Расовая дискриминация глазами ребенка. Отзыв на книгу "Убить Пересмешника"

Расовая дискриминация глазами ребенка. Отзыв на книгу "Убить Пересмешника"



Сегодня расскажу вам об одной книге, которую я прочитала пару лет назад во время отпуска. "To kill a mockinbird" или "Убить пересмешника" - это роман американской писательницы, бестселлер, и по моему скромному мнению, просто маст-рид как для юного, так и для зрелого читателя.

У книги очень интересное название, и оно отсылает нас к легенде о том, что убивать такую невинную птичку как "пересмешник" - это большой грех. Но обо всем по порядку.

Книга эта очень глубокая и духовная. Она о расизме, и как мне кажется, в этой книге просто феноменально именно то, что такие сложные темы как общечеловеческая мораль, расовая дискриминация, ложь, насилие - все это представляется читателю через призму детского сознания. Ведь повествование идет от лица маленькой девочки - Глазастика, которая сталкивается с полярными поведением и взглядами взрослых на одно и то же событие. История эта о том, что отец героини является адвокатом, человеком с высокими моральными качествами, которому выпадает защищать черного человека в суде по обвинению в изнасиловании белой женщины (вокруг этой истории закручивается сюжет). Глазастик принимает все события близко к сердцу (как и любой ребенок) и очень пристально следит за поведением отца, и проникается к нему безмерным уважением и любовью за его отвагу и чувство справедливости. И точно так же дети недоумевают, когда видят, что суд, несмотря на наличие доказательств, не признает невиновность Тома только потому, что он не белый. Автор посредством чувств детей пытается донести до нас, что все мы изначально рождаемся без предрассудков и без каких-либо чувств превосходства над другими. Что все отрицательные стороны нашей натуры приобретаются со временем под влиянием общества... И этот момент я считаю самым важным в этом произведении. После книги, я стала фанатом отца Глазастика, а когда посмотрела еще и фильм с Грегори Пеком (!!!) в главной роли, то беззаветно влюбилась в него😃. Он там такой gentle gentle noble man! В общем, чистосердечно рекомендую прочесть этот трогательный роман во что бы то ни стало! И обязательно смотрите фильм следом! Это будет комбоудовольствием!


Теги:

КНИГИ   ЧТЕНИЕ   ОТЗЫВ   РЕЦЕНЗИЯ   READING   BOOKS   BOOKREVIEWNURMANOVA   ОБЗОР   NURMANOVA   MADINA   LITERATURE   AMERICANLITERATURE   TOKILLTHEMOCKINGBIRD   HARPERLEE   УБИТЬПЕРЕСМЕШНИКА   ХАРПЕРЛИ  





Поделиться:


Популярные блоги