Приемные дети: тут ты либо решился его взять, либо спасовал

Приемные дети: тут ты либо решился его взять, либо спасовал


Обычно, когда пишутся истории о приемных семьях, чаще мы в них все видим глазами мам, отцы как правило не проявляют особой активностью в интервью.

В этот раз мы решили выслушать видение обоих сторон. Не так давно было опубликовано интервью с Зульфией Гетманчук, на этот раз мы предлагаем эту же историю глазами ее супруга , приемного папы Марата Гетманчук.

«Я родился и вырос в Алма-Ате, в интернациональной семье, что на то время было обычным явлением. Бедность направила меня по пути наименьшего сопротивления к бесплатному образованию, которым явилась турецкая система лицеев и института. Это сыграло ключевую роль в нашей с Зульфией знакомстве»

«Когда именно пришло желание усыновить детей, я не помню; знаю, что давно. Началось всё с убеждения в первичности социальной составляющей человека и вторичности биологической. Для меня слово "родной", в отношении человека, не имеет отношения к последовательности азотистых оснований в его ДНК. Это слово в первую очередь указывает на духовную близость, эмоциональную связь, общее прошлое и будущее. Поэтому общепринятое деление детей на "родных" и "приемных" режет ухо.

Филипп Филиппыч как-то в сердцах воскликнул, "Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно." - но ведь всё даже проще - и рожать никого не нужно, вон их сколько готовых. Ждут, переминаясь в очереди с ноги на ногу, шеи тянут." (М. Булгаков «Собачье сердце»)


Pandaland Image

Процедура оформления у нас прошла относительно быстро. Относительно, потому что могли бы быстрее, но отвлекались на разные дела, на тот момент оба работали с 9 до 6. Переживания начались после посещения алматинских домов ребенка. На тех детишек не глянешь без слез, и от осознания того, что с нашей медициной им особо не поможешь, становилось тяжело на душе. Других не было, и как показывали повторные визиты, не предвиделось.

К счастью, на сайте Usynovite.kz мы буквально влюбились в одну девочку по имени Надя, которая была в Караганде. Ее забрали за неделю до нашего приезда, что поначалу было для нас потрясением. Но зато благодаря ей, мы нашли там уже своих детей .Детей выбирали в основном по возрасту - хотели маленьких, 0-3 года. Причем я изначально хотел сразу двоих, хоть и не рассчитывал даже на такое везение. Возможно, я и обратил особое внимание на Лилю при первом знакомстве, потому что сотрудники дома ребенка сказали, что на нее можно даже не смотреть, т.к. у нее есть еще сестра без статуса, а одну ее удочерять тоже нельзя. Как выяснилось позже, этой "сестрой" был Тимофей, и я очень обрадовался, когда понял, что всё может сложиться именно так, как хотелось.

Вообще, вопрос выбора конечно очень сложный. И "выбор" здесь не самое подходящее слово. Скорее, решимость. Да, детей показывают группой; да, ты можешь подойти и познакомиться, поиграть; да, зачитывают историю и анамнезы. Но ребенка не возможно узнать ни за день, ни за месяц. Тут ты либо решился его взять, либо спасовал. Насколько ты этого хочешь? Насколько ты готов? После того как мы их увидели, долго не думали.

Pandaland Image

Адаптация,это целая глава в нашей жизни. Это было тяжело. Самое трудное, что мне до сих пор приходилось переживать. Тут я хочу поблагодарить всех друзей и близких, кто оказывал нам моральную поддержку, потому что она очень и очень пригодилась. Помню, что первые месяцы я называл детей "говнозаводиками". И увы, даже в этой шутке была только доля шутки.

Тимофей в свои 2.8 не говорил, Лилия в 11мес. не сидела. Зато оба много кричали и удобряли всё кругом. Шли месяцы, но никакой отдачи, никаких изменений не было. Только горшки, памперсы, война за пустые тарелки, ночные бдения и красные глаза супруги. Можете себе представить, что, просыпаясь в шесть утра от слова "Пааапиии!" я с ужасом думал, "о боже, это мне не приснилось, это случилось на самом деле..." и представлял себе следующие 16 часов дурдома. Это стало новой "нормой", и от перспективы такой жизни впредь, становилось плохо и накатывало чувство паники. К счастью, всё это закончилось.

И уже даже почти забылось. Если бы я мог послать смс себе в прошлое, я бы написал, "спокойствие, это пройдет". Тогда я этого не понимал.Детей я люблю безумно. Я интроверт и мизантроп, так что полюбить мне в принципе трудно, не говоря уже о детях, (хехех) "Родных", т.е. биологических детей у меня нет. Любовь появилась намного раньше окончания взаимной пытки-адаптации, вот всё, что я знаю. Дальше всё только лучше и лучше.

Pandaland Image

Если говорить о генетике то, те, кто не устает спорить на эту тему, как правило не знакомы с предметом дискуссии. Гены определяют цвет кожи и волос, антропометрические данные и наследственные заболевания. К будущему человека это может иметь лишь самое косвенное отношение. Генетика человека как область знаний показывает как раз равноценность всех людей с биологической точки зрения, и указывает на одинаковые возможности для развития. Определяющими являются социальные условия, которые в отношении детей обычно называют простым словом "воспитание".

Хочу поблагодарить родственников, нам повезло с ними. Моя сестра Руфь пожалуй с наибольшим энтузиазмом восприняла новость, о нашем намерении. Моя мама, хоть и расстроилась поначалу, но детей приняла с первого взгляда и очень много нам помогала. И родители супруги тоже. Наши дети отлично вписались в круг двоюродных сестер и братьев, и теперь каждый поход в гости - праздник для всех.Тайна усыновления для меня - как замедленная бомба.

Даже если не рванет, знать что может, - это ведь тяжело. Я уже не говорю о том, чтобы обманывать родных людей. Я не знаю, как это сделать. И не вижу никакого смысла. Ведь гораздо важнее, что мы их взяли и вырастили , потому что выбрали, и решили, и полюбили, а не потому что когда-то передали им хромосомы.

Если вдруг мои дети захотят познакомиться со своими биологическими родителями, я буду только за. Думаю, что к тому моменту я уже с ними сам познакомлюсь, и смогу подготовить и их, и детей. Мне бы очень хотелось, чтобы дети с пониманием и благодарностью отнеслись к своим био-мамамНу, а пока мои дети не способны осознать понятия "биологические родители" и "приемные", и не имеют представления о своем прошлом, я бы хотел оградить их от таких встреч, ведь след, который они могут оставить, пока непредсказуем.

Сегодня я думаю, наибольший эффект возымели бы школы приемных родителей, они просто необходимы , нужны и юридические консультации,так как на сегодня все вынуждены искать выход на просторах Интернета,и у незнакомых людей. Потому что самоучка, штудирующий теорию, всё равно встречается с трудностями адаптации . Отсутствие перед глазами живых примеров успешного и счастливого усыновления тоже не добавляет решительности потенциальным усыновителям.

Pandaland Image

Многих желающих взять на воспитание детей из Детского дома, удерживает страх. Если у вас есть страх - это нормально. Если бы его у вас не было, я бы посоветовал вам воздержаться от усыновления. И страх ваш небезоснователен.Много труда, переживаний, работы над собой. Но ради счастья стоит постараться. Оглянуться не успеете, как забудете все трудности. Дети станут родными. После долгих дней и ночей заботы, кормления, баюканья, слез и смеха, по-другому просто не может быть.

Pandaland Image

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ   ДЕТИ-СИРОТЫ   КАБЫЛБАЕВ МУРАТ   ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ   НОВАЯ СЕМЬЯ  





Поделиться:


Популярные блоги