Работа в декрете


Работа в декрете


Женщины по разному воспринимают декрет — кто-то считает это долгожданным отпуском, отдыхом от работы, так сказать сменой деятельности. Кто-то, наоборот — домашним арестом, отрыванием от работы. В зависимости от этого они и стремятся или не стремятся вернуться в офис.

 

Дает о себе знать необходимость самореализации, а со временем и необходимость зарабатывать хоть какую-то копейку. Во-первых, хоть какое-то вложение в семейный бюджет. Во-вторых, возможность не зависеть от мужа материально (ну или создать для себя же иллюзию независимости). Да хотя бы на подарок к 23 февраля для мужа у него же денег не просить. В общем, приработок в декрете просто необходим.

 

Всё чаще я среди знакомых наблюдаю ситуацию, когда женщина и в декрет-то не уходит — берет тайм аут на время родов, а затем продолжает работу, конечно, в свободном графике или удаленно. Хорошо, когда есть кому помочь в это время с ребенком. А если некому?

 

Например, у нас бабушки работают, садик еще «не подошел», а доверить ребенка няне, по сути чужому человеку, — не могу решиться. Поначалу было невероятно скучно дома — не в том плане, что заняться нечем — тут-то как раз наоборот. Но не хватало ежедневного общения с коллегами, бурного рабочего дня. Поначалу пыталась общаться с ними хоть посредством интернета, пока не поняла — это мне скучно. У других — свои дела.

 

Сначала пыталась занять себя разными творческими делами, помимо домашних — пока малыш спит. Потом — «раскидала» объявления в соц.сети о поиске подработка на дому, так называемого фриланса. Мое преимущество в том, что я журналист, а журналисту намного легче работать удаленно, чем, скажем, кассиру. :) На сегодняшний день я имею три подработка, которые приносят маломальские доходы. Зато и времени тратится немного в день, есть чем занять себя пока ребенок спит, есть небольшой доход, и мой творческий потенциал имеет выход.

 

Как-то я задумалась: а каковы минусы и плюсы такой подработки вместо того, чтобы находиться в офисе целый день, плюс трата времени на дорогу?

 

Итак, плюсы. Во-первых, гибкий график. Вы можете работать в любое время, когда хотите. Точнее, когда есть возможность. Единственный нюанс — делать работу в срок. То, что ваш ребенок не лег спать вовремя или капризничает по какому-то поводу, для работодателя совсем не веская причина невыполненной задачи. Работать можно во время дневного сна малыша, вечером или утром, пока он спит. Это позволяет провести время со своими детьми в течение дня.

 

 

Во-вторых, не нужно тратить время и деньги на дорогу, а также питание в столовых и кафе — еще один плюс из этого — хорошее домашнее питание.

 

В-третьих, вы успеваете сделать работу по дому, таким образом, создавая уют. Вам не нужно тратить выходные на уборку — все необходимое можно сделать среди недели, так что выходные остаются на общение с семьей и мужем (который работает в офисе — кто-то же должен работать!).

 

Минусы: нестабильный доход (сегодня есть, завтра нет), отсутствие отчислений (впрочем, это вы можете регулировать самостоятельно, делая отчисления в пенсионный фонд). Отсутствие общения с коллегами — хоть они вроде и есть, но в то же время их нет (это как мед у Винни-пуха). Потому что общение в аське или скайпе — совсем не то, что вживую. Даже замкнутым людям будет тяжело находиться в изоляции. Ну, и отсутствие возможности «выгулять» свои деловые костюмы, платья, новую прическу и т. д.

 

 

Есть еще некоторые нюансы, которые стоит учесть при наличии подработка на дому. Во-первых, установление границ. Если вам звонит начальство или клиент, а дети пищат или кричат — не только не очень удобно вести разговор, но и не очень, скажем, прилично. Потому, стоит объяснить детям, что вас нельзя беспокоить в то время, когда вы заняты по работе. Ну, и соответственно, регулировать свой график, подстраивать его под детей.

 

Еще одни нарушители границ — родственники, знакомые, друзья, соседи. У нас еще непривычно считать, что если человек находится дома, то он может при этом работать! Потому, они могут отвлекать вас визитами и телефонными звонками от работы: «Ты же все равно ничего не делаешь».

 

В то же время, границы стоит соблюдать в другом направлении: если вы не высовываете носа из ноутбука, постоянно отвечаете на письма, занимаетесь профессиональной деятельностью, даже, когда ребенок плачет, капризничает и хочет вашего внимания — это большой минус. Подработка не должна мешать общению с ребенком.

 

Хорошо, если бабушки-дедушки смогут забирать малыша хоть на несколько часов в неделю — тогда вы сможете переделать массу дел за раз, не отвлекаясь.

 

Еще один нюанс — порядок. Если вы работаете с документами, нужно держать их в особом порядке, а лучше — прятать, так как ребенок, если доберется до них, как минимум устроит бардак, а максимум — изрежет или раскрасит их фломастерами.

 

Работа на дому требует дисциплины. Решили начать и закончить работу в такое-то время — действуйте. Не отвлекайтесь на чаепития, сериалы и чтение журнала.

 

 

Каким способом можно зарабатывать, сидя в декрете? Во-первых, обратиться к своему начальству — наверняка, всегда есть какие-то дела, которые не успевают сделать штатные сотрудники, а вы знаете дело, так как имели опыт работы с ним. Так за небольшую плату вы можете помогать своим коллегам или даже выполнять часть своих собственных обязанностей.

 

Во-вторых, найти компанию или компании, которым нужен человек на частичную занятость. Сейчас таких вакансий становится всё больше. Как правило, больше всего везет дизайнерам, переводчикам, бухгалтерам, журналистам, копирайтерам, веб-мастерам.

 

Можно заняться продажей косметики, это сейчас популярно, не требует особой занятости и приносит доход. А можно попробовать сменить род деятельности, хотя бы на это время. К примеру, зарабатывать на блогах, создать свой сайт и зарабатывать на его монетизации. Ведь многие из нас, если не большинство, имеют какое-то увлечение, о котором можно рассказывать в блоге или на сайте, давать советы, рекомендации.

 

Где искать? Вариантов масса: коллеги, знакомые, социальные сети, газеты и сайты с объявлениями о вакансиях. Можно просто рассылать резюме в интересующие вас фирмы, не забывая делать приписку об особенности интересующего вас графика работы.

 

Одним словом, возможностей много, и декрет может стать не просто отпуском по уходу за ребенком. В это время можно приобрести массу новых навыков, умений, опыта и знакомств. И даже сменить профессию. А как было у вас?

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Юлия  Абрамова
    Юлия Абрамова

    Всего постов — 42

    Ярослав

    5 лет 10 месяцев


     7 887
    +0