсестры,диет-сестры - такого понятия в садиках нет!

Диета. О! О питании в садиках я могу говорить вечно :) Я не знаю кто составляет меню садиков, но мне кажется не приемлемым даже для меня! Из углеводов это чаще всего рис и макароны, о других крупах они может и знают, но никогда не применяют, ссылаясь, что дети другое не едят (ну конечно не едят, кто их приучит). Так что такие обыденные понятия как "с утра полезно есть кашу, медленные углеводы", "раз в день полезно кушать суп", кисломолочные продукты типа творог, кефир, да даже йогурт и пр - тут вообще никто не слышал, а если и слышал, то никто не вводит.

Рацион дня

Завтрак – хлопья(сухие!), сэндвичи, гренки. Запивать либо водой, либо Milo (какао с сахаром), редко – молоко.

Часов в 10,перекус, дают крекер, запивать тоже водой.

Обед – рис,макароны, чаще всего с курицей, если говядина, то только в виде тефтелек, рыба– жареная во фритюре!, наггетсы и пр пищевой мусор. Суп? Забудьте! После еды дают нарезанные свежие овощи, огурец, морковь, или фрукты, яблоки, папайя,груша, реже – арбуз, старфрут.

Полдник –мини-пицца, маффины, печеньки, бисквиты, запивать водой, или дают питьевой йогурт, жидкий и жутко сладкий. Это полезно! думают они...

Ужином в садиках нигде не кормят, так что дети приходят домой уже готовые ужинать в 5-6 вечера.Я лично не могла смириться с завтраком из сухих хлопьев, поэтому каждое утро кормила детей дома, перед садиком. Что тоже та еще морока, сонные с утра есть они не хотят, а если не торопиться и дать детям спокойно прийти в себя и позавтракать, умыться и одеться, выходит что в садик ты попадаешь часов в 9.

Так что рацион питания в садиках был мне очень не по нраву, или может я слишком привередлива,или я «старая бабка» и мне нужно назад в советское время, я не знаю :)

И кстати, садики многие только до обеда, или максимум до 3х. Как и кто будет забирать детей посреди рабочего дня – их мало волнует. Конечно есть садики работающие до 6 вечера, но цена соответственно будет почти двойная, хотя весь учебный процесс (аппликации, подготовка к чтению, пение, гимнастика и пр развивайки) проходят сутра, а после обеда дети спят и после просто играют. Почему цена двойная запросто пребывание в садике по сути, до сих пор остается загадкой.

Выходные. Их в Малайзии очень много. Садики (частные) тут отдыхают по 68 дней в году! Каждые 3 мес каникулы пару недель, праздничные дни, летом каникулы около полутора месяца, короче в общем выходит 68 рабочих дней ты как-то должен пристроить ребенка. Няня, тетя, бабушка, домработница и тп. Мамы которые работают просто обязаны иметь няню или домработницу чтобы иметь постоянно сидящего дома человека для ребенка.

Расценки (цены усредненные, точную цену надо получать у садиков, так как цены меняются почти каждый год). Цены приведены в тенге по новому курсу. Рингит недавно тоже понизился. А цены конвертирую старые (2012-13-14 гг), скорее всего эти цифры поднимутся, или уже поднялись.

Цены указаны с макс. продолжительностью дня, чаще всего до 5 вечера, топ садики вообще до 3х.

Если водить ребенка до обеда (8.30-9.00 до 12.30) то оплата меньше на треть, иногда наполовину.

«Входные»означает единовременная оплата за то, чтобы вашего ребенка просто оформили.

Оплата редко производится ежемесячно, чаще всего семестр. Семестр длится 4 мес, из которых в конце семестра ребенок на каникулах около 2-3 недель, но за это время тоже нужно платить J

Депозит. Ну тут все понятно, если вы своевременно предупредили школу/садик о том что покидаете их, возвратят, резко забрали ребенка – бай бай денюжка J в разных садиках по разному, чаще всего предупреждать нужно за 8, в одном садике за 12 (!) недель. Редко – за месяц.

Holiday Program – длится неделю, и только до обеда,первая неделя каникул.

Форма, простынка(если есть), рюкзак, иногда даже расходный материал (бумага, краски, пластилин) оплачивается отдельно.

И кстати, поясню что жили мы в центре Куала-Лумрур (КЛСС), тут все дороже в разы, в сравнении с другими районами. Например подружка жила в районе Монт-Киара (тоже в КЛ), так она за частный садик платила почти на треть меньше, хотя по качеству он был такой же как и у моих детей.

Садик

«Входные»

Оплата семестр

Депозит

Holiday Program

Гос или полугос

65.000

205.000

65.000

45.000

Частный

100-120.000

520.000

Оплата = семестру

65.000

Топ лучшие

705.000

770.000

Оплата = семестру

58.000

 

Вывод: водить ребенка в садик в Малайзии возможно, если мама и папа работают, то в частный,но тогда нужна домработница, которая будет водить/приводить его, быть с ним когда он на каникулах или болеет (что случается не так часто из-за климата).

Так что уважаемые кто бы это ни был, прикидывайте цены своего садика, и сравните, кто платит больше и за что.

Позже напишу о садиках Сингапура.


*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

САДИК   ЗАГРАНИЧНЫЕ САДИКИ   САДИКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Жансулу Хвостпистолетом
Жансулу Хвостпистолетом

Всего постов — 3



1 150
+1