Роды. Об этом мне никто не рассказывал

Роды. Об этом мне никто не рассказывал


Дорогие женщины, вашему вниманию написала несколько советов, о которых мне никто не говорил, даже поисковик Google  не давал нужные ссылки, не узнала об этом, пока сама не родила.

Советы первородкам:

- ходите на бесплатные консультации по родам
- в интернете тоже кучу бесплатных предложений и мастер классов, например, по грудному вскармливанию. (Я пока 3 дня лежала в роддоме училась кормить=)
- займите себя от плохих мыслей, вроде выше описанных. Я например, ходила на арт терапию, и на йогу, которая во многом помогла как психологически так и физически, да и общение с беременяшками очень меня забавляла, делились тем, как проходит беременность, делились советами.
- дорогие девушки, будьте готовы к родам не только морально, но и  физически, качайте пресс, мне никто об этом не говорил. Оказывается, если иметь пресс, тогда после  родов обвисшего живота не будет. Даже у мышц есть память, а у меня ее нет=))) И животик ваш придет в прежнее состояние.
- и кстати, покупайте не просто обычные прокладки, для послеродовых выделений, советую специальные, они как памперсы для взрослых в виде трусиков, и гигиенично, и удобно.
- будьте готовы к после родовой депрессии. Я это не сразу осознавала, я плакала ночами вместе с ребенком, казалось, что я плохая мать и ничего у меня не получается, хорошо, что рядом были родственники, их поддержка, помощь и внимание очень нужны. У меня депрессия по- моему растянулась и длилась  2 месяца. Держите себя в руках, потому что мысли были самые разные.
- в роддом с тревожной сумкой берите 5 литровую бутылку с водой. Желание пить будет огромным.

Если вам интересно, уделите  10-15 минут и почитайте мою историю родов.

Этот пост я хочу посвятить мужу, который в самый ответственный и страшный для меня день был рядом.

Телевидение, фильмы влияют на человека, на  восприятие мира. И каждый раз, когда я  смотрела кино с моментами,   как рожает женщина с криками, визгами, охами и ахами, думала, что роды проходят именно так.
Мамы и подруги, которые знали, какого рожать, отнекивались и просто говорили, что через это должна пройти каждая женщина. Теперь я знаю, почему они не раскрывали всей правды. От страха и возможно не отбить желание иметь детей, вот от этого видимо они предостерегали. И я пополнила ряды этих самых мамаш, которые все держат под грифом  «секретно». До поры, до времени.

Для меня роды протекали более - менее спокойно. Хотя сейчас в голову приходят воспоминания того, что вначале врачи поставили угрозу, потом пила тонну дюфастона, затем то ли простуда, то ли это симптом беременности был, насморк и все такое, не знаю.
А вы тоже заметили, что с появлением интернета все, кто нуждаются в помощи, в частности маленькие человечки, которые не успели пожить, врачи им ставят страшные диагнозы,  все  ищут помощь в сборе денег, с  описанием ужасных диагнозов и счетов банков. Признаюсь, и по сей день страшно за своего малыша. От этого никто не застрахован.

Муж даже какое то время был против того, что я сижу и читаю, так ему казалось, всякую ерунду. Потому что начинаю все примерять на себе, только сейчас осознаю то, что он был прав.
С супругом, как только узнали, что будем родителями, решили рожать вместе. Не потому что модно и все так делают, я считаю, что самый близкий и родной человек должен быть рядом. И знаете, кто то отговаривал, кто то наоборот советовал брать именно мужа. Всех я послушала и сделала вывод. Взяла мужа с собой, заранее договорившись, что в момент «Х» он просто выйдет.

Самое интересное было впереди.

4 марта в 5 утра у меня начались не понятные боли. Думала, началось, с мужем никого не будили и поехали в перинатальный центр. Сумка в роддом была готова уже за месяц вперед, мало ли. И вот взяли мы эти 3 или 4 пакета, супруг мягко говоря, был ошеломлен количеством, но я твердо стояла на своем и требовала все взять, мне казалось, что  сейчас и пробка и воды отойдут. Так что, стиснув зубы поехали.

Приехав в роддом, я начала все больше бояться, а когда мы зашли внутрь убийственная тишина, атмосфера загробного мира, казалось все спят и никто не поможет. Как позже выяснили, это ложные схватки и акушерка сказала прийти часов так в 10-11 утра. Не было раскрытия, не одного пальца, а в норме должно быть хотя бы 3-4. Поехали обратно домой.

К 10 часам утра я была уверена, что все началось, потому что боли не прекращались и даже был интервал в 10-15 минут. Опять поехали в 11 утра. Я маленькая, круглая как колобок покатились в роддом. Атмосфера была иной, словно я попала в другое место, видимо смена поменялась. Попалась я к какой то очень нервной женщине, крикливая была, понимаю, работа нервная и вообще кому сейчас хорошо… Она своим поведением пугала больше, чем сами роды. Выбора у меня не было легла я на проверку и опять ничего. Боже мой, а боли то усилились, и не было раскрытия, кошмар какой, и это все были ложные схватки. Отправили домой и сказали примерно прийти после обеда, вот тогда - то точно рожу, обещали мне. Выхожу я с минным лицом к мужу, а он как котик с мультфильма «Шрек» ждет. Как же жалко его сейчас, а тогда я себя жалела и признаюсь, боялась настоящих схваток.

В общем, запарились мы с мужем туда - сюда колесить и решили в следующий раз позвонить в скорую помощь, пусть они проверят дома, чем 100500 раз домой возвращаться, да и передвигаться мне было уже неудобно, до беременности весила 47 кг, а во время беременности целых 70 кг с копейками.

Дома я целый день пролежала, сжавшись в комочек, терпела боли, не хотелось  впустую ехать. Примерно в 19:00 боль не возможно было терпеть, решили позвонить в скорую помощь. Если вы думаете,  что они вас проверят на раскрытие и все такое, ничего подобного, они максимум только могут давление измерить. В итоге они меня забрали.

И снова роддом было не узнать, а жизнь там уже кипела, люди в халатах летают, пузатые вокруг. И я приехала, да еще и давай стонать, боли были приличные, не то, что в те разы. При своем положении меня все вокруг раздражало. Не поймите меня не правильно, но зачем задавать вопросы беременной первородке, которая боится, трясётся, ответы все которые есть в обменной карте. Ой, как это бесило. Пока оформляли меня прошло полтора часа,  я думала что сдохну, а у меня всего лишь было 2 пальца, домой возвращаться я не собиралась. В итоге положили. Только потом я поняла, что все вокруг рожали, даже мест не было, вот и тянули время, чтобы палата хоть одна освободилась.

А в это время мои близкие, свекровь, братья и сестры мужа, хотели зачем то  поехать с нами. И пока оказывается я ехала в машине скорой помощи, мои ехали сзади на машине, но потом они развернулись и уехали домой. Почему спросите вы. Вернул их домой звонок от соседки снизу. У нас дома лопнули трубы, как рассказывают, дома все плавало, бедный паркет и ковры. Это сейчас мы смеемся, вспоминая, что воды не у меня, а у квартиры отошли=)))
Положили меня в родильную, очень светлую, чистую и современную. Честно говоря, я была приятно удивлена.

Как говорят, темная ночь перед рассветом, хорошо, что до рассвета я не разродилась.

Я не верила в то, что со мной происходило. Сон, который длится очень долго.
Сила схваток увеличивалась, было огромное желание пить. С собой, кстати, берите 5 литровую бутылку с водой. Не больше, не меньше. Схватки не возможно с чем то сравнить. Хотя нет можно, в первые дни месячных бывают боли внизу живота, почти такие же ощущения, но еще интенсивнее и больнее. Да к тому же есть интервал, даже отдохнуть нет времени. Лежала я на кушетке, успевала в темное окно смотреть, на город, на огни и думала как здорово, что я рожаю в Астане. Моя дочурка будет астанчанкой.=)

Пока мой взгляд устремлялся в окно, супруг сидел рядом, со всех сторон звонили и спрашивали как у меня дела. Он спокойно общался, а меня это раздражало. До не возможности. Боли, схватки, желание пить, а тут еще и он разболтался. Схватки настолько изнемогают, столько сил забирают, что глаза открывать не было возможности. Потом началось, что кричать хотелось. Хорошо, что мужа проинструктировала и сказала, если я буду кричать, напоминай о правильном дыхании. Это кстати очень важно. Еще и в соседних палатах многие кричали, естественно, и у меня возникало желание тоже выплеснуть все эмоции, но я понимала, что это только трата сил.

А время все тянулось и тянулось, кажется, прошла целая вечность. Пришел врач посмотрела и сказала что через 3 часа рожу. Это так долго, 3 часа это же целых 180 долгих и мучительных минут.
Врача всеми правдами и не правдами просила поставить мне эпидуралку, а потом и вовсе про молвилась о кесарева сечении, что в голову только не придет.

Ужас.
Супруг был рядом, всегда. Даже тогда когда хотелось в туалет, когда надо было сидеть, прыгать, ходить по палате. Да, были моменты срывалась на нем, но он все вытерпел. =) Схватки начались с меньшим интервалом, я хватала его руку и зажимала так, чуть ли не до синяков. Он то мужик. Он все вытерпит.
Через какое то время пришли в палату акушерка с ассистентом, потом и врач, раскрытия должного не было, приняли решение проколоть околоплодный пузырь и правильно сделали. Сразу стало легче, потекла теплая водичка, за это время даже успела отдохнуть набраться сил.

И так меня попросили слушать акушерку, кстати, хорошая попалась, сдержанная и спокойная, она придавала уверенности, что все пройдет отлично. Слушать акушерку очень важно, по ее команде следует тужиться и дышать с такой периодичностью, какой она скажет. Тем временем муж стоял у изголовья, давал воду, напоминал о дыхании.

Все было не как в кино, все происходило спокойно, никто не кричал «тужься, тужься». Акушерка сразу сказала, что надо как бы «покакать», сначала у меня было отчаянное лицо, а в голове, что я и в правду сходить по - большому. Как и все первородки я тужилась в голову, оттуда у меня краснело все лицо, но плод не двигался. Попытки не остались тщетными, набирала воздух и выдыхала и снова набирала воздух и выдыхала и так несколько раз. И хотелось пить, очень много выпила в тот день.

И через какое то время мои усилия оправдались, родилась моя девочка, синенькая, почему то толком не плакала. Если в соседних палатах стоял крик только что родившихся младенцев, то наша в этом плане была тихоней.

Это было словно во сне, мне до сих пор не верилось, что это происходило со мной. От радости и неописуемого облегчения, я начала плакать, но меня быстро привела в чувства доктор, которая пришла после всего процесса. Спрашивается, а где она была раньше? Возможно она и не должна быть рядом и слава Богу. Дорогие девушки, роды для которых первые, запасайтесь терпением и не бойтесь, от вашего состояния зависит и жизнь маленького пузожителя. Но и будьте готовы к тому, что эти боли очень и очень сильные, сравнить не с чем. Будьте готовы, что у вас могут быть разрывы, от неправильного дыхания и непослушания акушерки.

Вот и произошла долгожданная встреча мамы и дочки. Положили мне ее синюю на грудь, пахла она необычайно. Говорят, именно так пахнет Бог. Пока я была в эйфории, выяснилось, что у меня всего лишь трещинки, 4 иль 5, но шила она их как будто у меня там разрывы.
А муж тоже, мягко говоря, афигевал от увиденного, это потом он признался, что ему было плохо, подташнивала немного. Но я этого не заметила, оно и понятно я сама была в шоке. Не зря говорят у казахов «Айелде 40 жан бар». Это будет камнем в огород, но не один мужчина не переживет то, что испытывает при родах каждая женщина, в этом я убедилась. Не буду воспевать дифирамбы, но немного напишу слова благодарности.

 Спасибо мужу за поддержку, за то, что он не побоялся быть со мной, вытирал пот с моего лица и не только пот…

Но на самом деле, я хочу сказать респект каждой женщине, которая родила, кажется, что роды - это как пройти через 7 кругов ада. Но с другой стороны, не будь схваток, мучений, а было бы рождение детей, как за хлебом сходить,  наверное, не так сильно любили бы и ценили бы свое чудо.

Женщины – сильные существа.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

РАЗНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ   РОДЫ   ПЕРВЫЕ РОДЫ   ПЕРВОРОДКА   РОДЫ В КАЗАХСТАНЕ   РОЖАТЬ В КАЗАХСТАНЕ  





Поделиться:


Популярные блоги






Aigerim Dyuzikeneva
Aigerim Dyuzikeneva

Всего постов — 2

Каусар Жомарткызы

2 года 5 месяцев


 2 957
+0